Беременность – ответственный период в жизни женщины. Подойти к этому она тоже должна ответственно.
Не вредно ли
Для того, чтобы не усложнять процесс появления здорового малыша на свет, женщина с первого дня беременности должна разработать план своих действий на ближайшие 9 месяцев: питание, психологическое состояние, свежий воздух, а также – специальные упражнения.
Показания к водной гимнастике для беременных могут быть только тем женщинам, которым не противопоказано это врачом. Все индивидуально.
Во время плавания разрабатываются все необходимые для родов группы мышц. Вода убирает усталость и улучшает психологическое состояние женщины.
Женщины должны помнить, что физические упражнения во время беременности – это не увеличение нагрузок, а тренировка тела для поддержания формы. Поэтому, приступая к занятиям, проконсультируйтесь с ведущим гинекологом и обращайте особое внимание на самочувствие.
[/evr_step]
Польза
- Вода помогает расслабиться;
- Значительно уменьшает напряжение мышц, на которые приходиться дополнительный вес тела;
- Давление воды улучшает кровообращение;
- Уменьшается нагрузка на суставы;
- Преодолевает усталость и стресс;
- Обеспечивает необходимую физическую подготовку, необходимую при родах;
- Повышается выносливость мамы и малыша, это очень важно при родах;
- Вода разгружает весь опорно двигательный аппарат;
- Вода массирует кожу, что помогает избежать растяжек во время беременности;
- Аква-аэробика помогает маме прочувствовать своего ребенка;
- Если ребенок не правильно повернут, то благодаря специальным упражнениям в воде и нырянию он может перевернуться даже на самых поздних сроках беременности;
- Занятия в бассейне обеспечивают необходимое количество движений, что улучшает приток кислорода в организм ребенка и в разы уменьшает риск гипоксии у ребенка;
- Под присмотром хорошего тренера аква-аэробика не перегружает организм;
- Во время занятий, малыш адаптируется к нагрузке, которая предстоит ему во время родов;
- У женщин, занимающихся аква-аэробикой роды проходят легче.
На что обратить внимание
Какие бы преимущества не имел этот вид спорту, существуют определенных минусы и противопоказания. Женщины должны знать об этом, чтобы ни в коем случае не навредить ребенку.
Если вы решили записываться на курсы, то это должны быть занятия исключительно для беременных, со специально разработанной программой. Тренера тоже выбирайте по рекомендациям и опыте работы.
Влияние хлорированной воды
Сегодня в бассейнах часто используют хлорированную воду для дезинфекции. Она не приносит особого вреда, но и пользы от нее тоже нет. Особенно для женщин, которые в ожидании ребенка.
Кроме хлорирования, воду очищают с помощью:
- Ионизации;
- ультрафиолетовых лучей;
- озонирования;
- активного кислорода.
Последний способ, как и хлорирование, желательно не выбирать. Так как осуществляется он с помощью добавления в воду химических элементов.
Способ ионизации хорошо справляется с очисткой воды от вредных веществ. Единственный минус – он не убивает грибки. Поэтому беременным лучше не рисковать.
Ультрафиолет тоже справится не на “отлично”, если вода будет слишком грязной. Тем более, лучи действуют только во время очистки. После процесса очищения, попавшие в воду вредные бактерии не уничтожаются.
Самым полезным способом очистки воды для беременных считается озонирование. Оно не только полностью уничтожает все вредные для человека бактерии, но и оставляет полезные микроэлементы, что находятся в воде. Кроме того, вода приятно пахнет.
Советы для тех, кто не умеет плавать
Отсутствие навыков плавания не должно настораживать женщину, которая решила заниматься водной аэробикой во время беременности. Существуют разных методики проведения занятий. Они не требуют умения плавать.
Что нужно взять с собой
- Специальный купальник, который не будет сжимать ваше тело и живот в особенности;
- Резиновые тапочки, чтобы женщина не поскользнулась и не упала;
- Специальный крем от растяжек, так как после пребывания в воде кожа нуждается в дополнительном увлажнении.
[/evr_step]
Распространенные упражнения
Начинать упражнения нужно с разминки. Аккуратно, медленно заходим в воду. Погружайтесь в бассейн до грудей. Начинаем двигаться вперед, отталкиваясь переменно то одной, то другой ногой от дна.
Беременным разрешается нырять под воду. Так они учатся задерживать дыхание. Это важно во время родов. Учится это делать и ребенок в утробе матери.