Зимние заготовки из моркови, которых вы никогда не пробовали: варенье, икра, салат и др.

Трудно представить свой злободневный рацион без моркови. Этот яркий хрустящий овощ присутствует в большинстве первых блюд, его смело добавляют во вторые блюда, закуски, салаты и даже десерты.

Морковка богата на многие витамины и минералы, среди которых – витамин А, В, D, каротин, фолиевая кислота, фосфор, магний и пр.

Оранжевый овощ довольно часто включается в состав многих заготовок. Но рецепты, где этот плод является основным компонентом, к сожалению, встречаются не так часто.

Огурцы, помидоры, кабачки – это прекрасно, но вы только попробуйте создать парочку-вторую банок заготовок морковки. Поверьте, они станут любимым зимним блюдом вашей семьи. И мы вам в этом поможем.

1

Соленье

Вам понадобится:

  • Плоды моркови 0,5 кг
  • Зубчики чеснока 3 шт.
  • Масло подсолнуха 0,5 ст.
  • Уксус 9% 0,5 ст.
  • Вода 0,5 ст.
  • Зелень орегано сушеная 2 ч.л.
  • Перец черный молотый 0,5 ч.л.
  • Горчица сухая 0,5 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Для создания соленья нам понадобятся очищенные плоды без зеленой части. Очищенную и промытую морковь измельчаем кружочками.

Помещаем полученные ломтики в кипяток и провариваем 3-4 минуты.

В чистую банку помещаем специи и мелко нашинкованные зубки чеснока. Закрываем емкость и хорошенько ее встряхиваем.

А дальше идет черед маринада.

В небольшую кастрюльку введите воду и масло, доведите до температуры 100 градусов. Снимите с плиты и добавьте уксус, перемешайте.

В емкость с приправами выкладываем ломтики моркови и вливаем маринад. Закрываем капроновой крышкой. Позволяем содержимому немного остудиться и помещаем в холодное место к зиме.

Такое соленье можно кушать уже спустя несколько суток. При этом учтите одно правило: чем дольше оно будет настаиваться, тем больше раскроется его вкус.

2

Морковка по-болгарски

Вам понадобится:

  • Морковь кружками 1 л
  • Головка чеснока 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.
  • Уксус столовый 100 мл
  • Дистиллированная вода 0,5 л
  • Сахарный песок 30 г
  • Крупная соль 15 г

Для создания заготовки по этому рецепту нам также придется иметь дело с очищенной и промытой морковкой. Нашинкуйте ее пластинками и поварите 3 минуты в кипятке.

В чистые банки складываем наши морковные кружочки, перекладывая целыми зубками чеснока, и заливаем маслом и уксусом.

Дальше наступает черед маринада.

Растворите в воде сахарный песок и соль, а затем доведите будущий маринад до температуры 100 градусов.

Расфасуйте его по банкам с овощами, которые после этого следует простерилизовать вместе с содержимым. Когда дело сделано, закатайте их герметично.

3

Морковная икра

Вам понадобится:

  • Плоды морковки 2 кг
  • Плоды помидоров 1 кг
  • Зубки чеснока 3 шт.
  • Кориандр молотый 0,5 ч.л.
  • Горошек перца черного 10 шт.
  • Гвоздика сушеная 1 шт.
  • Масло подсолнуха 3 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахарный песок 2 ст.л.
  • Уксус яблочный 2 ст.л.

Эта зимняя консерва может использоваться не только как самостоятельное блюдо-закуска, но и как добавка для маринадов и первых блюд.

  • Плоды морковки очистите, промойте и измельчите посредством крупной терки.

