Красивая сервировка стола в домашних условиях от А до Я

Настоящая хозяйка умеет не только вкусно готовить и красиво подавать свои кулинарные творения. Для приема гостей или семейного праздника этого недостаточно. Особую атмосферу создает грамотная сервировка стола, когда приборы, посуда и украшения выбраны с учетом формата мероприятия, гармонично сочетаются между собой и расположены на своих местах.

Без знания правил этикета накрыть стол по всей форме для делового обеда, праздничного ужина, дня рождения или свадьбы довольно сложно. Наши рекомендации помогут вам овладеть главными правилами сервировки на все случаи жизни.

Вам понадобятся:
1

Неизменный порядок сервировки

К какому бы событию вы ни готовились, сервировка столов всегда предусматривает выполнение нескольких обязательных действий:

  • Выбор стола.
    Форма может быть разной, однако места должно хватить всем.
На каждую персону за столом желательно выделять около 80 см пространства.
  • Застилается скатерть.
  • Тарелки располагаются напротив каждого стула.
  • Возле них кладут столовые приборы и ставят посуду для напитков.
  • Теперь черед за блюдами и закусками.
  • На свободные места помещают салфетницы и специи.

Завершительный этап – украшения из цветов, свечей и прочих декоративных элементов.

2

Скатерть

Красиво сервировать стол без скатерти, увы, не получится.

Для торжественных случаев принято использовать белую или светлых оттенков льняную ткань. Но это не обязательное условие, весьма эффектно смотрятся скатерти красных, зеленых и других ярких оттенков. Главное, чтобы они сочетались по цвету с посудой и соответствовали общему интерьеру.

Для детского праздника, Нового года, Пасхи подойдут скатерти с тематическими рисунками. Для дружеского обеда постелите отрез с нежным узором.

Что касается материала, то это может быть и хлопок, и жаккард, и джут, и вязанные крючком изделия.

Принимая гостей, забудьте о клеенке – такой вариант годится только для внутрисемейного использования и чаепитий с подружками, но не для серьезных поводов.

Скатерть обязательно должна быть чистой и выглаженной. Кроме того, она должна соответствовать форме и размерам стола.

При желании и в качестве дополнительного украшения используйте дорожки или подтарельники, гармонирующие с основной тканью.

Обойтись без скатерти можно только в том случае, если у вас изысканная деревянная или мраморная столешница.

3

Тарелки

Желательно, чтобы посуда на столе была одинаковой. Хорошо, если это сервиз. Использование разных наборов, да еще выполненных в разных стилях, неуместно.

Ставятся тарелки равномерно, по центру от стула, в 1,5-2 см от края стола.
Правила сервировки допускают отсутствие большой подстановочной (декоративной) тарелки во время дневных застолий. С другой стороны, во время обеда может понадобиться дополнительная посуда:
  • В случае подачи первого блюда, глубокая тарелка размещается сверху на мелкой. Но ее вид может отличаться: для густых супов ставят широкую, для крем-супа или бульона – пиалу. В принципе, это необязательное условие.
  • Если предполагается частая смена блюд, на подстановочную тарелку нужно поставить закусочную, меньшего диаметра. Избежать скольжения позволит прослойка из текстильной или бумажной салфетки.
  • Пирожковую, салатную и десертную тарелки ставят слева по диагонали в 10 см от основных. Располагают их в порядке уменьшения размера.
  • Эту же часть стола отводят для подставки под яйцо или чашки и блюдца для чая.

4

Столовые приборы

Все приборы должны быть предварительно вымыты и натерты до блеска. Никаких высохших капель или разводов.

Нож кладут справа от тарелки лезвием в ее сторону, вилку – слева, зубчиками вверх.

Если планируются рыбные или специфические блюда, сервировка праздничного стола предусматривает использование дополнительных приборов. Их нужно положить рядом со стандартными в том порядке, в котором будет происходить подача. Ближе к тарелке располагаются приборы, которыми придется пользоваться в первую очередь.

Место ложки для супа – справа от крайнего ножа.

Приборы для десерта, если он входит в меню, лежат перед тарелкой, направленные ручками в разные стороны – ложка ручкой вправо, вилка – влево. Также при необходимости, на пирожковой тарелке можно разместить нож для масла, ручкой вправо.

Правильно сервировать столовые приборы так, чтобы расстояние между ними и тарелкой составляло 1 сантиметр.
5

Посуда для напитков

Как правило, праздничный стол не обходится без множества напитков. Для каждого из них используются разные емкости – бокалы для шампанского, белого и красного вина, воды, сока, рюмки для крепких напитков.

Однако правила сервировки запрещают ставить более 3-4 приборов для одной персоны. При большом изобилии напитков уместно поинтересоваться предпочтениями гостей, чтобы не выставлять перед ними батарею неиспользованного хрусталя.

Расположение фужеров – чуть правее от тарелок. Водочная рюмка стоит возле кончика крайнего ножа. От нее по направлению влево и по возрастанию необходимо выстраивать остальную тару: немножко наискосок бокал для вина (коньяка, виски, шампанского), далее — бокал для воды.

