Красивые рыжие грибы не так просты в заготовках, как кажется на первый взгляд.
Лисички — это лидеры среди других лесных грибов по заготовкам на зиму. Способ заморозки грибов имеет высокую популярность у хозяюшек. Грибы можно заморозить в жареном, вареном виде и сыром. Далее рассмотрим разные варианты.
Их можно и мариновать. Почему бы и нет! Но такого насыщенного вкуса они не дадут. Перед тем, как приступать к процессам обработки грибов для заморозки, их следует отобрать. Берите свежие, цельные экземпляры. Чтобы в емкость с ненужными грибами не случайно не попал несъедобный, рекомендуем прочитать нашу статью о том, как отличить грибы ядовитые (фото с названиями). Не охлаждайте грибы, это даст горечь во время заморозки.
Подготовка к заморозке
Это достаточной большой запас времени, если нет возможности приступить к заготовкам в первые часы. Но все же, лучше займитесь этим процессом сразу. Чем быстрее начнете обработку (почистить, промыть) после сбора, тем насыщенней будет вкус и аромат грибов. И, конечно же, больше пользы и витаминов получите от их употребления. И, как результат, – храниться в морозильной камере они будут еще дольше.
Допустимое время для хранения лисичек в холодильнике — это 3-4 месяца.
Маленький секрет: если опустить температуру в морозильной камере до 18 градусов, лисички смогут храниться там до года.
Предлагаем вашему вниманию четыре самых распространенных варианта заморозки лисичек на зиму.
Сырые лисички
Помещаем лисички в морозильную камеру без тепловой обработки. Тогда сам вид грибов и форма останутся прежними, а аромат будет более насыщенным. Но есть свои нюансы.
Процесс отборки закончили. Далее протрите все грибы салфеткой (лучше не мыть, чтоб не было лишнего льда).
Сухие грибы сохраняют свой свежий ароматом гораздо лучше, чем мытые.
Далее каждый грибочек разложите на противне и поместите в морозильную камеру на 10 часов. Затем уже замороженные грибы перекладываем в пищевой контейнер или пакет, и отправляем назад.
Вареные лисички
Вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Вода 2 л
- Соль 2 ч.л.
Не вся хозяйки доверяют заморозке сырых лисичек. Есть сомнение, что-то может пойти не так и появится горечь. Тогда переходим к другому, альтернативному варианту — заморозке вареных грибов.
Итак, что нужно сделать:
- Берем лисички, чистим от мусора, хорошо промываем. Если сам гриб большой, тогда режим на одну-две части.
- Далее опускаем грибы в кипящую воду (одна часть грибов: две части воды), добавляем две чайной ложки соли (на один килограмм грибов).
- Варим лисички, помешивая, пять минут.
- Пенку, которая, образуется на поверхности кастрюли, снимаем (это ненужный мусор).
- Можно увеличить процесс отваривания до 10-15 минут, но тогда аромат грибов будет теряться, и сама структура лисички будет потеряна.
- Далее снимаем грибы с огня, процеживаем на дуршлаге, и оставляем остывать. Просушиваем с помощью бумажного полотенца.
- Перекладываем лисички в миску или пакет и отправляем в морозилку.
Жареные лисички
Вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Растительное масло 100 мл
Любителям жареных грибов этот способ станет находкой.
Что делаем:
- Лисички нужно очистить от мусора, промыть, обжарить на сковороде.
- Масло добавляем растительное, или любое другое (кроме животных жиров).
- Жарим 15-20 мин. (пока не испариться вся влага).
- После отправьте лисички на дуршлаг, чтобы все масло ушло до конца.
- Далее грибы раскладываем по емкостям и отправляем в морозильную камеру.
Маленький секрет: во время обжаривания к лисичкам можно добавлять репчатый лук.
Лисички на бульон
Любителям грибных супов на заметку!
Вам понадобится:
- Лисички 1 кг
- Вода 2 л
- Соль 2 ч.л.
Лисички – это идеальные грибы для добавления в супы. Они дарят насыщенный вкус и аромат. Так что замороженные грибные кубики — это идеальный вариант.
- Начинаем подготовку лисичек с их очистки и нарезки (можно на средние кусочки).
- Далее провариваем (10 минут), но не сливаем воду.
- Пусть грибы остывают в бульоне.
- После переложите грибы в квадратный контейнер, залейте бульоном и отправьте в морозилку.
- После полного замораживания достаньте брикеты из грибов и переложите в пакеты.
В холодную пору года – это просто находка!
Правила разморозки
Процесс разморозки грибов также важен, как и замораживания. Делать это желательно поэтапно. Изначально переложите грибы просто в холодильник, пусть немного оттают, потом просто оставьте при комнатной температуре до полного размораживания.
Как только лисички оттаяли, вода сошла, сразу приступайте к готовке. Нельзя грибы размораживать и снова поддавать заморозке. Для этого вы и расфасовываете грибы по пакетам и контейнерам (небольшими партиями, на одно блюдо).
Совет по правильной разморозке грибов: лисички перемещаются с морозильной камеры просто в холодильник (на любую полку), там они немного оттают. А дальше все просто — при комнатной температуре грибы полностью растают и будут готовы к приготовлению.
Заключение
Грибные полуфабрикаты используются для приготовления любых блюд. Такие заготовки ничем не хуже свежих грибов. Если следовать всем правилам обработки и заморозки лисичек, тогда вкус и аромат их будет превосходным.