Как же иногда, особенно в холодное время года, хочется вкусить домашней сытной пищи. Чаще всего желанно ее быстрое приготовление, а уж растянуть лакомство – каждый согласится. Тушенка как раз из этой категории – вкусно, быстро и сытно. Проблема только в том, что чаще мы получаем ее с полок супермаркетов, а не заготавливаем самостоятельно. И порой в голову не придет, что приготовить тушенку можно самим. Покупной товар не идет ни в какое сравнение с домашней кулинарией. К счастью эта проблема разрешима, и мы дадим ответ на то, как сделать тушенку дома самостоятельно.

Вам понадобятся:
1

Общие рекомендации

Тушенка в нашем понимании это, как правило, изделие из говядины. Но ассортимент несколько шире. Сделать тушенку можно из баранины, свинины, кролика и из мяса птицы.

Как и при любом консервировании, тару (стеклянные банки 0.5 или 1-литровые) для тушенки необходимо правильно простерилизовать, не зависимо от того какой срок хранения предполагается: длительный (до 6 лет) или кратковременный (до 3 месяцев).

1326910251_z_662f09e0

Закатывают банки обычными металлическими крышками.

Помочь избавится от образования ржавчины на них, может растопленный жир, которым надо смазать крышки с внутренней стороны.
Рецепты для разного вида мяса по большей части идентичны, разницу составляет лишь время приготовления.
Примите к сведению, что при приготовлении в котлах или кастрюлях вода выкипает, а банка должна все время находиться в воде. Так вот, доливать можно только кипяток в ином случае банка способна всосать воду.

Продлить срок хранения тушенки из курицы и говядины можно, если вы зальете готовую тушенку растопленным жиром. Тушенка из свинины и баранины и без того получается достаточно жирной.

Если пропорции соли не указаны в рецептах, то исходите из расчета на 1 кг мяса – 1 столовая ложка.
2

Говяжа тушенка

Чтобы результат превзошел ваши ожидания, используйте исключительно свежее филейное мясо. Замороженное мясо не лучший ингредиент для этого дела. Говядина содержит мало жира, а именно это и является залогом длительного хранения продукта. Поэтому перед тем, как готовить тушенку, запаситесь свиным или бараньим жиром.

Необходимо:

  • Вырезка 0,9 кг.
  • Лавровый лист 3-4 шт.
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Соль 2 ч. л.
  • Сало 50 г

1) Обязательно промываем мясо под водой. Кусочки мяса можно не мельчить, но отбить их нужно хорошенько с обеих сторон.

2) После говядину надо натереть перцем и солью.

3) Нарезанное мясо нужно крепко набить в приготовленные банки и добавить туда сало, порезанное на маленькие кусочки, и лавровые листки.

4) Банку закройте сложенной в 2-3 слоя фольгой.

5) Далее поставьте банку в высокую сковороду или кастрюльку и тушите в духовке на протяжении 4 часов при средней температуре (200 градусов).

3

Тушенка из свинины

Жир, который есть на купленном мясе, необходимо срезать, впоследствии растопить и залить им мясо.

Необходимо:

  • Вырезка 0,6 кг
  • Душистый черный перец 10 горошин
  • Лавровый лист 3-4 шт
  • Сало 40-50 г

1) Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать на кусочки (желательно небольшие) и натереть их солью.

2) Сало растопите на сковороде и обжарьте в нем мясо до готовности.

3) Остывшую свинину можно переложить в банки и добавить к ней перец и лавровый лист.

4) После банку закатываем и храним в прохладном месте, например, в подвале.

4

Тушенка из куриного мяса

Домашняя тушенка из курицы может быть приготовлена как из чистого филе, так и из мяса, содержащего кости. Перед тем как варить тушенку из курицы, можно ознакомиться с наборами приправ, которые помогут сделать вкус мяса более проникновенным и необычным. Диковинка такого стиля может стать вашим фирменным блюдом.

Необходимо:

  • Куриное мясо 0,6 кг
  • Сало 50 г
  • Жир 50 г
  • Лавровый лист 3-4 листа
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Специи по вкусу

1) Филе постарайтесь разрезать на кусочки больше среднего размера и желательно одинаковых пропорций.

2) Натрите их солью.

3) В банку плотно складываем мясо и добавляем сало или жир, горошки перца, лавровый лист.

4) Закройте банку фольгой и поставьте ее на противень разогретой духовки, предварительно посыпав противень слоем крупной соли.

5) Эта мера обеспечивает равномерный нагрев емкости.

6) После того как мясо закипело, выключите духовку и оставьте банку в духовом шкафу на 2 часа.

7) После этого банку можно закатать. Хранить в прохладном месте.

64568

Вот как просто сделать домашнюю тушенку и побаловать любимых людей таким замечательным деликатесом.

Комментарии экспертов

Василий Колесников, управляющий кафе "Алиса" с 1996 г
Тушенка является самым оптимальным блюдом для быстрого приготовления. К тому же, храниться такое мясо может годами, при том сохраняя вкусовые качества.

К сожалению, большинство изготовителей тушенки не соблюдают технических условий. Поэтому готовить тушенку дома – самый оптимальный вариант. Тем более, подойдет любое мясо, даже рыба. Да и вариантов приготовления очень много.

Одним из способов приготовления я поделюсь. Тушенку готовить можно даже в мультиварке, кроме того, я использую разные сорта мяса, что прибавляет тушенке приятный вкус. Для приготовления возьмите:
- 800 г мясного ассорти,
- 50-70 г сала,
- 2 ст.л. соли,
- 1\2 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 шт. лаврового листа
- специи по вкусу.
Нарежьте мясо средними кусками, поставьте на режим «тушение» на 5-6 часов. Заметьте, воду не нужно подливать. За два часа до окончания приготовления добавьте соль и специи. После тушенку разложите в банки, залейте растопленным салом и закатайте.

Понравилась инструкция?

14 Да Нет 2