Компоты из яблок необычайно вкусные и легкие. Холодный напиток летом станет прекрасным спасением от жары, а зимой напомнит о лете. При этом он будет не только вкусным, но и полезным.
Компот без сахара можно давать даже очень маленьким деткам. А мы в свою очередь расскажем вам как его приготовить.
Из свежих яблок
Для компота берем плоды любого качества. Подойдут даже чуть-чуть испорченные. Мы можем просто обрезать «плохие» места.
Вам понадобится:
- Яблоки 1,5 кг
- Вода 3 л
- Сахарный песок 1 ст.
- Моем фрукты, разрезаем и удаляем семена.
- Заливаем водой.
- Ставим на огонь и даем закипеть.
- Добавляем сахар и варим минут 20.
Вы можете экспериментировать с вкусом компота, добавляя туда другие фрукты. Положите лимон, апельсин или мяту и вы заметите, каким необычным стал вкус.
Не бойтесь класть и пряности. Гвоздика, кардамон чудесно подойдут к этому напитку.
Из сухофруктов
Вам понадобится:
- Сушка 1 кг
- Вода 5 л
- Сахар 4 ст.
- Миндаль 4 шт.
- Сок лимона по вкусу
- Моем сухофрукты и заливаем горячей водой.
- Засыпаем сахар и варим около часа.
- Процеживаем.
- В каждый стакан добавляем раздробленный миндаль. Если не любите его, то, конечно, можете исключить его из рецепта.
Сухие яблоки и груши варятся дольше всего. А вот курага, например, всего минут 15.
Поэтому, если вы варите компот из разных сухих фруктов, обязательно учитывайте это и не кладите в кастрюлю все сразу.
Заготовка на зиму
Если вы собираетесь готовить компот на зиму, то выбирайте целые фрукты. Лучше будет, если они будут даже немного недозрелыми.
На трехлитровую банку нужно:
- Яблоки 1 кг
- Сахар 250 г
- Фрукты моем, разрезаем на половинки и четвертинки, очищаем от семян.
- Подготавливаем для яблок кислую воду. Добавляем 10 г лимонной кислоты на 3 литра воды и кипятим.
- Берем банки. Треть заполняем яблоками, остальное – кипящей водой.
- Даем им остыть.
- Теперь «забираем» воду от яблок. Выливаем ее в отдельную кастрюлю и засыпаем сахар.
- Даем покипеть жидкости минут 5.
- Заливаем сироп обратно в банки.
- Закатываем.
Яблоки + виноград
Вам понадобится:
- Банка двухлитровая 1 шт.
- Яблоки среднего размера 3 шт.
- Виноград 3 ветки
- Вода 1,5 л
- Сахар 250 г
- Подготавливаем посуду (стерилизуем).
- Моем яблоки и виноград.
- Кладем фрукты в банку.
- Заливаем доведенной до кипения водой.
- Оставляем минут на 20.
- Сливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь и добавляем сахар. Кипятим.
- Заливаем сироп обратно в банку.
- Закатываем.
Яблоки + груши
Вам понадобится:
- Яблоки 3 шт.
- Груши 3 шт.
- Моем фрукты и разрезаем.
- Удаляем семена.
- Кладем в кастрюлю и добавляем пол литра воды. Доводим до кипения.
- Варим минуты 3.
- Снимаем с огня и даем напитку настояться.
Яблоки + апельсины
Вам понадобится:
- Апельсины 3 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Вода 3 л
- Сахар 250 г
- Подготавливаем яблоки (моем, режем, чистим).
- Апельсины очищаем от кожуры и разрезаем на кружочки.
- Сразу варим с сахаром яблоки.
- Как только они закипят, добавляем апельсины.
- Держим кастрюлю на огне еще минуты 3 и выключаем плиту.
- Накрываем крышкой и ждем, когда компот настоится.
Советы
- Для компота лучше выбирайте яблоки кислых сортов.
- Долго кипятить фрукты нельзя, так как все полезные вещества испарятся.
- Чтобы яблоки не потемнели, положите их в подкисленную воду. А потом, когда руки дойдут до дела, хорошенько их вымойте.
- Не варите компот из незрелых плодов.