Маринованный чеснок очень полезный:
- Оказывает антибактериальное и антитоксическое воздействие на организм;
- Благоприятствует нормализации артериального давления;
- Богат на витамины групп А, В, С, Е, К;
- Содержит компоненты меди, железа, фосфора, цинка и марганца.
Во избежания этого, мы рекомендуем овощ мариновать. К тому же, при обработке он не теряет своих полезных свойств. Маринование чеснока – возможность сохранить полезность овоща и смягчить его запах и вкус. Рецепты приготовления очень просты. Главное, правильно выбрать чеснок. Для этого не подойдет слишком молодой или уже подсохший.
Способы маринования:
- зубчиками;
- целыми головками;
- с добавлением свеклы;
- с хреном или со стрелками.
Пошаговые рецепты маринования – далее в статье.
Быстрый рецепт
Приготовление займет не больше 30 минут.
Ингредиенты:
- Чеснок 0,5 кг
- Сахар 30 г
- Соль 15 г
- Вода 100 мл
- 9% столовый уксус 100 мл
- Специи по вкусу
Будет уместно добавить душистый перец горошком, лавровый лист, майоран, гвоздику, семена укропа.
Приготовление:
- Очистите зубчики от шелухи.
- Закипятите воду для блоншировки чеснока.
- Бланшируйте чеснок 1-2 минуты, сразу после этого остудите его в холодной воде и разложите по стерилизованным банкам.
- Приготовьте рассол: на 1 литр воды добавьте соль, сахар и уксус. Тщательно перемешайте рассол и залейте им банки с чесноком.
Если решили добавить в рассол специи, подержите его на 20 минут больше на огне. Так чеснок больше впитает в себя вкус пряностей.
- Ждем пока маринад остынет до комнатной температуры и отправляем его в холодильник на три дня.
Маринад готов.
Чеснок зубчиками
Приготовление отнимет около часа.
Вам понадобится:
- Чеснок 1 кг
- Лавровый лист 12 шт.
- Оливковое масло 0,5 л
- Острый перец 4 шт.
- Вода 300 мл
- Уксус 9% 160 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Специи по вкусу
Приготовление:
- Очистите зубчики от шелухи.
- В каждую стерилизованную банку положите три лавровых листочка, один кусочек очищенного острого перца.
- Разложите по банкам зубчики чеснока и добавьте кипяток. Оставьте его немного промариноваться (10 минут), затем воду можно сливать.
- Для маринада: смешайте в любой кастрюле оливковое масло, воду, сахар, соль и проварите 2-3 минуты после закипания.
- Разлейте по баночкам. Добавьте к нему еще по 40 мл уксуса.
- Закрутите крышками и переверните банки вверх дном, обмотайте одеялом. Дайте время остыть.
- Храните в прохладном месте 2-3 недели, после чего можно подавать на стол.
Маринование стрелок чеснока
Использовать нужно только свежие стрелки, которые еще содержат семенную коробку (для маринования она нам не пригодится).
Понадобится:
- Стрелки чеснока 1 пучок
- Соль 2.5 ст. л.
- Душистый перец 3-4 горошины
- Гвоздика 2-3 звездочки
- Уксус 9% 40 мл
Приготовление:
- Берем пучок стрелок, режем их на подходящие кусочки (5-10 см);
- Равномерно раскладываем по стерилизованным банкам и посыпаем солью и специями;
- Для пряностей можно добавить душистый перец и гвоздику;
- Заливаем банки крутым кипятком, добавляем 9% уксус и закатываем крышками.
- Банки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.
Спустя 2-3 месяца можно подавать на стол.
Рецепт "по-украински"
Лучше использовать плотные головки чеснока, без поврежденных и вялых зубчиков. Стрелки можно оставить для красоты, 3-5 см.
Что для этого нужно:
- Чеснок 0,5 кг
- Вода 1 л
- Соль 1 ч. л.
- Уксус 6% 0,25 л
- Складываем в стерильные банки чеснок и соль, добавляем уксус и все заливаем крутым кипятком.
- Закатываем крышками и отставляем на время остывания.
- 3-4 месяца храним в прохладном месте до полной готовности блюда.
