Кабачки у себя на огороде выращивает чуть ли не каждая хозяйка. Они вкусные и полезные, а самое главное – их очень легко и быстро готовить. Их и жарят, и варят, и даже запекают. И как тут обойтись без консервации.
Кабачки закатывать не трудно, даже намного проще, чем другие овощи.
Если вы никогда не сталкивались с засолкой и консервацией, то начать свой опыт следует именно с этого овоща.
Существует множество рецептов и мы поделимся с вами некоторыми из них. Нет сомнений, что вы подберете себе что-нибудь по вкусу.
1
Классическая засолка
Пропорции с учетом на литровую банку:
- Кабачки 600 г
- Перец душистый 6 гор.
- Уксус 3 ч.л.
- Лавровый лист 4 шт.
- Укроп 1 зонтик
- Соль 3 ч.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Хрен 1 лист
- Подготовим банки. Промоем их содой.
- Избавляем кабачки от хвостиков и нарезаем кружочками.
- Берем банки. На дно укладываем чеснок, зелень, лавр и перец, потом кабачки. Зелень желательно класть не всю, а оставить немного, чтобы накрыть овощи сверху.
- Кипятим воду и заливаем ее в банки.
- Ждем 15 мин.
- Сливаем воду в кастрюлю и снова кипятим, но в этот раз уже с солью.
- Еще раз отправляем в банки и опять «забираем», чтобы третий раз прокипятить.
- Заливаем жидкость снова в банки, вливаем уксус.
- Закатываем.
2
С листьями вишни
Вам понадобится:
- Кабачки 5 кг
- Вода 2,5 л
- Хрен (листы и корни) по вкусу
- Соль 125 г
- Листочки вишни 200 г
- Петрушка по вкусу
- Моем и отрезаем хвостики. При этом кабачки должны быть не длиннее 10 см. Мы будем солить их целиком.
- Прокалываем вилкой.
- Подготавливаем зелень.
- Берем посуду, в которой будем солить. В нее все выкладываем слоями.
- Теперь приступим к приготовлению рассола. Кипятим воду с солью.
- Снимаем с огня и даем остыть.
- Заполняем банки до самого верха.
Ждем 25 дней, и кабачки можно употреблять.
3
Маринованные кабачки
Вам понадобится:
- Кабачок 2 кг
- Уксус 130 мл
- Вода 2 л
- Укроп (зелень) по вкусу
- Чеснок 20 зубчиков
- Соль 150 г
- Перец 8 гор.
- Горький перец стручковый 1 шт.
- Нам нужны небольшие кабачки (до 15 см). Моем их, режем средними по толщине кружочками.
- Рубим зелень.
- Стерилизуем стеклянные банки.
- Дно устилаем зеленью, а сверху кладем овощи.
- Доводим до бурления воду. Туда отправляем соль и уксус. Пускай пару минут покипит.
- Этой жидкостью заливаем банки и закатываем.
Почитать в тему:
4
Острые кабачки
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
- Вода 1 л
- Уксус 500 мл
- Лавр 2 листа
- Перец 7 гор.
- Листы смородины по вкусу
- Гвоздика по вкусу
- Вырезаем из кабачков семена.
- Режем овощи кубиками. Они не должны быть совсем мелкими.
- Берем кастрюлю, в нее заливаем воду и доводим до кипения. Бросаем туда кабачки и варим не больше 7 мин.
- Пересыпаем в холодную воду.
- Варим рассол из того, что осталось в списке.
- Отправляем кабачки в банки, заливаем жидкостью и закатываем.
5
Маринованные в яблочном соке
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
- Вода 300 мл
- Сахар 30 г
- Растительное масло 250 мл
- Сок из яблок 250 мл
- Чеснок 40 г
- Соль 30 г
- Моем и режем кабачки кружочками.
- Выкладываем в трехлитровую банку.
- Заливаем кипятком. Оставляем минут 15 постоять.
- Сливаем воду в кастрюлю и еще раз кипятим. Потом опять заливаем в банку.
- Теперь займемся маринадом. Его будем готовить из того, что осталось в списке.
- Когда сварится, сливаем жидкость из банок.
- Заполняем их бурлящим маринадом.
- Закрываем.
Почитать в тему:
6
Салат из кабачков в томате
Вам понадобится:
- Кабачки 2 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Красные помидоры 3 кг
- Сахар 250 г
- Соль 6 ч.л.
- Растительное масло 200 мл
- Чеснок 3 головки
- Уксус 110 мл
- Моем томаты, отрезаем хвостики.
- Измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
- Тоже самое делаем с чесноком. Если не любите сильно острое, уменьшите его количество.
- Кабачки режем кубиками, а перец – соломкой.
- Пюре ставим на огонь и доводим до бурления.
- Туда же отправляем кабачки и перец.
- Чуть позже добавляем специи и уксус.
- Не отходим от кастрюли. Постоянно помешиваем деревянной лопаткой и варим так минут 20.
- Параллельно можем простерилизовать банки.
- Перекладываем готовую смесь в банки и закупориваем.