  • Помидоры промойте, измельчите в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
  • Чеснок давите.
  • В глубокий сотейник помещаем морковь и обжариваем ее на масле. Затем к ней же отправляем помидорную массу и чеснок, а также все специи, кроме уксуса.
  • Помешивая, тушим около 15 минут.
  • Вливаем уксус и тушим еще минуту.
  • В подготовленные стерилизованные емкости расфасовываем будущую икру и закрываем герметично ключом.
4

Заготовка «Салат морковный»

Вам понадобится:

  • Плоды моркови 2 кг
  • Сладкий перец 1 кг
  • Плоды томатов 1,5 кг
  • Уксус 9% 150 мл
  • Масло подсолнуха 1,5 ст.
  • Сахарный песок 300 г
  • Соль крупная 2 ст.л.

  1. Беремся за морковку. Чистим, моем, измельчаем посредством крупной терки.
  2. Помидоры моем и помещаем в емкость с кипятком на 3-4 минуты. Снимаем кожицу и режем мелкими кубиками.
  3. Сладкие перчики моем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем соломкой.
  4. Соединяем подготовленные плоды, сыпем соль и позволяем настояться на протяжении 6 часов на кухонном столе.
  5. В отдельном сосуде смешиваем приправы и доводим до температуры 100 градусов.
  6. Вводим маринад к плодам, ставим емкость на плиту и тушим минут 30.
  7. Стерилизуем банки, заполняем их овощами и герметично закрываем.
5

Морковка по-корейски

Вам понадобится:

  • Плоды моркови 1 кг
  • Стручок чили 0,5 шт.
  • Зубки чеснока 8 шт.
  • Масло подсолнуха 1 ст.
  • Дистиллированная вода 2,5 ст.
  • Столовый уксус 3 ст.л.
  • Сахар белый 6 ст.л.
  • Крупная соль 4 ст.л.
  1. Очищенную и промытую морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Зубки чеснока пропускаем сквозь пресс.
  3. Соединяем овощи.
  4. В стерильные банки помещаем чили и смесь овощей. Вводим кипятком и забываем об этом на 15 минут.
  5. Тем временем занимаемся созданием маринада: воду, уксус, соль и сахар соединяем, размешиваем, доводим до 100 ◦С и через минуту убираем с огня.
  6. Сливаем жидкость с банок с овощами, а взамен заполняем их маринадом. Закрываем.
6

Морковное варенье

Вам понадобится:

  • Плоды моркови 1 кг
  • Сахарный песок 1 кг
  • Кислота лимонная 3 г
  • Вода 3 ст.л.

Оказывается, из морковки можно создавать не только замечательные закуски, маринады и соленья. Морковное варенье давно популярно на Западе и является чуть ли не экзотикой у нас. Попробуйте и вы создать это чудесное лакомство.

  • Очищенную и мытую морковку измельчаем небольшими кубиками.

  • Пересыпаем ломтики сахаром и забываем о них на целые 24 часа.
  • По истечению времени добавляем в будущее вареньице воду и ставим на медленный огонь.
  • Когда лакомство почти готово, вводим кислоту, тщательно мешаем и довариваем.
  • Размещаем варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем.
7

Пряная морковка

Вам понадобится:

  • Плоды морковки по необходимости
  • Перец черный 8 гор./1 л банку
  • Душистый перец 8 гор./1 л банку
  • Бутоны гвоздики 5 шт./1 л банку
  • Корица 1 кус./1 л банку
  • Листья лавра 3 шт./1 л банку
  • Сахарный песок 60 г/1 л банку
  • Соль 50 г/1 л банку
  • Уксус 2 ст.л.
  • Вода 1 л
  • Очищенную и промытую морковку опустите в кипяток, предварительно подсоленный. Спустя 5 минут достаньте и поместите в емкость с прохладной водой.
  • Затем разделите каждый овощ на несколько кусочков.

  • В чистые банки поместить все специи, а затем – кусочки плодов.
  • Дальше наступает черед маринада.
  • В отдельном сосуде соедините соль, сахар, уксус и воду, закипятите.
  • По истечению времени заполните им каждую банку, после чего ее надо простерилизовать.
  • Закатайте банки.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0