Мясо – неотъемлемый источник белка для организма. В нем содержится железо, калий, фосфор, витамин В12.
Оно должно быть в рационе, чтобы организм полноценно функционировал. Для лучшего усвоения продукт подвергают тепловой обработке – жарят, варят или запекают. Если приготовить неправильно, полезные свойства теряются.
Узнайте в данной статье, сколько и как правильно варить мясо.
Говядина (0,5 - 1 кг)
Варить |
|
Жарить на сковороде | 20 минут (по 10 минут с обеих сторон). |
Запекать в духовке |
|
Тушить в горшочках | При температуре 180°C – 1 час. |
Готовить в микроволновке | При мощности 800 ватт – 25 мин. |
- Чем старше был возраст животного, тем дольше мясо нужно готовить.
- Пену, которая образуется вначале варки, нужно снимать.
Чтобы проверить готовность, проколите мясо острым предметом. Нож или вилка должны входить мягко.
- Размораживать говядину нужно только в теплой воде, а еще лучше – в холодильнике.
- Свежая говядина всегда алого цвета.
Баранина (500 г - 1 кг)
Варить |
|
Жарить на сковороде | 1 ч. |
Тушить | 2 ч. |
Запекать в духовке | При температуре 180 градусов – 1,5 ч. |
- Не переварить мясо. Оно станет слишком жестким.
- Перед приготовлением удалите весь жир, иначе он может придать неприятный запах блюду.
- Опускать мясо нужно уже в кипящую воду.
- Каждые 10 минут снимайте пену.
- В качестве напитка к этому блюду лучше подойдет вино. С ним баранина лучше перетравливается.
Свинина (1-1,5 кг)
Варить | 1,5 ч. |
На пару в мультиварке | 2,5 ч. |
Запекать в духовке | При температуре 180 градусов – 1,5 ч. |
Тушить в горшочках | При температуре 180°C – 1 ч. |
Готовить в микроволновке | 20-30 мин. (зависит от мощности). |
Жарить на сковороде |
|
- Снимайте пену во время варки;
- Перед приготовлением продукт промойте;
- Чтобы приготовить бульон, положите свинину в холодную воду, для других блюд – в подсоленную кипящую;
- Чтобы мясо получилось более мягким, приправите ее соусом;
- Наваристый бульон дает мясо на кости.
Индюшатина
Варить |
|
Жарить филе/индюшиные голени | 25 мин./35 мин. |
Запекать целую индейку |
|
Тушить филе | 1 кг – 35 мин. |
Мясо индейки считается диетическим, так как содержит меньше всего жира. Показано детям.
Чтобы мясо было мягкое, добавьте в воду молока.
Курятина
Варить целую курицу |
|
Запекать в духовке | Целиком – 1,5 часа при температуре 190°C. |
Тушить в мультиварке |
|
Готовить в микроволновке | 20-25 мин. при мощности 800-1000 Вт. |
Жарить на сковороде |
|
Гусятина
Варить | 2,5 – 3 часа. |
Запекать в духовке | При 180ºС – 1,5-3 часа. |
Тушить | При 180ºС – 2,5-3 часа. |
Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью.
- Варить только на медленном огне;
- Чтобы мясо было более нежным, натрите до приготовления тушку изнутри и снаружи половинкой лимона;
- Если сбрызнуть яблочным уксусом, мясо приобретет более нежную консистенцию (после такой “процедуры” подождите хотя бы 30 мин.);
- Определяется степень готовности по костям (мясо должно хорошо отделяться от костей).
Утятина
Варить |
|
Готовить в микроволновке | 1 час 45 мин. |
Жарить на сковороде | 1,5 – 2 часа. |
Запекать в рукаве | 2 часа при 180ºС. |
Постоянно нужно снимать жирную пену, которая выделяется в процессе варки.
Крольчатина
Варить |
|
Тушить в мультиварке | 2 часа. |
Жарить на сковороде | Кусочки филе 25 мин. на среднем огне. |
Запекать в рукаве | 50 минут. |
Кролик считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.