Хрен представляет собой ароматное растение для приправы различных блюд. В основном, он дополняет блюда из рыбы или мясные продукты. Очень вкусным получается хрен, приготовленный вместе со свеклой, такой соус не только дополнит остротой основные блюда, но и придаст здоровье организму. Ведь хрен содержит в себе множество витаминов (из них, в большей степени, преобладает витамином С). Также он богат на минеральные соли и эфирные масла, которые оказывают антисептическое влияние.
Хрен даже способен действовать как антибиотик при простудных заболеваниях.
Листья хрена добавляют в консервацию и в различные салаты (они насыщен клетчаткой и каротином).
Самым важным свойством хрена является то, что его корень положительно влияет на пищеварение (добавление его в продукты снижает до минимума вероятность желудочных заболеваний).
Хрен со свеклой по-домашнему
Это один из популярных рецептов приготовления хрена на домашней кухне. Здесь предлагается рецепт, рассчитанный на корешки находящегося у вас хрена (на их количество). Таким образом, все составные рецепта вы можете изменять по своему усмотрению, исходя из пропорций, описанных ниже.
Что нужно иметь:
- Свекла 1 шт.
- Соль из крупных кристаллов по вкусу
- Хрен 500 г
- Сахар 1 ч.л.
- Раствор столового уксуса 2 ст.л.
Процесс готовки:
- Корни хрена нужно очистить и разрезать на отдельные небольшие части.
- Эти части пропускаем через мясорубку или делаем мельче при помощи блендера.
- Теперь можно полученное поместить в стеклянный сосуд (литровый) с крышкой.
- Лучше приобрести на рынке (или в магазине) яркую салатную свеклу и дома очистить.
- Режем свеклу на маленькие части и измельчаем до очень мелкого вида.
- Частички свеклы отжимаем используя двойной слой марлевой тряпки (необходимо получить сок).
- Сок из свеклы переливаем к корню хрена и туда же бросаем столовую ложку сахара и соли (чайную ложку).
- В стеклянной ёмкости всё тщательно перемешать, чтобы получилась одна сплошная масса, куда потом нальём две столовых ложки уксусного раствора (9%).
- Берём холодную воду (предварительно кипячёную) и наполняем ей сосуд. Вода должна быть сверху всех компонентов, входивших в банку (только не перелейте).
- Надеваем на ёмкость тугую крышечку и резкими движениями всё взбалтываем (вверх-вниз).
Ну вот и всё, теперь надо продукту постоять в холодильнике (9-12 часов).
Хрен с добавкой чеснока
Для приготовления понадобиться:
- Вода 200 г
- Корень из хрена 20 г
- Соль 0,5 ст.л.
- Сахар 0,5 ст.л.
Процедура приготовления:
- Берём хрен и моем под прохладной водой.
- Наливаем в ёмкость холодную воду и помещаем туда хрен (замачиваем 11 часов).
- В процессе замачивания время от времени меняйте воду (она должна быть всегда холодной).
- Извлекаем хрен из воды и убираем с него кожуру, мелко режем (можно использовать мясорубку).
- Вскипятите воду и добавьте туда соль, кислоту с лимона и сахар.
- Выше полученную смесь добавьте к пережатому хрену и хорошенько всё помешайте.
- У вас должны перед эти простерилизоваться банки, туда и высыпьте хрен. Крышки можно не закатывать, а просто плотно надеть на стеклянные горловины. Всё готово.
Хрен с огурцами и смородиной
Этот рецепт не оставит равнодушным никого, а листья смородины придают пикантности.
Необходимые продукты:
- Смородина (листья) 200 г
- Листок лавровый 1-2 шт.
- Огурцы 5 кг
- Чёрный перец (горошком) 3-5 шт.
- Чеснок 2 головки
- Корень хрена 300 г
- Соль по вкусу
Процесс готовки:
- Необходимо взять пару банок, тщательно вымыть и простерилизовать.
- Все выше указанные продукты как следует моем, а хрен чистим.
- Начинаем наполнять банки в такой очерёдности: у основания банок располагаем специи (в том числе и измельчённые листья смородины), а потом плотно, друг на друга кладем огурцы.
- Приступим к приготовлению рассола. Нужно в литре охлаждённой воды, разбавить соль (ложку столовую).
- Рассолом наполняем банки и пусть стоят на протяжении пяти дней.
- Когда придёт время, рассол сливаем и хорошенько моем под водопроводной водой огурцы. Приправу не трогаем.
- Теперь помещаем огурцы на место, туда наливаем новую холодную воду и можно закатывать.
Хрен с красным перцем и помидорами
Рецепт очень простой и не составит труда для вас при готовке.
Нужные ингредиенты:
- Красный перец 20 г
- Корень хрена 100 г
- Чёрная смородина (листья) 100 г
- Помидор 10 кг
- Листья хрена 100 г
- Вода 10 л
- Укроп 200 г
- Соль 500 г
- Чеснок 1 головка
Процесс приготовления:
- Продукты тщательно моются водой.
- Стерилизуем подготовленные банки.
- Дно банок наполняем частями порезанного корня хрена, укропом и чесноком (только половину всего оставьте).
- Кладем в ёмкость помидоры.
- Теперь можно добавить туда оставшееся части чеснока, корня хрена и зелени.
- Чтобы получился рассол, к охлаждённой воде добавьте соль и всё отправьте по банкам. Рассол должен покрыть помидоры.
- Надеваем на баки крышки (можно полиэтиленовые) и храним на протяжении трёх суток, потом можете отнести в холодное место.
Закуска из слив и корней хрена
Следует взять:
- Сливы 200 г
- Уксус 0,5 ст.
- Вода 400 г
- Сахар 50 г
- Соль 1 ст.л.
- Хрен 300 г
Теперь готовим:
- Хорошенько моем хрен, чистим и режем на части.
- Полученные куски оставляем настаиваться в прохладной воде (на протяжении суток). Это необходимо для удаления из продукта горечи и в результате будет только приятный запах.
- После отстаивания, воду убираем.
- Сливы и хрен измельчаем при помощи мясорубки.
- Теперь всё кладем в стерилизованную ёмкость, наполненную кипятком и дадим остыть.
- Затем туда сыпем сахар и соль, а также выливаем уксусный раствор.
- Банки закатываем и оставляем на сутки настоятся.