Вишня хорошо сохраняет свой вкус, а благодаря кислоте не требует добавления консервантов. Ее опытные хозяйки кладут зимой в пироги, бисквиты, применяют для украшения торта.
В интернете достаточно много фото рецептов консервирования вишни, черешни и других ягод. Мы раскроем секреты опытных кулинаров, и у вас получится отличный вишневый компот, джем, варенье и конфитюр.
Прежде чем консервировать вишню, нужно обязательно простерилизовать банки и крышки.
Правильно стерилизованные банки дают гарантию того, что заготовки простоят целую зиму без проблем. Как же это правильно сделать в домашних условиях? Будем пользоваться старым проверенным методом – паром.
- На широкую кастрюлю с кипятком ставят сито.
- На сито над паром выставляют банки горлышком вниз.
- Для литровой банки достаточно быть над паром 7-10 минут, а для трехлитровых – 15 минут.
- Крышки стерилизуются в кипящей воде на протяжении 2 минут.
Вишня в сиропе
- Вишни 4 кг
- Сахар 800 г
- Вода 2 л
Вишню очищаем от косточек. Сахар засыпаем в кастрюлю, заливаем водой и даем закипеть. На небольшом огне помешиваем сахар до полного растворения. Добавляем вишни и варим 5-10 минут, снимая всю пенку сверху. Проваренные ягоды засыпаем в банку и заливаем жидкостью. Банку заполняем не до конца, оставляем примерно 1 см. Закрываем крышкой и ставим в банку в кипящую воду на 10-15 минут. Затем готовые банки остужаем и прячем в темное место. Хранится целый год.
Компот
Рецепт компота рассчитан на одну трехлитровую банку.
- Вишня 1 ст.
- Сахар 1 ст.
- Вода 2,5 л
Вишни промыть, убрать плодоножки, засыпать в стерилизованную банку и залить кипятком. Дать настояться 10-15 минут и слить воду, пропитанную вишневым ароматом, в отдельную емкость. В кастрюлю с водой добавляете сахар, даете ему закипеть и раствориться. Готовым сладким сиропом заливаем вишни и быстро закрываем крышкой. Банки отстаиваются в теплом одеяле до полного остывания.
Джем
Сама вишня не имеет желеобразующих свойств, поэтому для приготовления джема нужной консистенции в рецепты добавляют другие ягоды.
Джем с крыжовником
- Вишня 1 кг
- Вишня 1,1 кг
- Вода 150 г
- Сок крыжовника 150 г
Вишни очищают от косточек и прокручивают через мясорубку. Чем мельче, тем лучше. Пересыпают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду, сахар и проваривают на медленном огне 20 минут. Крыжовник добавляется в самом конце. Горячий джем разливается по банкам и закатывается металлическими крышками. Хранится в темном месте больше полугода. Если закрыть заготовки джема пластиковой крышкой, то хранить его нужно в холодильнике около месяца.
Вишневый джем
- Вишня 3 кг
- Сахар 1 кг
- Сода пищевая 1 ч.л.
Очищаем вишню от косточек, пропускаем через мясорубку и ставим в кастрюле вариться на большой огонь. Как только вишневая смесь закипит, уменьшаем огонь на плите и засекаем время. Через 40 минут добавляем соду. Не пугайтесь, джем сначала позеленеет, но через время красный цвет вернется. Добавляем сахар и варим еще 40 минут постоянно помешивая. Переливаем в банки, закрываем крышками и укутываем теплым одеялом. Такая вишневая заготовка будет храниться при комнатной температуре 6-9 месяцев.
В желатине
Это отличный десерт на зиму, в котором помимо витаминов есть еще и пектин.
- Вишня 2 кг
- Сахар 1,4 кг
- Желатин 40 г
- Вода 100 мл
Перемываем ягоды, чистим от косточек, пересыпаем их в кастрюле сахаром и даем настояться 5-6 часов. Желатин разбавляем прохладной водой (кипяченой). Засахаренная вишня на маленьком огне варится 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пенку. В конце добавляем желатин, пересыпаем в высохшие баночки и закатываем крышками. Готовые вишни в желатине остывают и отправляются в кладовку либо подвал.
Варенье
Вишневое варенье сохраняет нежный аромат лета. Ягоды карамелизируются и получается безупречные оттенки вкуса. Хозяйки консервируют вишни как с косточкой, так и без. Считается, что варенье из вишен без косточек имеет больше срок хранения и более выраженный вкус.
Рецепт «Королевский» без косточек
- Вишни 1 кг
- Сахар 1 кг
Очищенные ягоды засыпаем в большую эмалированную миску, засыпаем сахаром и оставляем до тех пор, пока вишня не пустит сок, а сахар не растворится. Затем ставим на огонь, как только варенье закипит, варим его 5 минут и отставляем на 3-4 часа. Такую процедуру повторяем 3 раза. Горячую смесь разливаем в стерилизованные баночки и закатываем крышками. Банки следует перевернуть, накрыть теплым одеялом и отставить до остывания.
Вишневое варенье с косточками
- Вишня 3 кг
- Сахар 3 кг
- Вода 500 мл
Сначала готовим сладкий раствор: добавляем в закипевшую воду сахар 2 кг и даем ему закипеть. Промытые вишни пересыпаем в кастрюлю, заливаем сахарным сиропом и оставляем на 10-12 часов. Ставим емкость на огонь, засыпаем еще 1 кг сахара и кипятим 5 минут. Такие действия повторяем трижды, оставляя вишню в сахаре настояться на 10 часов.
В завершающий раз, проварив вишню, горячую смесь разливаем в банки и закатываем крышками. Готовое варенье в баночке переворачиваем крышкой книзу и даем полностью остыть. Хранить его можно в темном прохладном помещении.
Пюре
Вишневое пюре готовится из свежих ягод, не требует никакой термической обработки, и хранится в холодильнике или морозильной камере.
- Вишня 1 кг
- Сахар 300 г
Вишни избавляем от косточек, перетираем блендером или через мясорубку с добавлением сахара.
Конфитюр
- Вишня 2 кг
- Сахар 2 кг
- Лимон 1 шт.
Хорошо промываем и очищаем ягоды от косточек и засыпаем сахаром в эмалированной миске. Вишню в сахаре оставляем на 2-3 часа, пока она не пустила сок. К составу добавляем сок лимона и ставим на медленный огонь вариться.
Заключение
Консервированная вишня – это “глоток лета” в холодную зиму. Не пожалейте времени и сил. Сама консервация занимает не так много времени, но зато в холода вы будете наслаждаться кисло-сладким вкусом ягод.