Торты с мастикой, смотрятся как настоящие шедевры кондитерского искусства. Такой десерт восхитит гостей на любом празднике – дне рождения у ребенка, свадьбе или солидном юбилее.
Многие хозяйки предпочитают заказывать торт из мастики у мастера, чем делать самостоятельно. И совершенно зря – приготовить ее в домашних условиях под силу даже начинающим кондитерам, а украшения с удовольствием помогут создавать дети.
Главное – желание, а мы расскажем обо всех тонкостях процесса.
Подготовка коржей
Мастикой покрывают абсолютно гладкую поверхность, поскольку все неровности под тонким слоем будут видны и могут повредить эстетическую композицию.
Украшать можно практически любой торт с плотными коржами. Однако слишком легкие десерты, например, суфле не подходят – под весом мастики они попросту прогнутся.
Возьмите нож и придайте изделию нужную форму. Если это будет фигурка, сформируйте ее и сгладьте ножом. Если торт круглый – обработайте боковые части.
Перемажьте кремом, тщательно разглаживая по поверхности, делая ее идеально ровной, без выступов. После этого уберите торт на 1 час в холодильник.
Поверхность с застывшим кремом для безупречной гладкости необходимо обработать еще раз. Для этого рекомендуется воспользоваться горячим ножом. Нагреть его можно, опустив в кипяток. Водя лезвием параллельно поверхности по холодному крему, еще раз сгладьте все неровности.
Крем под мастику
Мастику можно класть только на сухой корж или хорошо застывающий крем. При этом перемазывать коржи можно любым кремом.
Масляный
Чаще всего готовят масляный крем. Нужно всего лишь взбить пачку масла (200 г) и столько же вареной сгущенки.
Сначала масло взбивается отдельно добела и кремообразного состояния. Затем к нему порциями добавляется сгущенка комнатной температуры.
Чтобы вкус масла был менее выраженным, к нему можно добавить половину плитки растопленного и немного остывшего горького шоколада.
Рекомендуем прочитать нашу статью, в которой мы делимся более чем 10 рецептами, как сделать крем из сгущенки и масла.
Ганаш
Готовится из сливок и шоколада. В зависимости от сорта последнего на 200 г сливок нужно давать:
- 200 г черного;
- 300 г молочного;
- 400 г белого.
Сливки довести до кипения, снять с огня и всыпать мелко порубленный шоколад. Размешать ложкой, а потом взбить миксером до однородной консистенции.
Накрыть массу пленкой, чтобы на ней не образовалась корка, и поставить в холодильник на 12 часов. Перед украшением торта крем должен постоять при комнатной температуре около 3 часов.
Наносится на коржи в два слоя, каждый раз выравнивается горячим ножом. Покрывать мастикой можно через 2-3 часа, когда ганаш полностью застынет.
Белковый
4 яичных белка, щепотку соли и 200 г сахара слегка смешиваем и помещаем на водяную баню. Прогреваем, не забывая перемешивать, до полного растворения сахара. Снимаем с огня и взбиваем миксером до пышности.
Отдельно нужно взбить 300 г сливочного масла.
Масло понемногу добавляется к белкам и взбивается до однородности.
Мастика на такой крем ложится очень ровно, а из остатков можно приготовить безе или покрыть другую выпечку.
Как покрыть торт
Сначала измерьте его, чтобы понимать, какого диаметра пласт вам понадобится, и сделайте его немного больше.
Присыпьте стол пудрой или крахмалом и раскатывайте на нем мастику толщиной 2-4 мм. Если сделаете тоньше, она будет рваться. Старайтесь получить ровное однородное полотно. Намотайте мастику на скалку и перенесите ее на торт (его лучше разместить на подставке).
Можно украсить торт мастикой другим способом: смажьте два листа полиэтилена растительным маслом. Поместите между ними массу и раскатайте ее до нужной толщины. Один лист снимите, а с помощью второго переложите мастику на торт и легонько отклейте его.
С особой аккуратностью расправьте все морщинки, начиная с центра и заканчивая боковыми частями. Для удобства можно воспользоваться кондитерским шпателем. Если такового нет, прижимайте мастику ладонями, избегая касаний пальцами, поскольку они оставят отпечатки.
Следите, чтобы полотно плотно прилегало к коржам до самого основания. Остаток можно обрезать у нижнего края ножом либо подвернуть под торт.
Рекомендуем вам прочитать нашу статью, в которой мы делимся секретами как приготовить и как раскатать мастику.
Фактурная обтяжка
Покрытие не обязательно должно быть гладким. Можно очень оригинально декорировать торт рельефной мастикой.
С этой целью используют специальные силиконовые коврики с объемным рисунком или рельефные скалки. Некоторые хозяйки советуют брать тюль с однородной текстурой.
При раскатывании нужно всегда двигать скалку в одном направлении, например, только от себя, чтобы узор получился ровным, без искажений.
Идеи украшения тортов мастикой для начинающих
Отдельно приготовьте разноцветные лепешки, а если у вас осталось немного теста, добавьте в него пищевой краситель и хорошо вымесите.
