Это чрезвычайно полезный, вкусный и питательный продукт, богатый на белки, углеводы, витамины и микроэлементы. Учитывая количество магния, железа, йода и кальция, всего 3 ст.л. горошка насытят вас на весь день.
- Особенно он полезен тем, кто занимается спортом.
- Доказано, что зеленый продукт помогает в выведении вредных веществ из организма.
- Если вы планируете похудеть, регулярное добавление продукта в пищу поможет сбросить лишние килограммы.
- Легкая усвояемость будет очень кстати тем, кто страдает запорами.
Специалисты советуют добавлять горошек в ежедневный рацион. Это поможет омолодить кожу и организм, наладить работу мочевого пузыря, избавиться от простатита и даже вызвать сексуальное желание.
Зеленый горошек можно с легкостью назвать незаменимым продуктом. Чтобы сохранять здоровье и поддерживать тонус даже зимой, есть различные методы заморозки и консервации, которым может научиться даже начинающая хозяйка.
Классический способ
Для приготовления вам необходимо подготовить:
- Горох 2 кг
- Вода 1 л
- Сахар 1 ч.л.
- Соль 2 ч.л.
- Уксус 2 ч.л. на 1 банку
- Промыть горошек в холодной воде.
- Горошек покройте водой и варите 20-25 минут на среднем огне. Следите за жидкостью, она должна выкипеть.
- Помешивайте, чтобы не пригорело.
- В заранее подготовленные банки разложите продукт, залейте уксусом и рассолом. Желательно не досыпать 1-2 см в банку, чтобы он смог настояться.
- Укутайте банки пищевой пленкой и дайте остыть.
- Затем закройте крышками и оставьте храниться в холодильнике.
Без стерилизации
Для приготовления нежного и вкусного горошка необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- Горошек 2 кг
- Вода 2-3 л
- Соль 35-45 г на 1 л воды
- Сахар 20 г
- Уксус 3-5 ст.л.
- Аккуратно очистите горох.
- Тщательно промойте его под водой и варите на среднем огне полчаса.
- Добавьте соль, сахар и уксус.
- После того, как сварится, разложите в банки (без воды) и залейте горячей водой. Можно использовать навар, который остался после варки.
- Закатайте крышками и храните в прохладном помещении.
Без уксуса
Вам нужно:
- Соль 1 ч.л.
- Вода 1 л
- Горошек 1 кг
- Доведите воду до кипения.
- Добавьте сахар и соль.
- В кипящую воду положите горошек и поставьте вариться 3-4 минуты на среднем огне.
- Аккуратно переложите горошек в стерилизованные банки (можно полулитровые) и продолжайте стерилизовать еще полчаса.
- После этого накройте банки пластиковыми крышками и охладите.
- Так как вы консервируете без уксуса, спустя 12 часов после варки опустите банки в теплую воду и прокипятите.
- Для получения мягкого вкуса, вам нужно снова стерилизовать банки 20-25 минут.
- Затем можно приступить к закатке.
Сладкий горошек
Идеален для салатов и детских пюре. Вам нужно приготовить:
- Горошек 3 кг
- Сахар 900 г
- Промойте и варите его 10-12 минут.
- Затем вылейте воду и добавьте сахар.
- Перемешайте.
- Уложите продукт в стерилизованные банки.
- Заливать его нужно сладким сиропом.
- Хранить в холодильнике.
Для сиропа смешать следующие компоненты:
- Сахар 2-3 ч.л.
- Вода 1 л
С лимонной кислотой
Ароматный зеленый горошек с “кислинкой” легко сделать дома. Нужны:
- Вода 1,5 л
- Сахар 3 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Горошек 1 кг
- Лимонная кислота 0,5 ч.л. в каждую банку
- Промойте и залейте его кипящей водой, чтобы он полностью покрылся.
- Добавьте 2 ст.л. соли и сахара.
- Когда горошек будет мягким, слейте воду и положите его в полулитровые банки.
- Сварите новый маринад (оставшиеся поллитра воды, столовая ложка соли и сахара) и залейте горошек.
- В каждую банку добавьте лимонную кислоту.
- После того, как закатаете банки, укутайте их полотенцами.
- Как остынет, поставьте в холодильник.
Соленый
Простой способ готовки, который будет уместен для первых блюд. Для приготовления необходимы:
- Горошек 2,5 кг
- Соль 750 г
- Варите на среднем огне 10 минут.
- Откиньте содержимое на дуршлаг.
- В горошек добавьте соль, тщательно перемешайте, чтобы он пропитался.
- Разложите в банки и залейте рассолом.
Заключение
Горошек чрезвычайно полезен в рационе. Его можно законсервировать своими руками и наслаждаться вкусом весь год. Учитывая разнообразие вкусных и простых рецептов, каждый гурман сможет найти любимый вариант приготовления.