Не так давно полки магазинов ломились от излишка кабачковой икры. Она была в изобилии долгое время. Но как бы сейчас не хотелось приготовить такую же икру дома, все равно вкус отличается от той «детской» икры тех времен.
Тем не менее, в нынешнее время существует масса вкусных рецептов кабачковой икры. От нежной до острой, – на любой вкус. Некоторыми мы с вами поделимся.
Вам понадобятся:
						1
		
		«Стандартная»
Вам понадобится:
- Кабачки 2 кг
 - Лук репчатый 150 г
 - Уксус 9% 10 мл
 - Соль 10 г
 - Сахар 10 г
 - Чеснок 5 зубков
 - Перец молотый 5 г
 - Зелень по вкусу
 - Растительное масло 50 мл
 
Процесс приготовления:
- Молоденькие кабачки нарезаем кружочками (1 см толщиной).
 - Далее обжариваем в масле, даем время остынуть.
 - Лук режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета, туда же добавляем мелко нарубленный чеснок и солим.
 - Зелень режим мелко и обжариваем отдельно на сковороде.
 - Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку.
 - По вкусу солим, кладем сахар, наливаем уксус, добавляем молотый перец, перемешиваем и кладем в банки (оптимальный вариант — полулитровые).
 - Ставим стерилизоваться на 75 минут. Завершаем процесс закатыванием банок.
 

2
		
		С томатной пастой
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
 - Морковь 100 г
 - Лук репчатый 100 г
 - Корень петрушки 10 г
 - Томатная паста 150 г
 - Соль 10 г
 - Сахар 10 г
 - Молотый перец 3 г
 - Растительное масло 100 мл
 
Процесс приготовления:
- Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле.
 - Даем время остыть и пропускаем через мясорубку.
 - Отдельно обжариваем лук, натертую морковь и корень петрушки, к ним добавляем томатную пасту.
 - После все смешиваем и тушим до полной готовности (все время помешивать).
 - Далее раскладываем по банкам (горячим полулитровым), стерилизуем 30 мин. Закатываем.
 

3
		
		Острая
Вам понадобится:
- Кабачки 6 кг
 - Репчатый лук 500 г
 - Томатный соус 600 мл
 - Чеснок 1 головка
 - Соль 2,5 ст.л.
 - Молотый перец 3 г
 
Процесс приготовления:
- Кабачки, лук, чеснок мелко рубим.
 - Обжаривается все по отдельности.
 - Смешиваем и пропускаем через мясорубку.
 - Добавляем соль, перец, томатный соус, хорошо перемешиваем.
 - Далее раскладываем полученную смесь по полулитровым банкам.
 - Стерилизация — 90 минут.
 - Заканчиваем процесс закатыванием банок.
 

4
		
		С болгарским перцем
Вам понадобится:
- Кабачки 5 кг
 - Репчатый лук 1 кг
 - Болгарский перец 5 шт.
 - Чеснок 4-5 зубчика
 - Морковь 1 кг
 - Томатный соус 0,5 ст.
 - Уксус 9% 2 ст.л.
 - Соль 2 ст.л.
 - Сахар 3 ст.л.
 - Растительное масло 0,5 л
 - Перец черный горошком 10 шт.
 
Процесс приготовления:
- Кабачки, чеснок, лук, перец болгарский режем любым способ и пропускаем через мясорубку.
 - Морковь трем на терку и в сковороде с растительным маслом немного обжариваем.
 - Все ингредиенты смешиваем и добавляем к ним соль, сахар, томатный соус и пряности.
 - Тушим на маленьком огне два часа (помешиваем).
 - В самом конце добавляем перец горошком.
 - Даем время остыть и раскладываем по банкам.
 - Банки должны быть заранее стерилизованные. Закатываем.
 
5
		
		По-шотландски
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
 - Томаты 1 кг
 - Лук 0,5 кг
 - Зеленые яблоки 0,5 кг
 - Изюм 0,5 кг
 - Сахар 200 гр
 - Белый винный уксус 600 мл
 - Корень имбиря 20 г
 - Целая гвоздика 12 шт.
 - Перец черный горошком 5 ч.л.
 - Кориандр в зернах 1 ч.л.
 - Соль по вкусу
 
Процесс приготовления:
- С томатов снимаем кожу (с помощью кипятка).
 - Нарезаем мелкими кубиками.
 - Кабачки также нарезаем кубиками.
 - Лук нужно нарезать полукольцами.
 - С яблок удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
 - Имбирь и специи заворачиваем в полотняный кусочек и все вместе складываем в кастрюлю, и заливаем водой.
 - Туда же добавляем уксус и доводим до кипения (помешивая).
 - После, на маленьком огне варим еще в течение часа.
 - По прошествии этого времени добавляем изюм и варим еще час.
 - Вытягиваем мешочек со специями и оставляем икру в прохладном месте до полного остывания.
 - Раскладываем ее по банкам, закрываем крышками (капроновыми).
 - Банки с икрой ставим в темное прохладное место.
 

Икра будет готова к употреблению уже через 3-4 недели.
6
		
		С яблоками и томатами
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
 - Томаты 3 кг
 - Морковь 700 г
 - Сладкий перец 500 г
 - Яблоки 500 г
 - Лук 400 г
 - Душистый перец горошком 10-12 шт.
 - Лавровый лист 4 шт.
 
Процесс приготовления:
- Все овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, за исключением лука.
 - Тушим на медленном огне 1 час.
 - Лук мелко режем, обжариваем, добавляем в полуготовой икре.
 - Добавляем душистый перец и лавровый лист.
 - Варим еще 30 минут.
 - Выкладываем икру в стерилизованные литровые банки, и еще стерилизуем 5-7 минут, закатываем.
 
7
		
		С майонезом
Вам понадобится:
- Кабачки 6 кг
 - Лук 1 кг
 - Томатная паста 500 мл
 - Растительное масло 1 ст.
 - Сахар 4 ст.л.
 - Соль 2 ст.л.
 - Уксус 9% 4 ст.л.
 - Майонез 500 мл
 - Перец черный молотый по вкусу
 
Процесс приготовления:
- Лук нужно перекрутить на мясорубке и поджарить.
 - Кабачки также пропускаем через мясорубку и добавляем к луку.
 - Смесь ставим на огонь и варим 2 часа, при этом постоянно помешивая (ложка должна быть деревянная).
 - Добавляем томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
 - Варим еще 50 минут, добавляем майонез и перец, варить еще 30 минут.
 - Выкладываем в банки и закатываем.
 
 Почитать в тему:
						
					
												
				
					Как приготовить маринад для болгарского перца: пошаговое приготовление				
				
					Как делать майонез в домашних условиях