Лента
Просто и красиво оформить торт можно с помощью ленты контрастного цвета.
Раскатайте массу и вырежьте из нее ленту. Смочите одну сторону водой или белком и приклейте по окружности торта. Также можно сделать специальный клей из небольшого количества белой мастики, разведенной водой, который наносится кистью.
Переносить полоску на торт проще с пленкой – это поможет разгладить ее во время приклеивания.
Лента может состоять из нескольких цветов или иметь волнистые края, которые делают колесиками. Такое украшение можно дополнить небольшим бантом.
Ажурная лента
Нужен коврик для создания кружева, губка, шпатель и оливковое масло. Мастика в этом случае должна быть менее плотной.
Коврик слегка смазываем маслом, распределяем сверху слой мастики и протягиваем шпателем. Теперь она должна немного подсохнуть.
Аккуратно снимаем кружево и переносим его на бока торта, обрезая лишнее.
Бант
Вырежьте два одинаковых прямоугольных кусочка. Соедините концы каждого прямоугольника между собой и ножом сделайте на этих краях складки. Один прямоугольник – это половина банта.
Можно сделать и более эффектный вариант.
Плотную мастику раскатываем до 1 мм и режем восемь ленточек 7 см длиной. Кладем их рядышком, посредине помещаем какой-нибудь круглый предмет, к примеру, маркер, заворачиваем вокруг него края полосок и склеиваем их.
Таким же образом готовим сердцевину бантика, только поменьше.
Вырезаем 2-3 ленты толщиной 0,5 см и длиной примерно 15 см, накручиваем их на маркер в виде спирали. Оставляем все эти заготовки для просушки на ночь.
Края получившихся петелек делаем острыми и размещаем их по кругу, склеивая торцами. Сверху размещаем меньшие петельки. По бокам банта приклеиваем спиральки.
Складывать эту конструкцию лучше сразу на готовом торте.
Цветы
Вырежьте кружки с помощью стаканов и рюмок разного диаметра. Расположите их друг на друга по мере убывания, поместив изначально на лист фольги. Сомкните немного фольгу, придавая форму распустившегося бутона. Некоторые лепестки выгните наружу.
Для изготовления розы нам нужно сделать 7 одинаковых кружков. Один край раскатываем шариком (поместив мастику на мат или губку), делая его слегка волнистым.
На зубочистку с одной стороны лепим немножко мастики и обматываем вокруг нее первый лепесток. Второй и все последующие должны перекрывать предыдущий с середины. Оставляем сушиться в подвешенном состоянии или на решетке, чтобы сохранить красивую форму.
Для ромашки используем ту же технологию, что и при втором варианте банта. Только полосок должно быть больше, а ширина их – меньше. Загибаем ленты вокруг трубки, края склеиваем и подрезаем.
Из желтой мастики вырезаем сердцевинку и делаем на ней рельеф марлей или зубочисткой. Помещаем кружок на пробку от бутылки лицом вниз. Приклеиваем к основе лепестки, а сверху размещаем еще одну сердцевину.
Украсить торт можно маленькими и легкими в изготовлении цветочками. Сначала делаем из кусочка мастики каплю. Припыляем пудрой карандаш и заостренной стороной делаем отверстие с тупой стороны нашей капельки.
Ножницами разрезаем на 6 одинаковых лепестков. Расплющиваем их пальцами, придаем овальную форму и выгибаем наружу. Небольшим шариком истончаем края. По желанию, лепестки можно загнуть внахлест, а серединку подкрасить другим цветом. Посредине положите бусинку.
Или три лепестка согните чуть к середине, а в остальных выгните края наружу. Для серединки в таком случае нужно сделать маленькие тычинки.
Листья
Формочкой или ножом нужно вырезать листочки произвольной формы. Края обработать шариком.
Тупой стороной ножа или зубочисткой делаем небольшое углубление посередине и немного изгибаем листик вовнутрь. Затем начертите на них прожилки для более естественного вида.
В листьях для розы, края можно немножко надрезать тонкими ножницами, создавая свойственные им зазубринки.
Такие листочки можно приклеивать к торту по отдельности или разместить во время приготовления на проволоке, создавая целую веточку.
Фигурки своими руками
Одно из достоинств мастики в том, что из нее получаются великолепные фигурки – человечки, ангелочки, домики, животные, рыбки, облака, деревья. Перечислять можно до бесконечности. Но чтобы сделать потребуется определенное мастерство.
Мы советуем запастись инструкцией по изготовлению фигурок из пластилина – масса почти такая же, принцип работы идентичен. Единственная разница, что отдельные части нужно склеивать, периодически использовать пудру и помещать изделия в холодильник, если они становятся слишком мягкими.
Освоив этот процесс, можно создавать целые композиции при оформлении детских и свадебных тортов. Зная хобби мужчины или женщины, не придется долго думать, как украсить торт мастикой. А пригласив к созданию фигурок детей, вы превратите декорирование выпечки в настоящий праздник.
Предлагаем познакомиться с некоторыми идеями, представленными на фото.