Как самостоятельно сделать сухой лед

Лед, в обычном своем состоянии, – это замерзшая вода, а сухой лед – охлажденная до -78.5 °C двуокись углерода. В большинстве случаев, сухой лед применяется в пищевой промышленности для замораживания различного вида продуктов. Но его также возможно изготовить и в домашних условиях с помощью соответствующих для этого ингредиентов. Рассмотрим, как сделать искусственный лед в домашних условиях из сжатого углекислого газа.

Шаг
1

Приготовим все необходимое

Для начала процесса вам понадобится открытое пространство, углекислотный огнетушитель и тканевая наволочка.

Важный момент – используется огнетушитель именно такой, и ни какой другой!

Определить его можно по наклейке либо по раструбу и отсутствию манометра для определения давления.
Кроме того, можно использовать и баллончик с углекислым газом. В случае использование баллончика тоже есть нюанс – к нему должна идти в качестве насадки погружная трубка, через которую будет со дна подавать газ.

1

Шаг
2

Защитим организм от обморожения

Самое главное перед началом процесса принять меры по защите частей тела от прикосновения к сухому льду, потому что это чревато обморожением.

Комплект защиты состоит из следующих предметов:

  • Одежды с длинными рукавами и брюк. Лучше всего подойдет комбинезон.
  • Защитные не затемненные очки.
  • Закрытая обувь.
  • Уплотненные надежные перчатки.

Обезопасив себя средствами личной защиты, можно начинать сам процесс.

2

Шаг
3

Наденем и зафиксируем наволочку по раструбу

Прежде всего, необходимо вставить сопло огнетушителя в отверстие наволочки. Далее ткань по раструбу нужно собрать и плотно завязать за соплом, чтобы не осталось тканевых щелей и газ из них не выходил.

Для надежности, можно зафиксировать ткань скотчем.

Шаг
4

Запустим рычаг

Нажимайте на рычаг. Когда газ полностью надует наволочку, удерживайте рычаг еще секунды три. Потом отпускайте рычаг. Сквозь ткань будет просачиваться двуокись углерода в виде пара.

Ничего страшного, это не вредно для организма. Но, все же, лучше процесс выполнять на свежем воздухе.

В случае если не запустился рычаг, стоит проверить наличие на нем чеки. Ее нужно удалить.

Шаг
5

Заканчиваем работу

В наволочке начнет скапливаться лед. Тогда, не торопясь, аккуратно извлеките сопло огнетушителя из наволочки. Не забудьте при этом плотно прижать материю к соплу, чтобы удалить оставшийся на материи лед.

На заметку — держите вертикально наволочку и делайте количество льда, не большее, чем нужно. Старайтесь надолго ко льду не прикасаться, даже в перчатках.
Шаг
6

Помещаем лед в контейнер

Высыпьте лед в миску либо пластиковый пакет. Для его хранения выберите одно место, и весь лед определите туда. Так он дольше пролежит.

И самое главное — не закрывайте плотно контейнер. Иначе образовавшееся в нем давление просто оторвет крышку.

Кроме того, чтобы хранить такой лед дома — пригодна не всякая тара.

Не стоит использовать:

  • посуду из фарфора, керамики или стекла (разобьется);
  • красивый металлический контейнер;

Рекомендуется использовать:

  • тару из пластика;
  • термос (не герметично закрытый).

hot-water-bottle-677527_1920

Шаг
7

Используем сухой лед

Вариантов использования такого искусственного льда множество.

Один из немногих — это изготовление напитков с газом (шампанское, содовая и т. д). Взаимодействие сухого льда и воды производит углекислый газ и как результат мы получаем пузырьки в напитке.

При домашнем изготовлении таких газированных напитков очень важным является дождаться полного исчезновения сухого льда.

Потому, что попадание его в организм человека чревато сильнейшими холодными ожогами пищевода.

champagne-1110591_1920

Также широкое применение получил сухой лед на клубных вечеринках, рок-концертах и в театрах. Используется лед на таких мероприятиях для создания белой дымки.

Как ни странно, но сухой лёд также используется садоводами в борьбе с вредителями.
Для этого по куску сухого льда помещают во все норы, а после присыпают их землей. Там сухой лед выделит углекислый газ, который и уничтожит грызунов.

Кроме того, лед используют при  хранении, охлаждении и заморозке продуктов, а также во многих хозяйственных работах.

Шаг
8

Меры предосторожности

Но все-таки, прежде чем сделать сухой лед, примите необходимые меры безопасности:

  1. для процесса производства должна использоваться хорошо проветриваемая комната;
  2. ребенок должен проводить подобные опыты только со взрослыми, надев предварительно средства защиты организма;
  3. должно избегать попадания сухого льда на открытые участки тела, дабы не получить обмораживающие ожоги;

А также не накрывайте крышкой контейнер с сухим льдом, чтобы газ, который образуется в процессе испарения, его не разорвал.

фото к вступлению (1)



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 1