Не так давно полки магазинов ломились от излишка кабачковой икры. Она была в изобилии долгое время. Но как бы сейчас не хотелось приготовить такую же икру дома, все равно вкус отличается от той «детской» икры тех времен.
Тем не менее, в нынешнее время существует масса вкусных рецептов кабачковой икры. От нежной до острой, – на любой вкус. Некоторыми мы с вами поделимся.
Вам понадобятся:
1
«Стандартная»
Вам понадобится:
- Кабачки 2 кг
- Лук репчатый 150 г
- Уксус 9% 10 мл
- Соль 10 г
- Сахар 10 г
- Чеснок 5 зубков
- Перец молотый 5 г
- Зелень по вкусу
- Растительное масло 50 мл
Процесс приготовления:
- Молоденькие кабачки нарезаем кружочками (1 см толщиной).
- Далее обжариваем в масле, даем время остынуть.
- Лук режем мелкими кубиками, обжариваем до золотистого цвета, туда же добавляем мелко нарубленный чеснок и солим.
- Зелень режим мелко и обжариваем отдельно на сковороде.
- Все ингредиенты смешиваем и пропускаем через мясорубку.
- По вкусу солим, кладем сахар, наливаем уксус, добавляем молотый перец, перемешиваем и кладем в банки (оптимальный вариант — полулитровые).
- Ставим стерилизоваться на 75 минут. Завершаем процесс закатыванием банок.
2
С томатной пастой
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Корень петрушки 10 г
- Томатная паста 150 г
- Соль 10 г
- Сахар 10 г
- Молотый перец 3 г
- Растительное масло 100 мл
Процесс приготовления:
- Кабачки нарезаем кубиками, обжариваем на растительном масле.
- Даем время остыть и пропускаем через мясорубку.
- Отдельно обжариваем лук, натертую морковь и корень петрушки, к ним добавляем томатную пасту.
- После все смешиваем и тушим до полной готовности (все время помешивать).
- Далее раскладываем по банкам (горячим полулитровым), стерилизуем 30 мин. Закатываем.
3
Острая
Вам понадобится:
- Кабачки 6 кг
- Репчатый лук 500 г
- Томатный соус 600 мл
- Чеснок 1 головка
- Соль 2,5 ст.л.
- Молотый перец 3 г
Процесс приготовления:
- Кабачки, лук, чеснок мелко рубим.
- Обжаривается все по отдельности.
- Смешиваем и пропускаем через мясорубку.
- Добавляем соль, перец, томатный соус, хорошо перемешиваем.
- Далее раскладываем полученную смесь по полулитровым банкам.
- Стерилизация — 90 минут.
- Заканчиваем процесс закатыванием банок.
4
С болгарским перцем
Вам понадобится:
- Кабачки 5 кг
- Репчатый лук 1 кг
- Болгарский перец 5 шт.
- Чеснок 4-5 зубчика
- Морковь 1 кг
- Томатный соус 0,5 ст.
- Уксус 9% 2 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Сахар 3 ст.л.
- Растительное масло 0,5 л
- Перец черный горошком 10 шт.
Процесс приготовления:
- Кабачки, чеснок, лук, перец болгарский режем любым способ и пропускаем через мясорубку.
- Морковь трем на терку и в сковороде с растительным маслом немного обжариваем.
- Все ингредиенты смешиваем и добавляем к ним соль, сахар, томатный соус и пряности.
- Тушим на маленьком огне два часа (помешиваем).
- В самом конце добавляем перец горошком.
- Даем время остыть и раскладываем по банкам.
- Банки должны быть заранее стерилизованные. Закатываем.
5
По-шотландски
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
- Томаты 1 кг
- Лук 0,5 кг
- Зеленые яблоки 0,5 кг
- Изюм 0,5 кг
- Сахар 200 гр
- Белый винный уксус 600 мл
- Корень имбиря 20 г
- Целая гвоздика 12 шт.
- Перец черный горошком 5 ч.л.
- Кориандр в зернах 1 ч.л.
- Соль по вкусу
Процесс приготовления:
- С томатов снимаем кожу (с помощью кипятка).
- Нарезаем мелкими кубиками.
- Кабачки также нарезаем кубиками.
- Лук нужно нарезать полукольцами.
- С яблок удаляем сердцевину и нарезаем мелкими кубиками.
- Имбирь и специи заворачиваем в полотняный кусочек и все вместе складываем в кастрюлю, и заливаем водой.
- Туда же добавляем уксус и доводим до кипения (помешивая).
- После, на маленьком огне варим еще в течение часа.
- По прошествии этого времени добавляем изюм и варим еще час.
- Вытягиваем мешочек со специями и оставляем икру в прохладном месте до полного остывания.
- Раскладываем ее по банкам, закрываем крышками (капроновыми).
- Банки с икрой ставим в темное прохладное место.
Икра будет готова к употреблению уже через 3-4 недели.
6
С яблоками и томатами
Вам понадобится:
- Кабачки 1 кг
- Томаты 3 кг
- Морковь 700 г
- Сладкий перец 500 г
- Яблоки 500 г
- Лук 400 г
- Душистый перец горошком 10-12 шт.
- Лавровый лист 4 шт.
Процесс приготовления:
- Все овощи и яблоки пропускаем через мясорубку, за исключением лука.
- Тушим на медленном огне 1 час.
- Лук мелко режем, обжариваем, добавляем в полуготовой икре.
- Добавляем душистый перец и лавровый лист.
- Варим еще 30 минут.
- Выкладываем икру в стерилизованные литровые банки, и еще стерилизуем 5-7 минут, закатываем.
7
С майонезом
Вам понадобится:
- Кабачки 6 кг
- Лук 1 кг
- Томатная паста 500 мл
- Растительное масло 1 ст.
- Сахар 4 ст.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 9% 4 ст.л.
- Майонез 500 мл
- Перец черный молотый по вкусу
Процесс приготовления:
- Лук нужно перекрутить на мясорубке и поджарить.
- Кабачки также пропускаем через мясорубку и добавляем к луку.
- Смесь ставим на огонь и варим 2 часа, при этом постоянно помешивая (ложка должна быть деревянная).
- Добавляем томатную пасту, растительное масло, сахар, соль и уксус.
- Варим еще 50 минут, добавляем майонез и перец, варить еще 30 минут.
- Выкладываем в банки и закатываем.
Почитать в тему: