Обычно, пищевая сода в составе любой выпечки служит разрыхлителем и одним из компонентов, который влияет на качество готового продукта. Без соды, множество видов теста даже представить сложно. Есть рецепты, которые нуждаются в гашении соды.
Многие хозяйки не раз сталкивались с ситуацией, когда рецепт требует гашения соды уксусом, но терзают сомнения об окончательной форме продукта и удалении уксусного запаха. На такие тревоги мы постараемся дать ответы в нашей статье, и надеемся, что после прочитанного с гашением соды проблем больше не будет.
Сразу скажем, что сода всегда способствует качественному изготовлению кулинарного чуда. После гашения, сода придаёт улучшенные качества всему продукту.
Особенности гашения
Для понимания гашения необходимо изучить весь процесс такой процедуры.
Питьевая сода представляет собой натриевый гидрокарбонат и относится к неагрессивным видам щелочей. Если вступает в реакцию с любой кислотой, то начинает бурно реагировать (происходит шипение и появляется пена). Сода при соединении с уксусом, становится ацетатом натрия с водой и углекислым газом.
При помощи такого СО2 разрыхляется тесто. Процесс происходит из-за впущенному во внутрь теста углекислому газу, который начинает его разрыхлять, пытаясь подняться на поверхность. Структура теста становится легче, внутри возникают поры облагораживающее тесто и появляется великолепная песочная структура.
Вот для этого, во многих случаях прибегают к гашению соды при помощи раствора уксуса или используют иную кислоту.
Соду можно эффективно погасить и другими компонентами:
- Товарами кисломолочного производства.
- Кислотой из лимона.
- Джемами или обычным вареньем из кислых на вкус фруктов.
- Соком лимона.
- Уксусом из яблок.
- Натуральным соком из фруктов с кислинкой или цитрусов.
Пред использованием кислоты лимона нужно её смешать с водой.
Методика гашения
Методика гашения соды любым кислотосодержащим компонентом или уксусом одинаковая:
- Определённое количество подготовленной соды надо перемешать вместе с порцией муки.
- В жидкое тесто надо налить в определённой пропорции раствор уксуса и добавить сухую основу. Реакция наступает достаточно быстро.
- Гашение соды окончено и можно всё тщательно перемешать.
Такой способ гашения, самый правильный и полностью создаёт представление о гашеной соде. Отвечающий за пористую структуру углекислый газ надёжно закрепляется в внутренней части теста и благодаря высокой температуре, добавляет тесту пышной формы и пористости.
Некоторые хозяйки гасят соду прямо в ложке, а потом отправляют её в тесто. Такое гашение полностью лишено всякого смысла, так как углекислый газ улетучится ещё на подступах к тесту.
Приведённый выше способ говорит нам, что соду, надо обязательно класть именно во внутреннюю часть теста и категорически не советуем гасить в ложке. Только в тесте сода придаст пышности вашей выпечке.
Другие варианты
В кулинарии можно найти множество методик гашения соды и есть повара, которые с успехом применяют их:
- Смешиваем соду с мукой в одинаковых пропорциях, а по мере размешивания в одну из частей теста наливается кислота.
- Потом нужно соединить между собой две части из теста и выйдет превосходный результат, наградой которого будет нежный состав выпечки и воздушная форма.
Бывает, что в рецепте имеется кисломолочный компонент, поэтому напрашивается вопрос в целесообразности гашения соды:
- В таком случае, можно взять кефир и подогреть его с сухим щелочным элементом. Потом очень быстро размешать.
- Произойдёт хорошая реакция и кефир начнёт пениться.
Гашение соды требуется для того, чтобы будущее готовое кулинарное лакомство стало лучше.
Что поможет вместо соды
Вам поможет пекарский порошок. Он не нуждается в гашении и состоит на 50% из кислоты (лимонной) и на 50% из соды. Данный разрыхлитель может достойно заменить пищевую соду.
Из старинного рецепта создания пекарского порошка можно узнать его состав:
- Мука рисовая 25 г
- Сода пищевая 125 г
- Углекислый состав аммония 20 г
- Камень винный 250 г
Есть некоторые рецепты, прочитав которые вы сразу выясните, что для готовки продукта необходимо использовать какой-нибудь свой компонент (готовый разрыхлитель, подготовленную гашеную соду или сухую).
Например, при изготовлении оладьей с помощью кефира, гасить соду не надо.
Для замены разрыхлителя содой, лучше подойдёт использование соды с добавкой кислоты лимона (кислоты аскорбиновой). Не особо важно, что именно выбрать (разрыхлитель готовый или соду), главное точно следовать рецептуре. Небольшой содовый состав и большое количество кислоты плохо скажутся на вкусе и виде конечного продукта. Перебор с содой придаст продукту мыльный вкус, что полностью испортит весь продукт.
Рецепт оладей с гашеной содой
Оладьи готовят многие люди, их обожают как взрослые, так и дети. Для такого, без сомнения, вкуснейшего рецепта оладьей с использованием гашеной соли, необходимо иметь:
- Лимонная кислота 0,5 ч.л.
- Молоко 2 ст.
- Яйцо 2 шт.
- Мука 300 г
- Сода 0,5 ч.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Приступаем к готовке:
- Сначала, надо вместе с сахаром и нужным количеством соли, взбить два яйца.
- Добавляем туда молоко.
- Потом, следует туда добавлять соду (перемешать с кислотой).
- После этого, насыпаем муки.
- Все компоненты хорошенько размешиваются до однородного вида.
- Тесто кладут в ёмкость, которую сверху накрывают подходящей крышкой и оставляют в покое (на 30 минут).
- Опять перемешивают все составные части теста.
- Жарят оладьи (с каждой стороны).
- Готовую пищу подают вместе с вареньем, сгущёнкой, сметаной или можно пофантазировать насчёт другой красивой подачи.