Как за 2 минуты научиться пользоваться японскими палочками

В последнее время японская кухня стала очень популярной. Чтобы есть суши теперь не обязательно идти в японский ресторан. Теперь заказать роллы можно почти в каждом кафе или пиццерии. Все знают, что главный столовый прибор, которым пользуются японцы – палочки (варибаси). Именно они придают атмосферу особенного ритуала. Поэтому, пробовать японскую кухню желательно соблюдая все правила. Только тогда вы сможете по-настоящему разузнать ее вкус. Ознакомьтесь с некоторыми шагами, несколько раз потренируйтесь, и у вас все получится.

Совет
1

Виды палочек

Сейчас можно увидеть самые разнообразные палочки для суши. Они бывают нескольких видов:

  • Многоразовые палочки, которые бывают разнообразных форм. Изготовляются преимущественно из пластика или металла.

  • Особая категория палочек. Они встречаются только в Японии и используются на Новый год.

  • Одноразовые деревянные палочки, которые можно увидеть в каждом ресторане. Они скреплены между собой, чтобы посетитель не сомневался, что его палочками никто не пользовался.

Как правильно пользоваться японскими палочками

Совет
2

С чего начать

Палочки, как правило, приносят одноразовые в индивидуальной упаковке, которую нужно снять. Они соединены между собой. Аккуратно разломите их пополам руками. Потрите палочки одна об другую местами разлома, чтобы лишние деревянные частицы отпали и при этом, не к вам на тарелку.

Совет
3

Как быстро научиться пользоваться

Возьмите одну палочку. Ее средина должна находиться на сгибе среднего пальца и на ладони под большим пальцем. Прижмите палочку большим пальцем в том месте, где он сгибается. Острый кончик палочки должен находиться на безымянном пальце. Вы не должны чувствовать в руке и пальцах напряжения.

Палочка, которая находиться ниже должна быть неподвижной. Управлять вы будете только верхней, с помощью большого и указательного пальца. Только тогда вы сможете без особых усилий брать и удерживать еду.
Вторую берите по принципу «ручки», зажав ее указательным и большим пальцами. Она должна быть подвижна, и пальцы, которые ее держат тоже должны свободно двигаться.

Обе палочки должны располагаться параллельно друг к другу.
Прижимайте еду верхней палочкой к нижней. Раскалывать или делить пищу с помощью палочек нельзя. Правила этикета разрешают это делать вилкой или ножом.

Под палочки должны вам подать специальную подставку «хачаоки», на которую нужно класть палочки тонкими концами вверх.

 

Совет
4

Как кушать рис с помощью палочек

Известно, что японцы могут кушать палочками даже рис. Как это делать правильно? Все очень просто. Рис палочками нужно зачерпывать, словно ложкой. Это легко делать, так как японский рис достаточно густой и берется комками.

Японцы очень хорошо умеют пользоваться этими приборами, смешивая с помощью палочек соусы и даже измельчая еду. Конечно, для умелого пользования нужны тренировки.

Как правильно пользоваться японскими палочками

Совет
5

Этикет использования палочек

  • Во время и после еды нельзя втыкать палочки в еду вертикально. Так делают только с едой для умерших, во время специального молебна. Возле фотографии погибшего ставят тарелку с рисом и вставляют туда получки. Поэтому, оставляйте их на специальной подставке.
  • Если вы закончили кушать, то положите палочки горизонтально поверх пиалы (тарелки). Такой жест сообщает официанту или хозяину дома, что посуду можно убрать.
  • Если вы выбираете из общих тарелок еду, то сначала определитесь с выбором, а потом подносите к тарелке палочки. Метаться палочками от тарелки к тарелке – свидетельство нехорошего тона.
  • Если другой человек достает палочками еду из общей тарелки, подождите, пока он закончит, тогда подносите свои палочки. Этикет запрещает нескольким людям одновременно доставать еду из общей тарелки.
  • Нельзя передавать еду своими палочками в палочки другого человека. Если вы решили обслужить кого-то, то возьмите своими палочками еду и положите ее человеку в тарелку.
  • Выбирая еду из общей тарелки, доставать ее нежно постепенно. Не разбрасывайте все ингредиенты в поисках чего-то одного. Это невежливо.
  • Если за столом несколько человек, то во время разговора нельзя показывать палочками на того, к кому вы обращаетесь. Достаточно назвать его имя.
  • Если на палочке остались кусочки еды, убрать ее нужно с помощью салфетки и не иначе.



Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0


загружаем...