Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей

Мудрые люди летом готовятся к зиме, а зимой к лету. Когда наступает сезон спелых фруктов и овощей, все стараются продлить наслаждение как можно дольше: замораживают, закатывают, сушат.

Что касается последнего, то раньше эта процедура занимала не один день. При этом, постоянно нужно наблюдать за процессом сушки. Для начала выбирают солнечное место, на протяжении дня перекладывают фрукты относительно солнечных лучей, периодически помешивают, следят за погодой, придумываю разные варианты как защитись продукты от насекомых. Иногда сушили с помощью газовой плиты. Это тоже процесс не из легких. Но благодаря современной технике, мы можем упростить и ускорить сушку фруктов и овощей, приложив минимум усилий. Только нужно правильно выбрать сушилку. Наши советы помогут вам в этом вопросе.

Совет
1

Что нужно знать

Как и все бытовые приборы, сушилки имеют дополнительные функции. Есть такие, которые кроме сушки могут приготовить йогурт и другое. Выбирать такие или нет, зависит от ваших желаний и средств. В цене они, естественно, дороже. Но основная задача прибора — высушить фрукты сохранив все полезные вещества.

Если правильно выбрать сушилку, тогда в фруктах и овощах сохранятся все полезные вещества.
Сушилки бывают:

  • Металлические — стоят дороже обычных, тяжелые.
  • Пластиковые — легкие, простые в транспортировке.

Выбирая пластиковую сушилку учитывайте то, что пластик должен быть пищевым. Иначе при нагревании будет испарять вредные химические вещества и прослужить недолго. О том, что пластик подходит к воздействию с пищей, говорит знак соответствия, который находиться на корпусе.

Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей

Если такого знака нет, то должен присутствовать другой, который говорит о соответствию требований Европейского союза.

Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей

Чтобы температура воздуха распространялась по сушилке равномерно и фрукты, например, сушились одинаково что на нижней, что на верхней полке, стоить знать, какое максимальное количество поддонов необходимо для вашего прибора.

  • 250 Вт — 3 поддона.
  • 350 Вт — 5 поддонов.
  • 450 Вт — 7 поддонов.

Консультанты магазина могут убеждать, что поддонов может быть и больше. Но тогда на нижней полке продукты будут готовы быстрее, чем на верхней. Чтобы не испортить урожай, придется постоянно следить за процессом и переставлять их местами.

Совет
2

Критерии выбора

  • Для тех, кто сушит продукты очень часто и много, выбирайте сушилку мощностью от 450 Вт.
  • Чтобы получить оптимальный результат, в сушилку должен входить вентилятор и 1 тэн. Чем больше мощность, тем больше тэнов будет встроено.
  • Мотор сушилки должен находиться на возвышении и закрыт от попадания жидкости. Влага может попадать в двигатель при сушке сочных продуктов.
  • Терморегулятор. Он помогает выставить нужную для вас температуру.
  • Таймер. Сообщает вам когда сушилка отключиться.
  • Функция охлаждения. Когда процесс окончен, прохладный воздух обдувает продукты. Этим приводит сухофрукты в необходимое состояние.
  • Автоматическое отключение. В случае перепадов температуры, сбоев, прибор самостоятельно отключиться. Это поможет избежать нехороших последствий.

Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей

Совет
3

Какие продукты можно сушить

Вы можете сделать заготовки для первых или вторых блюд. Высушите морковь, лук, горох, перец, свеклу и другое. Потом достаточно только бросить их в бульон и варить несколько минут. Дольше всего сушится картофель.

Сушить можно все ягоды и фрукты: яблоки, груши, ананас, персик, вишни и прочее. Если возьмете более сочные (киви, вишни), обратите внимание, где находиться мотор сушилки, герметично ли он скрыт. Жидкость, стекающая с фруктов не должна туда попадать. Из сушеных фруктов получается вкусный компот.

В сушилке можно сушить и различные травы (ромашка, мята), приправы (базилик, укроп), корни (петрушка, сельдерей).
Сушат также рыбу и мясо.

Совет
4

Подготовка продуктов

  • Овощи или фрукты нужно промыть под проточной водой.
  • Нарезать кольцами или полукольцами не грубо.

Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей

  • Сушить на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Отдельно на каждом поддоне сушить разные продукты.
  • Овощи или фрукты разложить в один слой кожурой вниз.
  • Слишком мелкие продукты после сушки могут выпадать с сетчатого поддона. Положите на дно пищевую пленку, предварительно сделав в ней отверстия.
  • Не рекомендуют одновременно сушить сильно ароматные продукты, так как запахи могут смешаться. Например, на одном поддоне чеснок, на втором — груши.

Учимся правильно выбирать сушилку для фруктов и овощей



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 1