Со свеклой
Маринованный чеснок с добавлением сока свеклы приобретает красивый розовый оттенок и необычный приятный вкус.
Для приготовления возьмите:
- Чеснок 0,5 кг
- Свекла 0,3 кг
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 1 ст. л.
- Уксус 9% 50 мл
- Специи и зелень по вкусу
- Свеклу натрите на мелкой терке и пропустите через марлю для удаления кашицы.
- В полученный свекольный сок добавьте все специи, соль, сахар и уксус.
- Доведите маринад до кипения и залейте его в стерилизованные банки с чесноком.
Через три недели заготовка будет готова.
Моченый чеснок
- Тщательно очистите его от шелухи;
- На дно стерильных банок сложите пару листьев черной смородины, хрена и листик вишни;
- Добавьте пару веточек укропа и сверху уложите чеснок;
- Залейте банки маринадом.
Для приготовления маринада взять:
- Вода 1 л
- Соль 100 г
Банку закрываем марлей и выдерживаем пять дней в прохладном месте. Приятного аппетита!
С хреном
Хрен – источник полезных элементов. В нем содержится клетчатка, эфирные масла, фолиевая кислота, калий, магний, фосфор, железо, витамины групп B, E и С.
Вам понадобится:
- Хрен 1 кг
- Головки чеснока 5 шт.
- Помидори 4,5 кг
- Сладкий перец 500 г
- Жгучий перец 1 шт.
Приготовление:
- Томаты и сладкий перец нужно бланшировать 3-5 минут;
- Остудить в холодной воде и снять с них кожицу;
- Жгучий и сладкий перец очистить от семян, чеснок очистить от шелухи.
- Все ингредиенты пропустите через мясорубку.
- Полученную кашицу разложите по банкам и закатайте крышками.
- Храните в прохладном месте.
"По-армянски"
Ингредиенты для рассола:
- Вода 1 л
- Соль 45 г
Для маринада:
- Вода 1 л
- Яблочный уксус 100 г
- Соль 45 г
- Сахар 45 г
- Черный перец горошком 6-8 шт.
- Душистый перец горошком 4-5 шт.
- Звездочки гвоздики 2-3 шт.
- Перепонки грецкого ореха 2-3 шт.
- Сок белого винограда по вкусу
Приготовление:
- Возьмите свежий чеснок, не очищая его от шелухи и не обрезая стрелки, положите на 15 дней в темное место для просушки;
- Удалите корневую часть и обрежьте стрелки, оставляя длину в 3-5 см. В любой кастрюле, залить чеснок сырой холодной водой, накрыть марлей и оставить на сутки настаиваться;
- Слейте воду, очистите чеснок от верхнего слоя шелухи и хорошо (три раза) прополощите головки чистой прохладной водой;
- Чеснок разложите по банкам и залейте рассолом. Оставьте настаиваться сутки, после этого в течение 21 дня меняйте рассол на новый каждые сутки;
- На 22 день слейте рассол, а чеснок залейте приготовленным маринадом и оставьте настаиваться 15 суток;
- На 16 день слейте маринад (он нам еще пригодится), а чеснок залейте соком винограда на семь суток;
- На восьмой день слейте виноградный сок, а чеснок залейте маринадом, который вы сохранили с предыдущего этапа;
- Еще пять дней – закуска готова.
Такой вид маринования еще называют «Царским».
Без стерилизации
Если вы не планируете хранить закатанный чеснок до весны, то банки можно не стерилизовать. Он сам по себе отлично справляется с обеззараживанием окружающей среды, благодаря антибактериальным веществам в составе.
Универсальный рецепт маринования без стерилизации:
- 70% уксус 3 ст. л.
- Соль 2 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Вода 1 л
- Гвоздика, корица по вкусу
- Лавровый лист по вкусу
- Перец горошком (черный, душистый) по вкусу
Приготовление:
- Все ингредиенты, кроме уксуса, смешать и прокипятить;
- Залить маринадом чеснок и оставить на 10 минут;
- Слить маринад для повторного кипячения. На этот раз добавить уксус;
- Снова залить чеснок маринадом и закатать банки крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать полотенцем и дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.