Инжир заслужил огромную любовь и популярность неспроста. Им лакомятся и в свежем виде, и в сухом, и в консервированном. Но самое главное – это целебные свойства плода. Инжир очень полезен для фигуры, благодаря содержанию большого количества клетчатки и белка, его запросто можно включать в любую диету.
Лечебные свойства инжира делают отвар из него прекрасным жаропонижающим средством, кроме этого, фрукт очень полезен при кашле, ангине, анемии, для процессов кроветворения, заболеваниях печени и селезенки.
Плоды инжира довольно сладкие, поэтому ими очень любят баловаться дети. А чтобы потешить свое чадо любимым лакомством зимой, предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептов варенья из инжира с лимоном.
Вареньице из инжира и лимона
Рецепт:
- Плоды инжира 2 кг
- Плод лимона 1 шт.
- Сахар-песок 1кг
- Чтобы создать самое вкусное варенье по этому рецепту, промойте все плоды, удалите кончики.
- Затем подготовьте большую кастрюлю или миску таких размеров, чтобы она поместилась в холодильник.
- Положите промытый инжир в чистую емкость, сверху укройте сахаром-песком и оставляйте ночевать в рефрижераторе.
- Когда вы увидите, что фрукты отдали сок, поместите емкость с ними на конфорку со слабым огнем и позвольте содержимому закипеть.
- Когда будущее лакомство варится, выжмите лимонный сок и смело вливайте его в варящиеся варенье.
Когда основа варенья достигла 100 градусов, оставляем ее кипеть еще минут 5, затем убираем с конфорки и не трогаем целых 12 часов. Когда половина суток прошла, опять ставим полу-готовое варенье на огонь, кипятим, после чего еще варим 5 минут.
А дальше идет черед стерилизации банок. После того, как банка прошла термическую обработку, вливаем в нее варенье и не закрываем, а ждем, пока немного остудится. Когда вы закатаете вареньице сразу, сверху на ягодах может образоваться плесень. Приятного аппетита!
Инжирно-лимонное варенье
Если вы приготовите варенье из инжира по этому рецепту, закатывать его в банки не будет необходимости. Хранить это лакомство стоит в холодильнике. Если же вы все-таки решили побаловать родных зимой, тогда добавьте сахара-песка в 1,5 раза больше, чем представлено в рецепте:
- Плод инжира 1,5 кг
- Плод лимона 1 шт
- Вода дистиллированная 1,5 л
- Сахар-песок 1 кг
- Следуя этому рецепту, тщательно промойте все плоды.
- С лимона сотрите цедру с помощью терочки, а с мякоти выдавите сок.
- Приготовьте чистую кастрюлю необходимых размеров, поместите в нее свежевыжатый сок лимона, цедру, сахар-песок и залейте все это великолепие водой.
- Дальше ставим емкость на огонь и готовим сироп.
- Не забываем помешивать и ждем, пока закипит.
Затем берем спелые плоды инжира, совершаем два перпендикулярных надреза снизу головки и помещаем в миску или большую кастрюлю. После того, как весь инжир обработан и лежит в сосуде, заливаем сахарно-лимонный сироп и ставим на плиту. Ждем, когда вареньице закипит и убираем с огня, чтобы остудилось.
Когда же вы готовили варенье на зиму, после доведения до 100 градусов разлейте его по банкам, что прошли стерилизацию, и герметично закатайте. При любых закрутках, особое внимание уделяйте правильной стерилизации банок и крышек.
Инжирно-цитрусовый джем
От этой вкуснотищи кружится голова. Если у вас есть возможность приобрести инжир – обязательно сделайте такой джем! Вот рецепт:
- Плоды инжира 1 кг
- Плоды апельсина 2 шт.
- Свежевыжатый сок лимона 6 ст.л.
- Сахар-песок 0,5 кг
- Молотый корень имбиря 0,5 ч.л.
- Молотая корица 0,5 ч.л.
- Молотая гвоздика 0,5 ч.л.
- Все фрукты тщательно промойте.
- С апельсина сотрите цедру, а мякоть – нарежьте кубиками.
- Мякоть апельсина с 1 столовой ложкой цедры, и все остальные компоненты добавляем в чистую, необходимых размеров миску или кастрюлю.
- Дальше ставим на огонь, и, помешивая, доводим до кипения.