Облепиху всегда ценили за лечебные свойства. Врачи рекомендуют включать ее в рацион в качестве профилактического средства от различных заболеваний.
Мало кому нравится вкус этих ягод в сыром виде, в этом случае их используют для приготовления ароматного и приятного на вкус лакомства. Облепиховое варенье можно готовить из самих ягод и сахарного песка, а также с различными добавками.
Польза варенья из облепихи
У ароматного варенья из облепихи привкусом много полезных свойств:
- Благодаря высокому содержанию минералов и витаминов, оно является хорошим средством для повышения иммунитета;
- Помогает улучшить эластичность сосудов;
- Используется для профилактики атеросклероза;
- Нормализует процессы пищеварения, а также уровень сахара в крови;
- Полезно при болезнях ротовой полости;
- В облепиховом варенье содержится много витаминов группы В, который незаменим при неврозе, депрессии, стрессах.
Так как эта ягода содержит много полунасыщенных жирных кислот, людям, которые имеют проблемы с желчным пузырем и поджелудочной железой лакомиться вареньем из облепихи следует с осторожностью. Соблюдать умеренность нужно и тем, у кого имеется лишний вес.
Как собрать и подготовить ягоды
Существует несколько способов, которые помогут облегчить этот процесс:
- Небольшие веточки срезают, а затем осторожно снимают ягодки. Это нужно делать аккуратно, иначе можно повредить тонкую кожицу ягод.
- Срезанные веточки с ягодами можно поместить в морозилку. Через 1-1,5 часа их извлекают и отряхивают, при этом ягодки сами опадают.
- Существует специальное приспособление, которым собирают плоды облепихи для варенья. Приспособление состоит из длинной палицы и перпендикулярно прикрученного к ней проволочного кольца, которое нужно загнуть в виде пламени свечи. Это устройство надевается на ветки и резко тянется вниз. Ягоды облепихи будут опадать на бумагу или газету, которую предварительно расстилают под деревом.
- Перед тем как готовить варенье из облепихи, ягодки перебирают и промывают.
В чем готовить варенье
Можно взять любую удобную емкость с толстым дном, например, кастрюлю или таз из нержавейки, алюминия или меди. Закатывать лучше в чистые и стерилизованные баночки объемом 200-500 мл.
Как готовить варенье из облепихи
Есть несколько способов.
Вам понадобятся:
- Ягоды облепихи 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
Рецепт 1.
- Мытые ягоды засыпают сахарным песком, дают постоять около пяти часов, чтобы плоды пустили сок;
- Посуда ставится на маленький огонь, смесь доводится до кипения. Чтобы сохранились все витамины, достаточно проварить все 2-3 минуты;
- Разливают варенье в баночки и укупоривают.
Рецепт 2.
- Промытые ягоды нужно обсушить, перетереть в однородную массу, всыпать сахар;
- Поставив на огонь не дают закипеть, а лишь нагревают до температуры 75 ºС;
- Варенье из облепихи разлить в банки, которые нужно простерилизовать 20 минут, потом закатать.
- Это варенье хорошо подходит для выпечки, а можно его просто употреблять с чаем.
Рецепт 3.
- Для этого рецепта на килограмм плодов берут 1,4 килограмма сахарного песка;
- Перебранную облепиху моют и подсушивают;
- Кладут в кастрюлю шарами, пересыпая сахаром;
- Ягоды должны постоять около пяти часов в прохладном месте;
- Сок нужно слить и довести до кипения. Таким сиропом заливают облепиху в пропорции 1:2, дают постоять час;
- Опять ставят на малый огонь и проваривают в несколько подходов. Обязательно нужно помешивать и снимать пену.
Варенье из облепихи, которое не нужно варить
В таком облепиховом варенье сохраняются все витамины, так как варить его не надо. Из него можно делать компоты, кисели, желе.
Необходимо взять:
- Облепиховые ягоды 1 кг.
- Сахар 1,5 кг
- Промытые и подсушенные ягоды засыпают в емкость и добавляют сахар;
- Затем нужно взять деревянную толкучку и перетереть ягоды с сахарным песком, чтобы образовалась однородная масса;
- Полученную витаминную массу фасуют в банки, отправляют в прохладное место на хранение.
Как приготовить облепиховое варенье с яблоками
Ингредиенты:
- Облепиховые ягоды 1 кг
- Яблоки 1 кг
- Сахар 2,5 кг
Приготовление:
- Вымытые и слегка обсушенные ягоды перетирают, добавив половину количества сахара, отставляют на некоторое время;
- Яблоки моют, снимаю кожицу, режут кубиками и укладывают в посуду. К ним добавляют сахарный песок, который остался. Если плоды не очень сочные, можно добавить немного воды;
- Смесь выдерживают на малом огне около десяти минут. Затем перетирают плоды до однородного состояния;
- В яблочное пюре добавляется облепиха. Масса перемешивается и нагревается 70°С;
- Варенье из облепихи разливают в стеклянную тару. Банки стерилизовать не меньше 20 минут, закатать.
Варенье из облепихи с грецкими орехами
Ценится это лакомство высоким содержанием белка и микроэлементов. Оно насыщает организм полезными веществами, дарит энергию.
Вам понадобится:
- Облепиховые ягоды 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
- Орехи 200 г
- Вода 500 мл
- Орехи чистят, измельчают, заливают водой, варят 20 минут;
- Ягоды моют, сушат, перетирают с сахаром;
- К облепиховой массе добавляют орехи и варят около десяти минут;
- Варенье из облепихи разлить по банкам. Банки закатывают.
Облепиховое варенье с боярышником
Полезно употреблять людям с заболеваниями сердца.
Нужно взять:
- Ягоды облепихи 1 кг
- Боярышник (плоды) 0,5 кг
- Сахарный песок 1,5 кг
- Ягоды перебрать, помыть, перетереть в однородную массу;
- Добавить сахар, на небольшом огне прогреть до 80 ̊С;
- Смесь кладут в банки, стерилизуют 30 минут, закатывают.
Облепиховый джем
Чтобы его приготовить нужно взять:
- Ягоды облепихи 1 кг
- Сахарный песок 0,5 кг
- Из плодов выжимают сок, воспользовавшись соковыжималкой, смешивают с сахаром;
- Нагревают на маленьком огне, помешивая, пока не растворится сахар, но не дают закипеть;
- Разливают по банкам, пастеризуют 20 минут, закатывают крышками.
Варенье в мультиварке
Вам понадобится:
- Ягоды облепихи 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Ягоды промывают, дают слегка стечь воде;
- Засыпают сахаром и ждут, пока они пустят сок;
- Кладут в мультиварку и готовят в режиме «Тушение» не менее часа;
- Загустевшую массу доводят до кипения любым удобным способом.
Облепихово-тыквенное варенье
Для приготовления этого вкусного и полезного варенья необходимы такие ингредиенты:
- Ягоды облепихи 3 кг
- Тыква 3 кг
- Сахарный песок 1,5 кг
- Апельсин 1 шт
- Ягоды перебирают, моют, дают обсохнуть;
- Измельчают до состояния пюре блендером;
- Отжимают сок;
- Очищают кожуру с тыквы, режут мякоть на кусочки, удалив семена;
- Обдав апельсин кипятком, снимают цедру и измельчают ее;
- Сок облепихи соединяют с сахаром, доводят до кипения, опускают в него кусочки тыквы и цедру апельсина;
- Все перемешивают и варят полчаса на маленьком огне;
- Варенье из облепихи готово, когда тыква стала мягкая и прозрачная.