Хрен представляет собой ароматное растение для приправы различных блюд. В основном, он дополняет блюда из рыбы или мясные продукты. Очень вкусным получается хрен, приготовленный вместе со свеклой, такой соус не только дополнит остротой основные блюда, но и придаст здоровье организму. Ведь хрен содержит в себе множество витаминов (из них, в большей степени, преобладает витамином С). Также он богат на минеральные соли и эфирные масла, которые оказывают антисептическое влияние.

Хрен даже способен действовать как антибиотик при простудных заболеваниях.

Листья хрена добавляют в консервацию и в различные салаты (они насыщен клетчаткой и каротином).
Самым важным свойством хрена является то, что его корень положительно влияет на пищеварение (добавление его в продукты снижает до минимума вероятность желудочных заболеваний).

1

Хрен со свеклой по-домашнему

Это один из популярных рецептов приготовления хрена на домашней кухне. Здесь предлагается рецепт, рассчитанный на корешки находящегося у вас хрена (на их количество). Таким образом, все составные рецепта вы можете изменять по своему усмотрению, исходя из пропорций, описанных ниже.

Что нужно иметь:

  • Свекла 1 шт.
  • Соль из крупных кристаллов по вкусу
  • Хрен 500 г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Раствор столового уксуса 2 ст.л.

Процесс готовки:

  1. Корни хрена нужно очистить и разрезать на отдельные небольшие части.
  2. Эти части пропускаем через мясорубку или делаем мельче при помощи блендера.
  3. Теперь можно полученное поместить в стеклянный сосуд (литровый) с крышкой.
  4. Лучше приобрести на рынке (или в магазине) яркую салатную свеклу и дома очистить.
  5. Режем свеклу на маленькие части и измельчаем до очень мелкого вида.
  6. Частички свеклы отжимаем используя двойной слой марлевой тряпки (необходимо получить сок).
  7. Сок из свеклы переливаем к корню хрена и туда же бросаем столовую ложку сахара и соли (чайную ложку).
  8. В стеклянной ёмкости всё тщательно перемешать, чтобы получилась одна сплошная масса, куда потом нальём две столовых ложки уксусного раствора (9%).
  9. Берём холодную воду (предварительно кипячёную) и наполняем ей сосуд. Вода должна быть сверху всех компонентов, входивших в банку (только не перелейте).
  10. Надеваем на ёмкость тугую крышечку и резкими движениями всё взбалтываем (вверх-вниз).

Ну вот и всё, теперь надо продукту постоять в холодильнике (9-12 часов).

food-1257316_1280

Можно подавать к вкуснейшему салу, холодцу и другим блюдам.
2

Хрен с добавкой чеснока

Для приготовления понадобиться:

  • Вода 200 г
  • Корень из хрена 20 г
  • Соль 0,5 ст.л.
  • Сахар 0,5 ст.л.

Процедура приготовления:

  1. Берём хрен и моем под прохладной водой.
  2. Наливаем в ёмкость холодную воду и помещаем туда хрен (замачиваем 11 часов).
  3. В процессе замачивания время от времени меняйте воду (она должна быть всегда холодной).
  4. Извлекаем хрен из воды и убираем с него кожуру, мелко режем (можно использовать мясорубку).
  5. Вскипятите воду и добавьте туда соль, кислоту с лимона и сахар.
  6. Выше полученную смесь добавьте к пережатому хрену и хорошенько всё помешайте.
  7. У вас должны перед эти простерилизоваться банки, туда и высыпьте хрен. Крышки можно не закатывать, а просто плотно надеть на стеклянные горловины. Всё готово.

Во время мелкого нарезания хрена мясорубкой, советуем надеть на оборудование пакет из полиэтилена (его установите за счёт ниток).
Когда вы будете перекручивать хрен, из него будут исходить летучие элементы, они поспособствуют выделению слёз из глаз и из-за раздражения носа, пойдёт чихательный процесс. Пакет предотвратит такие проявления. Но ничего страшного в них нет, наоборот.

Хрен испускает фитонциды, которые уничтожают все недоброкачественные микробные особи на слизистых и тем самым, очень хорошо растение влияет на общее здоровье.
3

Хрен с огурцами и смородиной

Этот рецепт не оставит равнодушным никого, а листья смородины придают пикантности.

Необходимые продукты:

  • Смородина (листья) 200 г
  • Листок лавровый 1-2 шт.
  • Огурцы 5 кг
  • Чёрный перец (горошком) 3-5 шт.
  • Чеснок 2 головки
  • Корень хрена 300 г
  • Соль по вкусу

Процесс готовки:

  1. Необходимо взять пару банок, тщательно вымыть и простерилизовать.
  2. Все выше указанные продукты как следует моем, а хрен чистим.
  3. Начинаем наполнять банки в такой очерёдности: у основания банок располагаем специи (в том числе и измельчённые листья смородины), а потом плотно, друг на друга кладем огурцы.
  4. Приступим к приготовлению рассола. Нужно в литре охлаждённой воды, разбавить соль (ложку столовую).
  5. Рассолом наполняем банки и пусть стоят на протяжении пяти дней.
  6. Когда придёт время, рассол сливаем и хорошенько моем под водопроводной водой огурцы. Приправу не трогаем.
  7. Теперь помещаем огурцы на место, туда наливаем новую холодную воду и можно закатывать.

Для остроты огурцов понадобиться большее количество перца, а для крепости кладите хрена побольше.
Тут на любителя (можете для аромата ещё чесночка добавить). Огурцы с хреном простоят много времени, а смородина придаст такому продукту аромат.

Хрен-рецепты приготовления-Совет 3

4

Хрен с красным перцем и помидорами

Рецепт очень простой и не составит труда для вас при готовке.

Нужные ингредиенты:

  • Красный перец 20 г
  • Корень хрена 100 г
  • Чёрная смородина (листья) 100 г
  • Помидор 10 кг
  • Листья хрена 100 г
  • Вода 10 л
  • Укроп 200 г
  • Соль 500 г
  • Чеснок 1 головка

Процесс приготовления:

  1. Продукты тщательно моются водой.
  2. Стерилизуем подготовленные банки.
  3. Дно банок наполняем частями порезанного корня хрена, укропом и чесноком (только половину всего оставьте).
  4. Кладем в ёмкость помидоры.
  5. Теперь можно добавить туда оставшееся части чеснока, корня хрена и зелени.
  6. Чтобы получился рассол, к охлаждённой воде добавьте соль и всё отправьте по банкам. Рассол должен покрыть помидоры.
  7. Надеваем на баки крышки (можно полиэтиленовые) и храним на протяжении трёх суток, потом можете отнести в холодное место.

5

Закуска из слив и корней хрена

Следует взять:

  • Сливы 200 г
  • Уксус 0,5 ст.
  • Вода 400 г
  • Сахар 50 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Хрен 300 г

Теперь готовим:

  1. Хорошенько моем хрен, чистим и режем на части.
  2. Полученные куски оставляем настаиваться в прохладной воде (на протяжении суток). Это необходимо для удаления из продукта горечи и в результате будет только приятный запах.
  3. После отстаивания, воду убираем.
  4. Сливы и хрен измельчаем при помощи мясорубки.
  5. Теперь всё кладем в стерилизованную ёмкость, наполненную кипятком и дадим остыть.
  6. Затем туда сыпем сахар и соль, а также выливаем уксусный раствор.
  7. Банки закатываем и оставляем на сутки настоятся.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0