Как правильно и красиво сервировать стол

Сервировка стола – важный элемент приема гостей. Настоящая хозяйка не только должна составить хорошее меню, но и подготовить все необходимые приборы, посуду и т.д. Все это должно гармонично и, главное, правильно сочетаться на столе. Важно помнить, сервировка стола зависит от назначения: праздничный ужин, обед, завтрак. Наши рекомендации помогут вам овладеть главными правилами сервировки стола на все случаи жизни.

Вам понадобятся:
Шаг
1

Скатерть.

Для праздничного стола хорошо подходит хлопчатобумажная скатерть или льняная скатерть. Предварительно ее нужно идеально отгладить.

Праздничные классические цвета – белый или светло бежевый. Если у вас детский праздник, Новый год, свадьба и др., скатерть можно использовать тематическую. Хотите более стильный вариант? Подберите насыщенную однотонную скатерть под цвет мебели.

guest-room-338557_1280

Обойтись без скатерти можно только в тому случае, если у вас красивая деревянная или мраморная столешница.

Для обеда неплохо подходит скатерть с нежным узором.

Шаг
2

Столовые приборы.

Все столовые приборы должны быть предварительно вымыты и натерты до блеска. Никаких высохших капель или разводов.

Нож должен находиться справа от тарелки, вилка – слева.

meal-918639_1280 (1)

Если на столе кроме мясных блюд будут еще рыбные — рядом с ножом и вилкой для мяса стоит положить приборы для рыбных блюд.

Рыбу кушают специальным ножом и вилкой с 3 зубчиками. Нож – справа, вилка – слева.

Приборы для рыбы должны находиться рядом с приборами для мяса, но ближе к тарелке.

Рядом с рыбной вилкой, ближе к тарелке кладут десертную вилку (с 2 зубчиками).

Если предстоит обед, ложку нужно распологать справа от крайнего ножа.

place-setting-654090_1280

Шаг
3

Посуда.

Желательно, чтобы посуда на столе была одинаковой. Хорошо, если это сервиз.

Ставится тарелка по центру между приборами.

Если наличие разных блюд предполагает частую смену тарелок, можно одинарные тарелки поставить одна на другую, от большой к маленькой.

dine-755944_1280 (1)

Очень эстетично выглядят тарелки, украшены тканевыми салфетками.

Если вы готовитесь к обеду, сверху на одинарной тарелке должна стоять тарелка для супа.

pea-soup-446557_1280

Шаг
4

Стаканы, бокалы для напитков.

Как правило, на праздничном столе для гостей предлагается множество разных напитков. Под каждый из них должен быть соответствующий бокал. Размещение этой посуды тоже разное.

На стол нужно ставить бокалы только под те напитки, которые имеются на столе.

Водочную рюмку ставим сверху кончика ножа. От нее по возрастанию необходимо выстраивать остальные стеклянные приборы.

Наискосок вправо должен стоять бокал для вина (коньяка, виски, шампанского). От него, тоже наискосок, — бокал для воды.

plate-76362_1280

Если вы готовитесь к чаепитию, подготовьте одинаковые чашки из блюдцами. Это требуют правила этикета, так как во время питья, капли чаю или кофе могут попасть на скатерть или одежду. А так, будут оставаться на тарелочке. Этот способ придумали англичане, так как чаепитие в Англии — традиционный процесс.

Шаг
5

Элементы декора.

Если вы собираетесь принимать гостей и готовитесь к праздничному ужину, не забудьте украсить стол элементами декора. Этим вы создадите праздничную и уютную атмосферу. Украсить стол можно разными предметами:

  • Кольца для салфеток;
  • Красивые подставки под горячие блюда;
  • Изысканные подсвечники (особенно, если это романтический ужин или чаепитие);
  • Вазы с живыми цветами или цветочные композиции (украшают любое событие и создают уютную атмосферу);
  • Этажерки, конфетницы (сладкие закуски красивее смотрятся на них, чем на обычных тарелках);
  • Декоративные предметы для закусок (шпажки, зонтики и другое).
Выбирая декор на стол, обязательно учитывайте цвет скатерти, тематику события, контингент людей. Элементы украшения должны гармонично смотреться на столе, улучшая обстановку.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет

загружаем...