15 мифов об алкоголе, в которые нельзя верить

С целью расслабиться, повеселиться, отдохнуть, человек тянется к бокалу, считая, что ничего страшного в умеренном употреблении алкоголя нет. Все бы ничего, но ученые бьют тревогу.

60% европейцев пьют минимум два раза в неделю.
Многие свято верят в мифы о полезных свойствах алкоголя. Данная статья посвящена разрушению этих легенд.

Вариант
1

Алкоголь - пищевой продукт

Данный напиток является наркотическим и ядовитым, а его всасывание в кровь – невероятно быстрый процесс (рекомендуем узнать, как долго алкоголь выходит из организма). Давайте в качестве доказательства рассмотрим химический состав алкоголя. Даже самое безобидное вино содержит спирт. Данное вещество имеет очень страшные свойства:

  • Убивает клетки организма;
  • является мутагеном;
  • тормозит развитие плода у беременных;
  • нарушает обмен веществ;
  • вызывает привыкание.

Легенду о том, что спиртные напитки есть пищевыми продуктами, придумали их производители. Это прекрасный маркетинговый ход, который помогает убедить потребителя, что бутылка с алкоголем – неотъемлемый атрибут ужина.

Вариант
2

Дорогие продукты менее опасны

На этикетках большинства дорогостоящих алкогольных напитков можно прочесть о мифических «знаках качества». Это далеко не гарантия того, что вы купите хороший и безвредный продукт. Это значит, что вы заплатите не только за напиток, но и за это «клеймо». Состав является все таким же токсичным.

Если выбираете спиртное, то, первым делом, смотрите на акцизную марку, которая свидетельствует о том, что продукт не «паленый». Так можно обезопасить себя от отравления.

Вариант
3

В малых количествах полезен для здоровья

Токсины алкоголя, попадающие в организм, в любом случае умертвляют клетки, не зря же его сравнивают с ядом. Он наносит сильный удар по печени, кишечно-желудочному тракту, сердечно-сосудистой системе, обезвоживает организм.
Ежедневное употребление даже в небольшой дозе может вызвать зависимость.

Учеными доказано, что для того, чтобы стать алкоголиком, такими «невинными попытками принести себе здоровье» мужчинам нужно 7 лет, а женщинам 4.

Вариант
4

Улучшает аппетит

Спиртное действительно приводит к «зверскому» аппетиту, а вот само пищеварение нарушает и замедляет. Последствия не заставят себя долго ждать. В связи с плохим метаболизмом не просто испортится ваша фигура, но и может появиться ожирение, гастрит.

Употребление алкоголя на голодный желудок – это в 99% язва.

Вариант
5

Согревает

Под действием спиртного сосуды расширяются, и кожа нагревается, но температура тела наоборот снижается. Когда человеку кажется, что он так согревается, на самом деле, его организм становится слабым. Он быстрее простудится и получит еще и обморожение в придачу, сам о том не подозревая.

Вариант
6

Алкоголем можно лечить простуду

Учеными доказано, что алкоголь не способен убить вирус гриппа. Спирт ослабляет организм.
Он еще и несовместим с огромным перечнем лекарственных препаратов. Именно поэтому употреблять его во время заражения нельзя.

Действие этилового спирта в любой дозе раздражает слизистую человека. При простуде это только усилит неприятные ощущения.

Вариант
7

Входит в состав лекарств, поэтому полезен

Химический склад спирта дает ему свойства хорошего консерванта и растворителя, не более того. А передозировка препаратами на основе алкоголя приводит к смертельной интоксикации организма.

Вариант
8

Снижает болевые ощущения

Еще до изобретения обезболивающих спирт действительно давали больному. Он снижает боль, но ненадолго. При болезнях желудочно-кишечного тракта употребление спирта вызовет внутреннее кровотечение. Сами патологические процессы, вызывающие болезненные ощущения, алкоголь способен усилить.

Вариант
9

Помогает при бессоннице

Алкогольные напитки, особенно пиво, и вправду вызывают вялость и некую сонливость, но к полноценному сну это никак не относится.

Пьяный человек всегда спит беспокойно, ведь нормальная цикличность процесса нарушена.
Утром после употребления хмельных напитков вы почувствуете себя уставшими, а если вчера перебрали, то похмелье станет неприятным спутником. Кроме того, спирт полностью выводится из организма за 24 дня. Не удивляйтесь, если будете чувствовать недомогание все это время.

Вариант
10

Избавляет от стресса, расслабляет

Употреблением спиртного можно только спровоцировать депрессию. Когда напиток действует и человек хмелеет, ему действительно кажется, что все хорошо. Тем временем напряжение сохраняется, и через некоторое время нервная система получает удар в два раза больше. Отрезвевший человек опять почувствует грусть и одиночество. Личность пожелает вновь снять стресс, это превратится в страшный круговорот под названием запой.

Чтобы расслабиться, лучше сделать перерыв и выпить качественного кофе, так вреда будет точно меньше.

Вариант
11

Вино укрепляет сердечно-сосудистую систему

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения регулярное употребление вина приводит к нарушению сосудистых стенок.

Это может спровоцировать ишемию миокарда, гипертонию и стенокардию. Поэтому не стоит верить в «интересные факты» из разных социальных сетей, придуманные явно для повышения процента продаж вина. В таких напитках полезных свойств не содержится.

Вариант
12

Снимает скованность человека

Спиртные напитки весьма неоднозначно влияют на разных людей. Одни под влиянием «градуса» действительно становятся веселыми, озорными и раскованными. Другие же, напротив, с появлением даже пива в организме хотят поскорее лечь и погрустить.

женщина с алкоголем

Впоследствии, содержание алкоголя в крови негативно повлияет на тех и других. Распитие бутылки со спиртным «подарят» излишнюю откровенность и остановят инстинкт самосохранения. Пьяный человек может совершить много необдуманных поступков, подвергнув опасности не только свою, но и чужую жизнь. Вспомните только количество аварий, произошедших из-за пьяного водителя за рулем.

Вариант
13

Расширяет сознание, способствует творчеству и креативности

При алкогольном опьянении многие функции мозга человека просто не работают, а именно ассоциативные, анализирующие и синтезирующие. Более того, «зеленый змий» уничтожает сознание. Личность начинает мыслить крайне примитивно, руководствуясь только инстинктами. Это деградация.

Вариант
14

Защищает от облучения

«Зеленый змей» ослабляет организм, который вынужден вырабатывать фермент, отвечающий за расщепление спирта и его выведение. Проницаемость всех защитных барьеров повышается.

Радионуклиды можно вывести зеленым чаем в силу того, что в нем правда содержатся необходимые антиоксиданты и другие вещества. Не стоит эти свойства приписывать алкоголю.

Вариант
15

Алкоголь на праздник – это традиция

Разобравшись, что алкоголь и безвредные напитки – это две разных вещи, поговорим о традициях. Если заглянуть в недалекое прошлое, к примеру, в XX век, то там никакого спирта и в помине не было. Именинный торт – традиция, блины на масленицу – обычай. А вот отдавать почетное место бутылке – не самое лучшее новшество.

Заключение

Заключение

Доверяя мифам о пользе алкоголя и регулярно его употребляя, вы не просто помогаете зарабатывать деньги производителям, но и «гробите» свое здоровье. Будьте осторожны ради себя самих.


Видео к материалу



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0