В осеннюю и летнюю пору все грибники направляются в лес за грибами. Их огромное количество. Есть среди них один царский гриб — белый. Он поддается всем видам обработки:
- Маринованию;
- жарке;
- солению;
- тушению.
Белый гриб отлично подходит для заготовки на зиму. Рецептов много. Делимся самыми популярными.
Но, как всегда, прежде чем приступить к приготовлению, рекомендуем перебрать все грибы и убедиться, что среди них не притаился какой-нибудь опасный. Для этого рекомендуем прочитать нашу статью про грибы съедобные и ядовитые.
Маринование
Вам понадобится:
- Белые грибы 1 кг
- Соль 100 г
- Уксус 9% 1 ст.
- Лавровые листы 2 шт.
- Душистый перец горошком 6 шт.
Процесс приготовления:
Белые грибы помещаем в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и доводим до кипения. После нужно добавить уксус и пряности, и кипятить еще 15 мин. Будет образовываться пена, ее нужно снимать.
Если хотите сделать такую готовку на зиму, тогда после проваривания грибы перекладываем в стерилизованные банки и заливаем этим же маринадом, закатываем.
Соление
Вам понадобятся следующие продукты:
- Белые грибы 3 кг
- Укроп 1 пучок
- Листья смородины, вишни, дуба, хрена по 10 шт.
Для маринада возьмите:
- Соль 6 ст.л.
- Листья черной смородины 6 шт.
- Черный перец горошком 9 шт.
- Целая гвоздика 9 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Процесс соления:
Белые грибы нужно промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, засыпать солью, специями и проварить 30 минут. Далее отвар нужно слить, а грибы промыть холодной водой. Высыпаем их на дуршлаг и даем лишней жидкости полностью убраться.
Итак, тара есть. На дно тары кладем послойно зелень (заранее подготовленные листья). Продолжаем сортировать слои грибами (шляпки смотря вниз), затем обратно зелень и грибы, и так до конца. Продуктов должно быть «под завязку», накрываем полотенцем (салфеткой), сверху кладем груз. Должен появится сок. Если его мало — доливаем кипяченую воду. Тару с грибами убираем в холодное место. Кушать белые грибочки можно уже через пару-тройку дней. Но мы ждем зимы.
Жареные грибы на зиму
Вам понадобится:
- Белые грибы 2 кг
- Соль по вкусу
- Растительное масло 100 мл
Процесс приготовления:
Белые грибы нужно тщательно промыть, порезать на 2-3 части (если крупные). Поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Варить после закипания 15-20 мин. Пенку собирать. Первую воду нужно слить, набрать еще и опять же проварить 20 минут. После чего воду обратно слить.
Далее берем большую сковороду (с высокими бортами). Ставим ее на огонь, хорошо разогреваем, добавляем масло, выкладываем грибы, накрываем крышкой и даем грибам протушиться 30 минут. Затем крышку снимаем и жарим грибы 10 минут, до испарения всей жидкости. Соль добавляем уже в конце жарки (по своему вкусу).
Следующий этап — подготовка банок. Лучше всего взять полуторалитровые, и простерилизовать их. Готовые грибы отправляем в эту емкость, оставляя немного места для масла. Вливаем масло, которое осталось после обжарки, и закатываем банки. Грибы готовы!
Консервация по-болгарски
Вам понадобится:
- Белые грибы 2 кг
- Свежий укроп 100 г
- Чеснок 5 зубчиков
- Растительное масло 100 мл
- Уксус 1 ст.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
Белые грибы нужно промыть и почистить ножки, просушить, порезать и обжарить на растительном масле (до испарения всей влаги). Заранее нужно подготовить стерильные банки. Разложить туда готовые грибы, добавить сверху мелко порубленный чеснок, свежую зелень (мелко порезанную).
Затем берем оставшееся масло со сковороды, смешиваем с уксусом, доводим до кипения, и заливаем этим маринадом грибы. Закатываем крышками и убираем на хранение в холод.
Универсальный рецепт
Вам понадобится:
- Белые грибы 700 г
- Соль 1,5 ст.л.
- Вода 3 ст.
- Лавровый лист 1 шт.
- Черный перец горошком 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Кориандр 0,5 ч.л.
- Гвоздика целая 3 шт.
Процесс приготовления:
Нужно отобрать только самые свежие белые грибы. Порезать (если крупные), мелкие оставляем целыми. Чеснок режем слайсами. В кастрюлю наливаем воду, кипятим, добавляем соль и грибы. Провариваем грибы 15 минут (пенку при этом снимаем). Бульон должен быть полностью прозрачным. Всыпаем все специи и варим еще 5 минут.
Далее нужно взять банки (стерильные), и послойно переложить в них грибы, чередуя с чесноком. После понадобится отвар с кастрюли (процеженный). Ним нужно залить банки с грибами и закатать. Готовый продукт заготовки отправляем в прохладное, темное место.
Заключение
Белый гриб — это универсальный гриб. Им можно замениться мясо, некоторые овощи. Он полезен и очень вкусный. Сам процесс заготовки грибов на зиму увлекательный и не занимает много времени.
Пользуйтесь нашими рецептами на здоровье!