Если на посуде есть ручка, к примеру, в кружке для пива, то ее разворачивают в правую сторону.

Если вы готовитесь к чаепитию, подготовьте одинаковые чашки, непременно с блюдцами. Это позволит защитить скатерть и одежду от возможных пятен от чая или кофе.

6

Салфетки

Наверняка вы замечали, что в праздничных случаях помимо бумажных салфеток гостям предлагаются и персональные полотняные, которыми прикрывают ноги или кладут под тарелки для супа. Для обеда в домашних условиях от них можно отказаться, но при серьезных мероприятиях этот аксессуар входит в число обязательных.

Бумажные изделия должны находится в салфетницах и не дальше, как на расстоянии вытянутой руки любого из приглашенных. Их примерное число – 3-4 на одного гостя.
Салфетки также используют в качестве декора. Чтобы красиво сервировать стол, из них делают различные фигуры – бумажная роза, конверты, кораблики, зверушек, например бумажную жабу, обвязывают ленточками, пропускают сквозь кольца и пр. В таком случае они должны легко и быстро разворачиваться.

Салфетку-украшение можно расположить на тарелке. Но этого не стоит делать, если верхняя тарелка – суповая. Также допускается размещение в стакане для воды, под закусочной тарелкой или просто сбоку под вилками.

Предлагаем вашему вниманию несколько идей с красивой подачей салфеток:

7

Специи

В первую очередь это соль и перец. В зависимости от блюд, к списку специй можно добавить уксус, хрен, горчицу, соусы.

Все приправы подаются в специальной и одинаковой таре.

Солонки и перечницы не нужно наполнять до самого верха – вполне достаточно насыпать их до половины.

Перец также можно подавать в компактных мельницах.

Уксус ставят исключительно в закрытой емкости с узким отверстием или горлышком, горчицу – в небольших пиалках, соусы – в соусницах. К ним также прилагается небольшая ложечка.
8

Элементы декора

Оформление – последний штрих, благодаря которому даже обычный ужин можно превратить в небольшой праздник.

Накрытый стол смотрится гораздо привлекательней, если украсить его такими предметами:

  • Кольцами для салфеток.
  • Красивыми подставками под горячие блюда.
  • Изысканными подсвечниками или оригинальными свечами (для романтической встречи).
  • Вазами с живыми цветами или композициями  из веток ели, шишек, орехов, разноцветных камушков, гроздей рябины, бус и т.д. (украшают любое событие и создают уютную атмосферу).
  • Конфетницами, специальными подставками под выпечку (сладкие закуски красивее смотрятся на них, чем на обычных тарелках).
  • Башнями из фруктов.
  • Декоративными предметы для закусок (шпажки, зонтики и другое).

Выбирая декор, обязательно учитывайте цвет скатерти, тематику события, контингент людей. Элементы украшения должны гармонично смотреться на столе, улучшая обстановку.

9

Как сервировать стол для гостей

Мы редко придерживаемся правил сервировки в повседневной жизни, но праздничный стол должен быть безукоризненным. Учитывайте такие нюансы:

  • Подбирайте салфетки в тон скатерти. Нежелательно, чтобы их цвета полностью совпадали или были негармоничными, при этом контрастные оттенки могут дать удивительный результат.
  • Просто и дорого смотрятся тарелки из белоснежного фарфора, однако при белой скатерти уместнее использовать посуду с каймой или другого цвета.
  • На банкетном столе красиво выглядят предметы нестандартной формы. В таком случае классические приборы уже не используют.
  • Большие по размеру блюда с едой, а также основное горячее ставят в центре стола, хлебницы – по краям. Рыбные блюда подают в продолговатых или овальных тарелках, мясные – в круглых.
  • Первое ставится в супнице справа от хозяйки дома. Этот предмет должен быть самым красивым и богатым из представленного на столе сервиза.
  • При подаче десерта по центру располагают сахарницы, сливки, кувшин с молоком, вазы с фруктами и сладостями, большие тарелки с тортами и пирожными.
  • Не переборщите с украшениями – они не должны мешать гостям или заслонять блюда. Цветов также не должно быть слишком много, чтобы их аромат не перебивал и не искажал запах еды.
  • При большом количестве приглашенных поставьте рядом с приборами таблички с именами – это упростит процесс рассаживания и позволит гостям избежать нежелательного соседства.
10

Детский праздник

Для деток важнее не столько изобилие блюд (хотя и это тоже), сколько их оформление. Накрытый стол должен выглядеть красиво и аппетитно.

Скатерть лучше взять разноцветную и веселую, с изображением любимых героев сказок и мультфильмов. Сложенные в форме мишек или собачек салфетки дополните небольшими подарочками.

Не будем забывать и о мерах безопасности. Сервировка стола для детей исключает ножи и приборы с острыми концами.

Посуду лучше берите из качественного пластика, чтобы исключить несчастные случаи.

Вместо цветов декорируйте праздник воздушными шариками, бумажными гирляндами, разноцветными флюгерами.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0