Лето всегда ассоциируется с дачей. С местом, которое из года в год радует нас щедрым урожаем сочных овощей и ароматных фруктов, ярких ягод и пряных специй.
Одним из наиболее распространенных занятий хозяек в этот жаркий период является заготовка частички тепла к наступлению холодов. Конечно же, мероприятия по консервации плодов, просто не могут обойтись без любимого всеми зеленого овоща – огурца. Эти хрустящие, сочные, с пупырышками плоды мы с удовольствием едим квашенными, маринованными, сладкими и солеными, консервированными в салатах и ассорти.
Подобные заготовки – просто находка для новогоднего стола и рождественских угощений.
Попробуйте и вы воспользоваться нашими проверенными рецептами, и заготовить баночку-вторую пряных огурчиков.
Маринованные плоды в масле
Понадобится:
- Огурцы 4 кг
- Песок сахарный 1 ст.
- Крупная соль 80 г
- Масло растительное 1 ст.
- Уксус 9% 200 мл
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Петрушка 1 пучок
- Головка чеснока 1 шт.
Для создания великолепных маринованных огурчиков нам понадобятся небольшие плоды, промытые и с отрезанными попками.
Каждый образец разрежьте на 4 кусочка вдоль, а затем поперек. Затем отправьте их в большой сосуд – миску или кастрюлю.
Проделывайте аналогичные действия с остальными огурцами.
Когда закончите, добавьте к частицам овощей все остальные компоненты: специи, измельченную зелень и чеснок. Тщательно перемешайте и забудьте об этом на 6 часов.
Поскольку огурцы в основном состоят из воды, они должны пустить сок, который и будет нашим маринадом.
В это время подготовьте чистые стеклянные баночки, где и будут консервироваться овощи.
Спустя необходимое время, посредством вилочки расфасуйте кусочки овощей вертикально по емкостям. Если остается место, утрамбуйте частицы огурцов горизонтально.
Важно, чтобы банка была заполнена по-максимуму.
Залейте огурцы маринадом из собственного сока и ставьте банки вместе с наполнением стерилизоваться.
По окончанию закатайте баночки герметично.
Хрустящие огурчики
Этот рецепт рассчитан на 3-литровую банку.
Вам понадобится:
- Огурцы по необходимости
- Головка чеснока 0,5-1 шт.
- Корень хрена 1 шт.
- Соль крупная 3 ст.л.
- Сахарный песок 3 ст.л.
- Листья лавра 2 шт.
- Листья смородины и вишни, укроп по вкусу
- Уксус 3 ст.л.
- Черный перец 7 горошин
- Для начала беремся за огурцы. Замочите их в большой миске с холодной водой хотя бы на 4 часа. Затем тщательно промойте.
- В чистые банки разложите обработанные плоды и поместите дольки чесночка, зелень и специи.
- Залейте каждый сосуд с огурцами кипятком, и, прикрыв крышечкой, позвольте настояться пару минут.
- Затем аккуратно переместите воду с банок в отдельную емкость, введите соль и сахарный песок и ставьте на плиту. Когда маринад обретет температуру сто градусов, введите уксус.
- Пока маринад варится, залейте в банки очередную порцию кипятка.
- Когда маринад готов, удалите из банок с огурцами воду, а на ее место введите маринад.
- Закатайте герметично.
Заготовка остреньких огурцов
Вам понадобится:
- Плоды огурцов 4 кг
- Измельченный чеснок 2 ст.л.
- Горчица сухая 2 ст.л.
- Сахарный песок 1 ст.
- Соль крупная 3 ст.л.
- Уксус 200 мл
- Подсолнечное масло 200 мл
- Красный молотый перец 1 ч.л.
- Черный молотый перец 1 ч.л.
Процесс заготовки огурчиков по этому рецепту настолько прост, что с ним справится даже самая юная хозяйка.
- Промытые огурчики измельчить дольками или пластинками (исходя из собственных предпочтений).
- В отдельной кастрюльке или миске соединить все остальные компоненты, тщательно перемешать.
- Введите полученный маринад к частичкам плодов, перемешайте, и спустя 2 часа ставьте на плиту.
- Когда заметите, что овощи поменяли цвет, расфасуйте их по стерильным банкам и закатайте.
Огурцы в томатной пасте
Вам понадобится:
- Плоды огурчиков 4,5 кг
- Паста томатная 150 г
- Соль не йодированная 3 ст.л.
- Растительное масло 1 ст.
- Сахарный песок 150 г
- Чеснок 4 головки
- Уксус 150 г
- Чили молотый 1 ч.л.
- Черный перец молотый 1 ст.л.
Для этой заготовки подойдут огурцы любых размеров.
- Замачиваем овощи в воде на 2 часа.
- Промытые плоды разрезаем на несколько частей (средние – на 4, побольше – на 4 вдоль и 4 поперек).
- Затем вводим к ним все компоненты, кроме уксуса.
- Перемешиваем и ставим на плиту с медленным огнем. Не стоит переживать, что овощи разварятся: на слабом огне они успеют лишь пустить сок.
- Спустя 30 минут попробуйте будущую заготовку: маринад должен быть в меру острым, но не сладким и не слишком соленым.
- Введите уксус и готовьте еще минут 15.
- По истечению времени уберите огурцы с плиты и позвольте настояться минут 10-15.
Огурцы с морковкой
- Плоды огурчиков 2 кг
- Плоды моркови 0,5 кг
- Головка чеснока 1 шт.
- Уксус 0,5 ст.
- Сахарный песок 0,5 ст.
- Крупная соль не йодированная 50 г
- Подсолнечное масло 100 мл
- Кориандр молотый 10 г
- Чили молотый по вкусу
- Промытые огурцы нашинковать полукольцами.
- Очищенную морковь измельчить посредством терки как на салат.
- Чеснок пропустить через пресс.
- В большую миску или кастрюлю поместить овощи и остальные компоненты. Перемешать и позволить настояться на протяжении 4 часов.
- Простерилизовать банки и крышки.
- В стерильные емкости расфасовать салат, простерилизовать и закатать.
Приятного аппетита!