Помидор – один из самых популярных овощей. Существует множество рецептов салатов и других блюд с томатами. А как только наступает сезон, хозяйки стараются засолить и замариновать его.
Для консервации берут помидоры разных сортов и разной зрелости.
Мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными рецептами консервации помидоров.
1
Классическая засолка
На 1,5 л банку нам понадобится:
- Помидоры 12 шт.
- Вода 1 л
- Соль 2 ст.л.
- Специи по вкусу
Вы можете экспериментировать с добавками и класть в помидоры то, что любите.
Но по стандарту используют чеснок, лавр, перец душистый, гвоздику и укроп. Вы сами подбираете сколько чего будете класть. Все зависит от вкусовых предпочтений.
- Возьмем красные помидоры среднего размера. Желательно, чтобы они были твердыми. Моем и даем высохнуть или сами убираем с них влагу.
- Чистим чеснок.
- Берем кастрюлю, доводим до бурления воду.
- Засыпаем соль и все специи.
- Оставляем немного покипеть (минут 7-10).
- Пока наш рассол кипит, в банки укладываем помидоры. Между ними – чеснок.
Если хотите, чтобы был ярко выраженный чесночный вкус, зубчики можете нарезать.
- Снимаем с плиты рассол. Ставим его остыть. Если зальете горячий, томаты начнут лопаться.
- Заполняем банки рассолом и закатываем.
2
С уксусом
На трехлитровую банку нам нужно:
- Томаты сколько влезет
- Вода 1 л
- Уксус 1 ст.л.
- Листья смородины 7 шт.
- Чеснок 5 зуб.
- Листья вишни 3 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Перец 12 гор.
- Лавровый лист 3 шт.
- Хрен 1 лист
- Сахар 1 ст.л.
- Укроп 4 зонтика
- На дно банки укладываем большую часть зелени.
- Моем помидоры, сушим и отправляем на зелень.
- Сверху укрываем зонтом укропа, смородинным листом и лавром.
- Заливаем кипятком. Воду заливайте тонкой струей.
- Минут 15 томаты должны постоять.
- Сливаем жидкость в кастрюлю, чтобы заново прокипятить. Но в этот раз мы уже добавляем уксус, соль и сахар.
- Заливаем банки только что приготовленной жидкостью.
- Закатываем.
3
Без уксуса
Для тех, кто не очень любит кисленькое. Итак, на трехлитровую банку нам нужно:
- Томаты сколько поместится
- Вода сколько поместится
- Сахар 4 ст.л.
- Лавр 4 листа
- Перец 6 гор.
- Соль 1 ст.л.
- Укроп (зелень) пучок
- Растительное масло 3 ст.л.
- На низ стеклянной банки выкладываем лавровые листы, перец и укроп.
- Моем томаты, даем им высохнуть и режем на «четвертинки».
- Укладываем в банку и засыпаем сверху солью и сахаром.
- Заливаем масло и кипяток. При этом не по самое горлышко. Оставьте 4 см места в высоту. Помидоры пустят сок.
- Берем кастрюлю побольше. В ней доводим до кипения воду. Туда опускаем нашу банку и держим так минут 20.
- Затем вынимаем, вытираем и закатываем.
4
"Под снегом"
Это очень оригинальный рецепт консервированных помидоров. В роли снега у нас выступает чеснок.
На трехлитровую банку нам понадобится:
- Помидоры сколько поместится
- Вода 1,5 л
- Сахар 100 г
- Соль 5 ч.л.
- Чеснок 8 зуб.
- Уксус 1 ч.л.
- Подготавливаем томаты: моем, протыкаем «попки» зубочисткой. Это помогает избежать лопанья шкурок.
- Укладываем их в банку и заливаем кипятком.
- Берем кастрюлю и в ней готовим маринад. Делаем его из соли, сахара и воды.
- Чистим и мелко рубим чеснок.
- Сливаем из банки воду, а вместо нее заливаем маринад.
- Добавляем туда чеснок, уксус и закрываем.
5
Аджика
Вам понадобится:
- Томаты 1 кг
- Чеснок 0,5 кг
- Перец болгарский 1 кг
- Петрушка 1 пучок
- Яблоки 2 шт.
- Уксус 15 г
- Соль 250 г
- Горький перец 2 стручка
- Кориандр по вкусу
- Все из списка прокручиваем через мясорубку.
- Ставим в холодное место.
- Через каждые 2-3 часа достаем и хорошо перемешиваем. Ждем, пока полностью растворится соль.
- Раскладываем по банкам и закатываем.
6
Приправа из помидор
Вам понадобится:
- Мягкие томаты 500 г
- Соль 10 г
- Сахар 50 г
- Растительное масло 2 ст. л.
- Чеснок 200 г
- Томаты и чеснок пропускаем через мясорубку.
- Хрен трем на терке и добавляем в смесь.
- Туда же отправляем и все остальное.
- Хорошенько перемешиваем и раскладываем по стеклянным банкам.
- Закрываем.
7
Полезные советы
- Одним из самых важных этапов консервации является стерилизация тары. От того, насколько вы правильно все сделаете, зависит срок хранения заготовок на зиму. Банки вы можете стерилизовать, отправив их в духовку минут на 15. А крышки тем временем прокипятите в воде.
- Рассол и кипяток нужно заливать очень аккуратно, потихоньку.
- Чтобы томаты не лопались от горячей жидкости, проколите зубочисткой им «попки».
- Для консервации не годятся слишком спелые и мягкие помидоры.
Почитать в тему: