Черемша – не только вкусная зелень, которая добавит незаурядные нотки вашему блюду. Кроме интересного привкуса, это растение подарит вам много полезных веществ, витаминов и минералов.
На пике весенней поры прилавки на каждом рынке покорно изгибаются под обилием этих зеленых и сочных листиков. Но стоит пройти еще недельке-второй, как вкус черемши мы сможем только вспоминать.
Оказывается, эту зелень можно употреблять не только в свежем виде. Кулинары-виртуозы придумали еще один интересный способ полакомиться растением – замариновать его.
Мы предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию заготовки черемши на зиму. Следуя нашим советам, вы создадите вкусную, а главное – полезную маринованную зелень, которой сможете баловать себя и удивлять гостей.
Выбираем черемшу
Черемша по вкусовым качествам очень напоминает лук и чеснок. Поэтому, если среди ваших родных и близких есть те, кто относится к этим овощам с настороженностью, маринованная черемша может прийти не по вкусу.
Чистим и моем
Побеги зелени имеют внизу своеобразный сапожок. Эта часть будет лишней, поэтому стоит он нее избавиться. Плотно возьмите пальцами за кончик и попробуйте его открутить.
Затем приступаем к мойке. Поскольку нам придется иметь дело с сотнями стебельков, дело с промыванием может затянуться на час. Чтобы ускорить процесс, попросите о помощи близких. Далее, поместите зелень в дуршлаг и прополощите ее в потоке воды.
После того, как весь объем черемши будет очищен и промыт, разложите его на столе, позволив подсохнуть.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Зелень черемши 1 кг
- Вода 2 л
- Соль крупная 6 ст.л.
- Уксус 9% 6 ст.л.
Следуя этому рецепту, необходимо приготовить маринад.
Для этого добавьте в кипяток соль и уксус, после чего размешайте. В полученный раствор введите очищенные и промытые стебельки, и готовьте на среднем огне около 10 минут.
По истечению времени расфасовывайте черемшу в стерилизованные банки, добавьте маринад, в котором они варились, и закатайте.
Черемша с чесноком
Ингредиенты:
- Зелень черемши 1 кг
- Вода 1 л
- Зубки чеснока 3 шт.
- Крупная соль 4 ч.л.
- Сахар-песок 7 ч.л.
- Уксус 9% 0,5 ст.
- Перец черный горошек, лист лавр. по вкусу
- Сначала займемся маринадом. Для его создания растворите в воде соль, сахар и уксус.
- Подготовьте чистые банки. На дно каждой поместите перец и лист лавровый.
- Чеснок очистите, а затем измельчите. Смешайте с черемшой.
- Поместите зелень в банки, введите маринад. Простерилизуйте заготовки и закатайте.
Соленая черемша
Ингредиенты:
- Черемша 1 кг
- Соль по вкусу
Как вы уже догадались, черемша должна быть очищенной и промытой.
В подготовленную чистую банку поместите слой соли. Сверху укройте стебельками зелени. Затем опять слой соли и опять слой стебельков. Продолжайте чередовать компоненты до заполнения банки.
Соус из черемши
Ингредиенты:
- Черемша 1 кг
- Соль по вкусу
Также можно приготовить соус с черемши. Для этого измельчите ее в блендере до консистенции кашицы и добавьте по вкусу соль.
Закройте банку крышкой и храните соленую черемшу в холодильнике.