Щавель представляет собой прекрасную добавку к пище. К тому же обладает многими полезными для здоровья качествами. На вкус – это трава с приятным, немного кисловатым привкусом. Когда-то в кулинарии совсем не хотели признавать щавель. Первыми признали такую траву древнерусские крестьяне, часто используя её в качестве добавки к своим блюдам. А вот в США и в большинстве стран Европы щавель считали исключительно бурьяном и совершенно нигде не применяли. Со временем жизнь поменялась, и щавель стал достаточно популярным во многих кулинарных кухнях мира. Его целебные и вкусовые качества оценили множество стран.
Щавель богат на различные витамины (“Е”, “В”, “А”, аскорбинка) и содержит в себе много других важных для здоровья веществ.
Обычно щавель ассоциируют с приходом весны, первым “зелёным” супчиком. Его листья нарезают и кладут в салаты, мясные рагу, и к гарнирам.
Зимой щавель не растёт и потому заготовка его на этот период принесёт в зимние холода частичку весеннего тепла, добавит настроения и поднимет иммунитет организма. Такую траву можно сохранить по-разному. Проще всего заморозить (существенно теряется вкус), лучше всего законсервировать в банки или засолить. Рассмотрим некоторые способы хранения щавеля до зимней поры.
Подготовка
- Старайтесь для заготовки брать листья более молодые (насыщенного зелёного окраса), они содержат минимальный уровень кислотности.
- Обращайте внимание на форму листьев и цвет. Их структура должна быть ровной и нигде не свёрнутой, без каких-либо пятен, желтизны или проявления коричневого цвета.
- Не нужно употреблять в пищу большие листья (старые), а если всё же собираетесь, то удалите из них кислоту, для этого используйте мел (во время варки кладите 1 грамм мела на 1 кг щавеля).
- Бывает, что щавель стерилизуют перед его консервацией. Этого можно не делать, ведь в щавель входит кислота.
- Помните, щавель нужно хорошенько перебрать и тщательно промыть перед опусканием в банку. Туда не должно попасть ни соринки земли, ни бактерии. Для улучшения качества очистки щавеля, следует его промыть, а затем положить в чистую кастрюлю и наполнить её до краёв водой, оставить отстояться на протяжении часа.
Варианты заготовки
- Можно взять щавель и просто заморозить. Такой метод не требует особого труда, главное иметь свободную площадь в морозилке холодильника для хранения.
- Более качественный метод заготовки — это консервация. Главное, отпадает вопрос занимания щавелем места в морозилке. К тому же, если консервированный щавель добавить в суп, то его вкус будет таким же, как и у свежей травы.
При соблюдении всех правил зимней готовки щавеля, разница консервированного и свежего продукта будет неразличима.
Рекомендации по консервированию
- Для хранения щавеля зимой старайтесь использовать пол литровые банки. Будет достаточно и одной банки для приготовления кастрюли пахучего супа.
- Все ёмкости нужно также хорошо простерилизовать. Причём как банки, так и крышки.
- Желательно не класть в банки крупные листья целиком, а порезать их на части (так поместится больше и проще будет доставать).
- Для улучшения ароматических свойств супа добавляйте к щавелю немного укропа. Чтобы суп получился очень вкусным, консервированную траву кладите в конечной стадии варки, тогда щавель дойдёт в бульоне до его кипения.
Консервированный щавель с уксусом
Теперь можно перейти непосредственно к рецептам приготовления щавеля к зиме. Вот первый из них. Для его приготовления понадобится:
- Вода 1 л
- Уксус столовый 100 г
- Соль 1 ст.л.
- Щавель нужное количество
Переходим к процедуре готовки:
- Берём щавель и нарезаем при помощи ножа на мелкие части.
- Укладываем его в банки и немного утрамбовываем.
- Отдельно в глубокую кастрюлю наливаем воду, уксус, всё присыпаем солью и хорошенько мешаем.
- Полученный маринад выливаем в банки поверх щавеля и закатываем их крышками.
Вот собственно и всё. Такой рецепт считается одним из лучших. Зимой заготовленный щавель будет придавать супу неповторимый аромат и вкус. Даже без термической обработки щавель будет отлично храниться, сохраняя свой насыщенный цвет.
Консервированный щавель с солью и без
Рассмотрим приготовление консервированного щавеля с солью, нужно взять воду, соль и щавель.
Приступим к готовке:
- Возьмём щавель и мелко нарежем.
- Теперь его необходимо разложить по банкам и сверху присыпать солью.
- В кастрюлю налить воды и прокипятить.
- Дать воде остыть и разлить по банкам.
- Закатать консервацию крышками. Любители солёного будут в восторге от такого щавеля.
Разберём приготовление щавеля без соли. Потребуется только вода и щавель.
Готовим так:
- Щавель промываем и отстаиваем в прохладной воде.
- Нарезаем его на небольшие кусочки.
- Отправляем щавель в предварительно простерилизованные банки (0,5 литра).
- Кипятим воду и наливаем в банки.
- Закатываем крышками.
Заморозка
Заготовить щавель на зиму можно и методом заморозки.
Технологически такая методика достаточно лёгкая:
- Нужно взять необходимое количество щавеля и внимательно перебрать (удалить плохие листья и стрелки цветков).
- Листья большого формата нужно перерезать поперёк (мелкие не трогать).
- В ёмкость с водой (которая закипает) помещают нарезанный щавель и держат около минуты, пока листья не станут тёмно-оливкового цвета (не бойтесь, качество не пострадает).
- Извлекаем зелень из посуды и даём стечь всей воде.
- Листья щавеля можно протереть полотенцем (бумажным) и разложить по пакетам.
Есть ещё один способ заморозки продукта:
- Снова весь щавель перебрать, промыть и дать обсохнуть.
- Далее отправить щавель в блендер и хорошенько перебить.
- Пюре фасуем по пакетам.
Третий способ заморозки:
- Перебираем и измельчаем щавель.
- Помещаем в подготовленную ёмкость.
- Сверху наполняем ёмкость кипячёной (охладившейся) водой.