Основные принципы
Как уже упоминалось ранее, диета не предполагает голодания. Благодаря низкому содержанию углеводов в меню, вы можете не ограничивать себя в количестве еды.
Диета состоит из четырех основных этапов:
- Атака.
- Чередование.
- Закрепление.
- Стабилизация.
Первые два направлены на потерю лишних килограммов, а последние – на длительное закрепление эффекта.
В меню, как правило, включена белковая пища:
- Мясо (кроме свинины);
- яйца;
- рыба;
- морепродукты;
- различные овощи.
Обязательным является употребление отрубей и двух литров воды в день. Во время диеты выполняйте физические упражнения и занимайтесь активной ходьбой.
Этап атаки: что можно есть
Длительность первого этапа абсолютно индивидуальна – все зависит от количества килограммов, которые вам нужно сбросить.
На первом этапе можно употреблять лишь белковую пищу. Несомненный плюс – вы можете кушать разрешенные продукты в неограниченных количествах. Вашими помощниками на первом этапе станут:
- Рыба (к примеру, горбуша, треска).
- Морепродукты.
- Разрешенные виды мяса: крольчатина, телятина, курица, говядина (кроме свинины, утки и гуся).
- Яйца перепелиные и куриные.
- Молочные продукты.
Старайтесь ограничить количество масла, а лучше обходиться вообще без него. Запрещены на этом этапе и десерты. Важным правилом является употребление отрубей. Их нужно не так много, всего 1,5 ложки в день.
Ежедневно выпивайте по 2 литра воды, но при этом не злоупотребляйте чаем и кофе.
Первый этап самый разнообразный: вы можете кушать неограниченное количество продуктов, а также составлять вкуснейшие рецепты. Приготовить «дюкановские» блюда довольно легко – такие рецепты подойдут и для начинающих кулинаров.
Диетические блюда
Омлет с наполнителями
Омлет – отличная пища на завтрак. Всего пара яиц, молоко – и блюдо готово.
Чтобы сделать омлет посытнее, разнообразьте блюдо начинкой из мяса, птицы или рыбы. Выбрать можете любой сорт, главное, минимум жира и масла. А чтобы вкус омлета стал насыщеннее, добавьте внутрь тертый сыр и грибы.
Дюкановский суп
Суп этот из очень простых, но не менее вкусных блюд. Составом он больше напоминает куриный бульон. Отварите мясо, а после влейте взбитое яйцо, – легкое блюдо на обед готово.
Супы лучше кушать во второй половине дня и готовить их с минимумом жира. Можете приготовить суп с фрикадельками из говядины или же грибной.
Сырники по Дюкану
Возьмите:
- Обезжиренный творог 1 п.
- Яйцо 2 шт.
- Овсяные отруби 2 ст.л.
- Сахарозаменитель 1 ч.л.
- Ванилин щепотка
Все ингредиенты смешайте и обжарьте на пару или на антипригарной поверхности с минимумом масла. Такое блюдо легко разнообразит завтраки.
Дю-пастрома
Для этого блюда понадобится мясная вырезка или филе птицы. Замаринуйте мясо в солевом растворе и оставьте на ночь в холодильнике. После этого обмажьте мясо специями – паприкой, любыми мясными приправами, заправьте чесноком и запеките ароматное филе в духовке.
Крабовые роллы
Роллы любят все, поэтому не стоит ограничивать себя и во время диеты. Приготовьте необычные роллы из крабовых палочек. Для этого вместо водорослей используйте раскрученные крабовые палочки, а внутрь положите рыбу и сыр. Соевый соус для таких роллов лучше разбавить водой.
Мясное суфле
Суфле – это легкая и воздушная текстура. Возьмите:
- Фарш 500 г
- Молоко 3/4
- Яйцо 1 шт.
- Лук 1 шт.
- Специи по вкусу
Мелко порежьте лук, смешайте с фаршем, молоком и желтком. После этого добавьте взбитый белок и специи. Отправьте полученную смесь в духовку на 40 мин.
Печеночные оладьи
- Печень птицы 500 г
- Отруби 1 ст.л.
- Яйцо 2 шт.
- Молоко 65 мл
Залейте отруби молоком и подождите, пока они разбухнут. В блендере взбейте яйца и печень. В полученную смесь добавьте специи, влейте отруби с молоком. Обжарьте оладьи на антипригарной поверхности без масла.
Дюлепешка
Смешайте 50 гр отрубей, обезжиренный йогурт, яйцо и соль. Обжарьте блинчики на антипригарной сковороде.
Майонез по Дюкану
- Перепелиное яйцо 6 шт.
- Горчица 1 ст.л.
- Бальзамический уксус 1 ст.л.
- Оливковое масло 2 ст.л.
Взбейте все ингредиенты. Продукт получается легкий и нежирный.
Меню на неделю
Предлагаем примерное меню на неделю, чтобы вам было легче ориентироваться в диете.
Понедельник
- Для завтраков всегда подойдет легкий омлет.
- Обед: тушеная говяжья вырезка или мясная запеканка + творог 0%.
- На полдник овсяные отруби на кефире.
- Ужин: легкий салат, например, «Мимоза».
Вторник
- Завтрак: роллы с крабовыми палочками по рецепту Дюкана.
- Обед: вареные яйца и немного дюкановского майонеза, 200 г йогурта 0%.
- На полдник пара сырников.
- На ужин обезжиренный йогурт и телячье фрикасе.
