Как же иногда, особенно в холодное время года, хочется вкусить домашней сытной пищи. Чаще всего желанно ее быстрое приготовление, а уж растянуть лакомство – каждый согласится. Тушенка как раз из этой категории – вкусно, быстро и сытно. Проблема только в том, что чаще мы получаем ее с полок супермаркетов, а не заготавливаем самостоятельно. И порой в голову не придет, что приготовить тушенку можно самим. Покупной товар не идет ни в какое сравнение с домашней кулинарией. К счастью эта проблема разрешима, и мы дадим ответ на то, как сделать тушенку дома самостоятельно.
Общие рекомендации
Тушенка в нашем понимании это, как правило, изделие из говядины. Но ассортимент несколько шире. Сделать тушенку можно из баранины, свинины, кролика и из мяса птицы.
Как и при любом консервировании, тару (стеклянные банки 0.5 или 1-литровые) для тушенки необходимо правильно простерилизовать, не зависимо от того какой срок хранения предполагается: длительный (до 6 лет) или кратковременный (до 3 месяцев).
Закатывают банки обычными металлическими крышками.
Продлить срок хранения тушенки из курицы и говядины можно, если вы зальете готовую тушенку растопленным жиром. Тушенка из свинины и баранины и без того получается достаточно жирной.
Говяжа тушенка
Чтобы результат превзошел ваши ожидания, используйте исключительно свежее филейное мясо. Замороженное мясо не лучший ингредиент для этого дела. Говядина содержит мало жира, а именно это и является залогом длительного хранения продукта. Поэтому перед тем, как готовить тушенку, запаситесь свиным или бараньим жиром.
Необходимо:
- Вырезка 0,9 кг.
- Лавровый лист 3-4 шт.
- Молотый черный перец по вкусу
- Соль 2 ч. л.
- Сало 50 г
1) Обязательно промываем мясо под водой. Кусочки мяса можно не мельчить, но отбить их нужно хорошенько с обеих сторон.
2) После говядину надо натереть перцем и солью.
3) Нарезанное мясо нужно крепко набить в приготовленные банки и добавить туда сало, порезанное на маленькие кусочки, и лавровые листки.
4) Банку закройте сложенной в 2-3 слоя фольгой.
5) Далее поставьте банку в высокую сковороду или кастрюльку и тушите в духовке на протяжении 4 часов при средней температуре (200 градусов).
Тушенка из свинины
Жир, который есть на купленном мясе, необходимо срезать, впоследствии растопить и залить им мясо.
Необходимо:
- Вырезка 0,6 кг
- Душистый черный перец 10 горошин
- Лавровый лист 3-4 шт
- Сало 40-50 г
1) Мясо нужно хорошо промыть под проточной водой, разрезать на кусочки (желательно небольшие) и натереть их солью.
2) Сало растопите на сковороде и обжарьте в нем мясо до готовности.
3) Остывшую свинину можно переложить в банки и добавить к ней перец и лавровый лист.
4) После банку закатываем и храним в прохладном месте, например, в подвале.
Тушенка из куриного мяса
Домашняя тушенка из курицы может быть приготовлена как из чистого филе, так и из мяса, содержащего кости. Перед тем как варить тушенку из курицы, можно ознакомиться с наборами приправ, которые помогут сделать вкус мяса более проникновенным и необычным. Диковинка такого стиля может стать вашим фирменным блюдом.
Необходимо:
- Куриное мясо 0,6 кг
- Сало 50 г
- Жир 50 г
- Лавровый лист 3-4 листа
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Специи по вкусу
1) Филе постарайтесь разрезать на кусочки больше среднего размера и желательно одинаковых пропорций.
2) Натрите их солью.
3) В банку плотно складываем мясо и добавляем сало или жир, горошки перца, лавровый лист.
4) Закройте банку фольгой и поставьте ее на противень разогретой духовки, предварительно посыпав противень слоем крупной соли.
5) Эта мера обеспечивает равномерный нагрев емкости.
6) После того как мясо закипело, выключите духовку и оставьте банку в духовом шкафу на 2 часа.
7) После этого банку можно закатать. Хранить в прохладном месте.
Вот как просто сделать домашнюю тушенку и побаловать любимых людей таким замечательным деликатесом.
К сожалению, большинство изготовителей тушенки не соблюдают технических условий. Поэтому готовить тушенку дома – самый оптимальный вариант. Тем более, подойдет любое мясо, даже рыба. Да и вариантов приготовления очень много.
Одним из способов приготовления я поделюсь. Тушенку готовить можно даже в мультиварке, кроме того, я использую разные сорта мяса, что прибавляет тушенке приятный вкус. Для приготовления возьмите:
- 800 г мясного ассорти,
- 50-70 г сала,
- 2 ст.л. соли,
- 1\2 ч.л. молотого черного перца,
- 3-4 шт. лаврового листа
- специи по вкусу.
Нарежьте мясо средними кусками, поставьте на режим «тушение» на 5-6 часов. Заметьте, воду не нужно подливать. За два часа до окончания приготовления добавьте соль и специи. После тушенку разложите в банки, залейте растопленным салом и закатайте.