В эпоху, когда продукты перенасыщены ГМО и разнообразными вредными добавками, натуральность – это важнейший критерий качества. Магазинные йогурты не отличаются натуральным составом, поэтому гораздо лучше научиться готовить их дома. Тогда вы будете уверены в качестве и свежести.
Плюсы домашнего продукта
- Полезные свойства. Бактерии, которые содержатся в нем, погибают спустя 5 дней. А магазинные «живут» от двух недель до двух месяцев. Вряд ли в купленном продукте будут нужные вам бактерии. Йогурт, который делается дома более полезен, чем покупной.
- Натуральность. Домашний содержит исключительно натуральные продукты, в то время как в магазинный может входить множество лишних и вредных ингредиентов.
- Бактерии высокого качества. Благодаря тому, что вы сами выбираете закваску, бактерии будут гораздо лучше тех, которые входят в состав магазинных.
- Вкус. Йогурт своими руками в разы вкуснее покупного. Кроме этого, вы можете варьировать его вкус как захочется – добавлять джем, орешки, фрукты, ягоды и т.д.
- Легкость приготовления. С этим справится даже начинающий кулинар.
- Экономность. Делать йогурт дома гораздо дешевле, чем покупать.
Правила приготовления
- Необходимые ингредиенты: молоко, закваска.
- Обязательно необходимо поддерживать температуру на одном уровне (40-42˚) для заквашивания молока.
- Для загустения йогурту необходимо не менее, но и не более 6-8 часов. Если его рано забрать из теплого места, то продукт будет водянистый, а если поздно – станет кислым. Лучше всего регулярно контролировать готовность спустя 4 часа.
- Готовить можно в духовках, микроволновках, йогуртницах, мультиварках, а также в банках или термосах.
- Нельзя делать в алюминиевых емкостях.
- Емкость, в которой будете готовить, обязательно тщательно вымыть и ошпарить кипятком.
- Молоко для йогурта должно быть жирным. Подходит и стерилизованное, и пастеризованное, главное, чтобы не было скисшим.
- Во время заквашивания не стоит трогать и переносить емкость с места на место.
- Наполнители можно добавлять только в йогурт, который уже полностью готов.
- Срок хранения в холодильнике – 4-5 дней.
Далее рассмотрим разные способы приготовления.
В йогуртнице
Практически все рецепты натурального йогурта идентичны и отличаются местом, где заквашивается молоко. Удобнее и проще всего готовить в йогуртнице. Высоким качеством отличается Мулинекс, Hilton, Tefal.
Ингредиенты:
- Молоко 1 л
- Закваска 1 б.
- Добавки (фрукты, ягоды, орехи) по желанию
Прежде всего нужно подготовить баночки: простерилизовать, ошпарить кипятком и дать им высохнуть. Далее следует подогреть молоко до 40˚. Если нет термометра, попробуйте пальцем (оно должно быть горячим, но не обжигающим). После этого следует открыть бутылку закваски, влить в нее немного теплого молока, тщательно взболтать и вылить в подогретое молоко. Тщательно смешав компоненты, нужно разлить смесь по емкостям. Закрытые баночки отправляйте в йогуртницу, прикройте ее и выставьте время приготовления (6-8 ч.). После того, как йогурт будет готов, можете разнообразить его вкус фруктами и варьированием различных добавок.
В термосе
Точно так же, как и в предыдущем рецепте, необходимо подогреть литр молока до сорока градусов и смешать его с закваской. Готовую смесь влить в предварительно простерилизованный термос, плотно закрыть крышкой и оставить на 6-8 часов.
В мультиварке
Практически каждая мультиварка обладает режимом для заквашивания йогурта или возможностью выставить температуру в 40˚. Приготовление в мультиварке отличается тем, что необходимо найти тару (стеклянные или пластиковые небольшие баночки). После того, как молоко подогрето и смешано с закваской, нужно разлить его по стерильным емкостям, налить в мультиварку немного воды и поместить туда баночки. Далее следует включить необходимый для йогурта режим (40˚) и оставить готовиться на 6-8 часов.
В духовке
Для этого, как и в базовом рецепте, мы подогреваем молоко и смешиваем с закваской. Для духовки удобнее налить готовую смесь в простерилизованную литровую банку. Духовой шкаф прогреть до 50˚ и выключить, а закрытую крышкой банку укутать в одеяло или толстую ткань и отправить в разогретую духовку на 4 часа.
Если духовка быстро остывает, то периодически ее нужно немного прогревать до нужной температуры. В газовую духовку вместо укутывания тканью можно поставить банку в миску с водой.
В кастрюле
Главное, чтобы она была не алюминиевая. Разогрейте молоко, добавьте закваску и тщательно смешайте. После этого закройте кастрюлю крышкой и заверните в плотное одеяло. Оставьте смесь в теплом месте (возле батареи или печки) на 6-8 часов.
Самые распространенные причины неудач
- Неправильная температура молока (допустимо +-2˚ от 40˚).
- Неправильное время готовки (менее 6 часов или более 8).
- Разведение закваски чересчур горячей водой или молоком (гибнут бактерии).
- Некачественное или же скисшее молоко.
- Нестерилизованная посуда.
- Низкое качество закваски.