Среда
- Очень хорошо завтракать кашей из отрубей.
- Обед: говяжье сердце или стейк и зеленый чай.
- Полдник: 0% йогурт.
- Ужин: легкий омлет по Дюкану с чаем.
Четверг
- Завтрак: пара вареных яиц и овсяная лепешка.
- Обед: пара рыбных котлет и йогурт 0%.
- Полдник: молочный коктейль и печенье из отрубей.
- Ужин: окрошка.
Пятница
- Завтрак: яичная болталка с курицей.
- Обед: запеченная рыба и йогурт 0%.
- Полдник: каша с отрубями.
- Ужин: уха и немного творога 0%.
Суббота
- Завтрак: легкий омлет с мясом.
- Обед: выберите один из супов по Дюкану и йогурт 0%.
- Полдник: пара сырников по Дюкану и чай с имбирем.
- Ужин: дю-пастрома и творог 0%.
Воскресенье
- Завтрак: пара вареных яиц и чай с мелиссой.
- Обед: мясное суфле по Дюкану или куриная грудка на гриле.
- Полдник: творожный десерт.
- Ужин: тигровые креветки и печеночный салат.
Этап чередования
Вторая фаза не зря называется чередованием. Если в первую можно было употреблять лишь белковую пищу, то во второй разрешается чередовать ее с углеводсодержащими продуктами – овощами, кисломолочной продукцией, ягодами.
Чередовать можно как по дням, так и по неделям. Это уже как вашему организму заблагорассудится. К примеру, сегодня вы кушаете только белковую пищу, а завтра уже добавляете к ней овощи.
Основные блюда для употребления
- Рыбные и мясные запеканки, котлеты с минимумом жира;
- Различные виды салатов без масла;
- Супы (солянка, грибной, с горбушей, с куриной грудкой);
- Ленивые вареники, пирог с печенью. Вообще, нужно есть печенку в любом виде. Но чтобы получить из блюда максимум полезных микроэлементов, нужно знать, как приготовить печень свинины правильно.
Десерты
- Запеканка с творогом;
- Маффины;
- Мед;
- Мороженое;
- Овсяные лепешки.
Фаза закрепления
Эта фаза очень важна, так как из диеты ваш организм переходит на обычный режим. Длительность данного этапа рассчитывается из соотношения 1 потерянный килограмм – десять дней. Например, вы потеряли 20 кг. Простой расчет говорит о том, что третий этап будет для вас длиться 200 дней.
На данном этапе вы можете себе позволить есть углеводные продукты каждый день. Из разрешенных: фрукты, хлеб и продукты с содержанием крахмала. Также, допускается выпечка и сладости (песочное печенье).
Кроме того, в этой фазе есть дни пиршества, когда вы можете кушать все, что захотите. Главное, не переедайте и не устраивайте два дня пиршества подряд.
Всю фазу поделите на 2 равные части, так как они будут немного отличаться друг от друга.
- В первой части устраивайте 1 день пиршества и допускайте 1 порцию продуктов с содержанием крахмала в неделю.
- Во второй части – 2 дня пира и 2 порции.
Выберите один день, когда будете питаться как на атаке – только белковой пищей. Это очень важно для похудения и закрепления эффекта. Дюкан рекомендует выбрать четверг – наиболее легкий день.
Следите за питьевым режимом и обязательно выполняйте физические упражнения.
Этап стабилизации
Постепенно возвращайте организм в обычный режим питания. Однако помните о главных правилах:
- Употребляйте белковые продукты и овощи в большом количестве;
- Максимум два продукта в день с содержанием крахмала;
- Четверг – это “белковый день”;
- Употребляйте отруби в количестве 50 г;
- Пейте достаточное количество воды;
- Выполняйте физические упражнения. Это может быть ходьба до 20 мин в день или пробежка, спортивный зал или фитнес.
Преимущества и недостатки
Среди плюсов
- Отсутствие голодания;
- Легко следовать этапам;
- Простой и быстрый выход из диеты;
- Четыре простых фазы;
- Обилие белковой пищи;
- Можно довольно быстро похудеть;
- Диета определяет ваше питание на долгий период.
Минусы
- Несбалансированность. Диета предполагает употребление большого количества белка, что может вызвать кетоз.
- Недостаток витаминов.
- Упадок сил, слабость.
- Повышение холестерина.
- На Дюкане могут сидеть только люди с отличным здоровьем.
Заключение
Диета Дюкана отлично подходит для тех, кто хочет закрепить результат надолго, при этом не ограничивать себя в пище и не морить голодом. В любом случае, не будет лишним посоветоваться со своим врачом: любая диета – это стресс и вред для организма.
Ограничение - это заведомо провальный путь. Диета Дюкана выкособелковая, лишенная на первых этапах витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Главная ее проблема - кетоз, который развивается из-за "углеводного" голодания организма (печень вырабатывает кетоновые тела для обеспечения энергии). Да, вы быстрее худеете, но при этом имеете неприятный запах изо рта, металлический привкус во рту, сильный запах мочи и даже пота. И это самые "легкие" последствия.
Ежедневно организму необходимо получать макронутриенты (белки, жиру, углеводы) и микронутриенты (витамины и минералы) для обеспечения жизнедеятельность, а для потери веса досрочно соблюдать дефицит ккал и осуществлять двигательную активность. Углеводы дают нам энергию, белки осуществляют строительную функцию, а жиры дают энергию и помогают гормональной системе работать.