Как самостоятельно сделать яблочный уксус

Уже много сказано о пользе яблочного уксуса, на прилавках магазинов он стал появляться сравнительно недавно. Но, еще наши бабушки знали, как сделать яблочный уксус в домашних условиях. По сути, перебродивший яблочный сок и есть яблочный уксус, однако для приготовления качественного уксуса необходимы некоторые навыки и терпение.

Вам понадобятся:
1

Правила и тонкости приготовления

Используйте целые и обязательно сладкие яблоки. Ведь чем слаще сорт яблок, тем больше в сусле будет содержание спирта, значит, соответственно, и быстрее будет образование уксусной кислоты.

В период брожения у вас появится пена, называется она «уксусная матка». Эта пенка является очень полезной и ее ни в коем случае нельзя снимать, наоборот ее необходимо постоянно аккуратно перемешивать с основной жидкостью.

Чтобы приготовить качественный, а главное полезный яблочный уксус, сосуд с образовавшейся «уксусной маткой» не следует переставлять или передвигать с одного места на другое.
Время, в течение которого у вас будет готовиться яблочный уксус, составит примерно 2 месяца.

Одним из наиболее быстрых способов приготовления яблочного уксуса в домашних условиях будет использование забродившего сидра (без сахара).

2

Приготовление

1. Хорошо вымытую стеклянную литровую банку наполнить примерно 500 мл забродившего сидра, содержание спирта в котором обязательно должно составлять 5-6 %.

2. Следующим шагом будет добавление 50 мл натурального, нефильтрованного и не пастеризованного яблочного уксуса.

3. Ставим нашу смесь бродить, при этом тщательно предотвращаем попадание в нее различных насекомых и мошек.

Для этого необходимо накрыть банку сложенной вдвое марлей, чтобы не нарушать процесс взаимодействия сидра и бактерий, содержащихся в воздухе.

3

Брожение

Емкость нужно поставить в теплое место, хорошо защищенное от прямого попадания солнечных лучей, но при этом не темное. Наилучшая температура для приготовления яблочного уксуса – это 29 °C.

Спустя две недели вы увидите «уксусную матку», не вмешивайтесь при этом в процесс брожения. И, тогда возможно, что в течение одного – двух месяцев у вас получится 5% яблочный уксус.

4

Разливаем

Готовый уксус нужно залить в стеклянные бутылки и плотно закрутить крышкой. А «уксусную матку» можно использовать еще раз для приготовления новой порции яблочного уксуса.

5

Хранение

Хранить его необходимо в темном прохладном месте.

Оптимальным температурным режимом для хранения является соблюдение равновесия от 6°C до 15°C.
Это можно делать и на полке в холодильнике, в погребе или кладовке.

Польза уксуса зависит от его выдержки. При длительном хранении уксуса на дне бутылки могут образоваться рыжеватые хлопья. Поэтому чем дольше хранится у вас уксус, тем полезнее будут его свойства.

Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=9tsrYs6Ssek

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 1