О полезных свойствах березового нектара известно не мало. Ведь в нем содержится до 20 полезных элементов, которые с легкостью усваиваются человеческим организмом. Чтобы не растерять эти способности, люди научились сохранять березовый сок практически круглый год. Ведь пить его хочется не только весной.
Хранение в холодном месте
Свежий сок из берез можно хранить в любом прохладном месте приблизительно 2 месяца. По истечению такого срока он начинает быстро скисать.
Консервация
Одним из самых популярных способов сохранения свежести и пользы березового нектара считается консервация.
Вам понадобиться:
- Банка стерильная 1 шт.
- Сок 3 л
- Крышка 1 шт.
- Кастрюля 1 шт.
- Сахар/лимонная кислота 2-3 ч. л.
- Стерилизуем стеклянную банку.
- В кастрюле (лучше эмалированной) нагревайте сок до состояния “без пяти минут кипение”. Когда на поверхности начнут образовываться первые пузырьки – выключайте.
- Добавьте сахар или лимонную кислоту. Размешайте.
- Разлейте сок по банках и затем закройте специальными крышками.
Консервация с цитрусовыми
Вам понадобиться:
- Банка из стекла 1 шт.
- Сок 3 л
- Сахар 1 ст. л.
- Лимонная кислота 1 ст. л.
- Апельсин или лимон 1 шт.
- Нагреваем в кастрюле березовый сок до 80 градусов.
- Добавляем сахар и лимонную кислоту.
- Стерилизуем банку. На дно кладем 2 кружочка лимона или апельсина.
- Заливаем все горячим соком и закрываем специальной крышкой.
Газировка
Вам понадобиться:
- Сок 1 л
- Сахар 2 ч. л.
- Стеклянная банка 1 шт.
- Пробка или крышка 1 шт.
- Изюм 3 шт.
- Лимонная цедра 1 ч. л.
- Стерилизуем банку.
- Наполняем ее свежим березовым соком.
- Засыпаем сахар, изюм и цедру лимона.
- Плотно закрываем банку и оставляем бродить на 3-4 дня.
- Ваш газированный березовый сок готов к употреблению.
Квас
Вариант 1.
Вам понадобиться:
- Сок 1 л
- Изюм 3-4 шт.
- Дрожжи 20 г
- Лимон 1 шт.
- Нагреваем сок до температуры 36-37 градусов.
- Добавляем изюм, дрожжи, и цедру с одного лимона.
- Наливаем заготовку кваса в чистую бутылку из пластика. Оставляем на 2 недели.
- Квас готов.
Вариант 2.
Вам понадобиться:
- Дубовая бочка 1 шт.
- Сок 40 л
- Ржаной хлеб 1 буханка
- Дрожжи 100 г
- Дубовая кора 1 ведро
- Укроп 100 г
- Вишня ягоды или листья на вкус
- Наливаем березовый сок в бочку.
- В платок завязываем поджаренные корки ржаного хлеба. Опускаем их в бочку с соком
- Через 48 часов растворяем в бочке дрожжи.
- На следующий день добавляем кору дуба, листочки или ягоды вишни, свежий укроп.
- Через 14 дней квас готов к употреблению.
Сироп
Вам понадобиться:
- Сок 1 л
- Сахар 600 г
Нагреваем сок с сахаром до 100 градусов. Выпаривая лишнюю жидкость, загущаем сок до состояния сиропа. В конечном варианте он должен получиться густым, как мед и желтоватого цвета.
Настойки трав
Очень полезно для здоровья пить березовый сок, настоянный на различных травах.
- Сок 1 л
- Травы 1-2 ст. л.
На 1 литр березового сока добавьте приблизительно 1-2 столовых ложки высушенной травы или выбранных плодов. Закройте банку марлей и дайте настояться в темном месте 14 дней.
Медовуха из березового сока
Вам понадобиться:
- Сок 3 л
- Мед 500 г
- Ржаной хлеб 1 кусок
- Дрожжи 20 г
- Смешиваем в кастрюле сок с медом. Кипятим 60 минут.
- Намазать кусок хлеба дрожжами и положить в теплый сваренный сироп.
- Когда жидкость начала бродить, кусок хлеба нужно достать, а добавить остатки дрожжей.
- Накрыть кастрюлю полотенцем или одеялом и оставить бродить в теплом месте.
- Через несколько дней, когда жидкость перестанет бродить, разлейте медовуху в стеклянные бутылки.
Замораживание
Лучше всего замораживать березовый сок в пакетах для заморозки. Наполняйте пакеты не полностью, тщательно выпускайте воздух. При вакуумной заморозке березовый сок будет всегда под рукой целый год.
Применение в косметических целях
Березовый сок не только приносит вкусовое удовольствие, лечит и омолаживает, но и имеет косметическое применение. Например, питательная маска для лица.
Вам понадобиться:
- Сок 2 ст. л.
- Сметана 1 ст. л.
- Мед 1 ч. л.
Смешайте компоненты и нанесите на кожу на 15 минут. Смойте прохладной водой.
Эта маска придает коже матовость.