Насыщенный красный, ослепляющий желтый, аппетитный зеленый и глубокий оранжевый… Болгарский перец заслужил любовь многих гурманов благодаря своей сочности, аромату и приятному ненавязчивому вкусу. С его помощью создают рагу, разные запеканки и другие блюда. Добавляют в салаты, и используют в приготовлении овощного сока.
Очень жаль, что этот яркий и невероятно приятный вкусовым рецепторам овощ балует нас своим урожаем лишь пару месяцев в году. Чтобы заготовить сладкий перец к следующему сезону, предлагаем вам несколько проверенных рецептов его маринования.
Традиционный рецепт
Ингредиенты:
- Плоды перца 5 кг
- Сахарный песок 450 г
- Масло подсолнуха 0,5 л
- Уксус 9% 0,5 л
- Черный перец 5 гор.
- Лист лавровый 2 шт.
- Для создания сладких перчиков в маринаде, следует начать с их мытья.
- Когда овощи лежат в миске чистенькие, уберите с них плодоножки, разрежьте на 4 ломтика и удалите семена. Эту процедуру повторите с каждым плодом.
- В большую емкость введите масло, уксус и сахар-песок, размешайте и ставьте на плиту.
- Помешивая, доведите до температуры 100 градусов.
- Затем опускаем дольки очищенного перца в маринад и варим около до 10 минут.
- Дальше идет черед банок. В стерилизованные банки помещаем специи, после чего аккуратно складываем вареный болгарский перчик.
- Когда сосуд заполнен, накройте его крышкой и подождите 15 минут. Это нужно, чтобы утрамбовать содержимое.
При надобности доложите еще несколько кусочков: необходимо, чтобы емкость получилась абсолютно заполненная.
- Затем добавьте маринад, укройте стерилизованной крышкой и закрутите герметично.
Пряный маринованный перец
Ингредиенты:
- Плоды перца 1 кг
- Уксус столовый 9% 1 ст.л./банка 1л
- Сахар-песок 1 ст.л./банка 1л
- Крупная соль 1 ч.л./банка 1л
- Гвоздика 1шт. /банка 1л
- Лист лавровый 1 шт./банка 1л
- Перец черный 5 гор./банка 1л
- Лук репчатый 75 г
- Масло подсолнуха 1 ст.л./банка 1л
- Этот рецепт настолько простой, что с ним легко справится даже юная хозяйка. В чистые банки поместите специи, соль и сахар-песок.
- Каждый плод перца промойте, разрежьте на 4 части, извлеките семена и плодоножки, после чего поместите в банки. Введите в каждую емкость кипяток.
- Не заливайте банку полностью: до краешка должно не хватать 1,5 см маринада.
- Прикройте каждую банку крышкой, переложите в большую кастрюльку с водой и простерилизуйте на протяжении 20 минут с момента, как вода закипит. Закатайте.
Лечо
Многим креативным хозяйкам простой перец в маринаде может показаться чересчур скучным блюдом. На этот случай предлагаем вам заготовить вкуснейшее лечо из сладкого перца. Оно станет великолепным дополнением к вашему столу.
Ингредиенты:
- Плоды перца 1 кг
- Уксус 9% 1,5 ст.л.
- Томаты 1 кг
- Репчатый лук 0,5 кг
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Масло подсолнуха 75 г
- Соль крупная 1 ч.л.
- Перец душистый 2 шт.
- Лист лавровый 2 шт.
- Перец черный 6 гор.
- Для создания лечо надо промыть все овощи.
- Помидоры измельчите в блендере до состояния кашицы.
- Лук измельчите пластинками.
- Из перца удалите семена, плодоножки, а затем порежьте соломкой.
- Поместите все плоды в большую емкость (можно кастрюлю), введите все пряности, кроме уксуса.
- Помешивая, варите полученную массу 1 час, а затем введите уксус.
- В стерилизованные банки разлейте массу и закрутите.
Жаренный перец в чесночном маринаде
Ингредиенты:
- Перец 1 кг
- Чеснок 10 зуб.
- Масло подсолнуха 2 ст.л.+50 г
- Уксус 9% 0,5 ст.
- Крупная соль 30 г
- Плоды моем, чистим, делим на 4 части.
- На сковороду вводим 50 г масла и обжариваем в нем дольки овощей.
- Дальше необходимо смешать столовый уксус вместе с солью.
- Опустите в маринад каждый ломтик и складывайте в банки, слой за слоем с дольками чеснока.
- Каждая емкость должны быть заполнена плотно и полностью.
- Поверх вливаем по паре столовых ложек кипяченного масла.
- Закатываем.
Перец в сладком маринаде
Ингредиенты:
- Плоды перца 3 кг
- Масло подсолнуха 200 мл
- Соль 2 ст.л.
- Сахар-песок 1 ст.
- Уксус яблочный 6% 200 мл
- Перец чили по вкусу
- Для создания маринованных сладких перцев, как вы уже догадались, их необходимо промыть. Удалять плодоножки, семена и вообще разрезать их не стоит.
- Промытые перцы поместите в большую кастрюльку и варите 3 минуты после закипания.
- Затем расфасовывайте плоды по чистым банкам, которые прошли стерилизацию. В каждую банку также добавьте по 1 перчику чили (или по половинке, в зависимости от вашего пристрастия к острому).
- Воду, в которой варились перцы, не выливаем. Поместите в нее соль, сахарный песок и масло. Размешайте и доведите до температуры 100 градусов. Влейте уксус.
- Введите маринад к перцам и закатайте.