Когда наступает сезон ягод, хозяйки начинают заниматься приготовлением разнообразного варенья, а также пытаются заморозить плоды. Последнее делают по причине того, что при термической обработке они теряют почти все свои полезные свойства. А вот при заморозке сохраняют. Но бывает так, что после разморозки ягод вы сильно огорчены результатом. Проблема кроется в несоблюдении определенных правил заморозки.
В этой статье мы расскажем вам о том, как правильно заморозить малину.
Подготовка к заморозке
Подготавливать ягоды к заморозке нужно правильно. Поэтому важно придерживаться таких правил:
- Ягоды должны быть спелыми. Исключите недоспевшие или гнилые.
- Недостаточно зрелые ягоды вы можете использовать для приготовления компота.
- Перед заморозкой обязательно избавляйте малину от плодоножек.
- Ягоды малины должны быть чистыми и сухими.
- Перед заморозкой можно ее вообще не мыть, если она у вас не падала на землю. Если же пришлось мыть, то после мытья тщательно высушите плоды. Сделать это можно при помощи бумажных полотенец.
Засыпанная сахаром
Ингредиенты:
- Сахар 1 ст.
- Ягоды 1 кг
Заморозить малину с сахаром можно двумя способами: в контейнере и в полиэтилене.
- Для того чтобы заморозить ягоду целиком, вам нужно взять какой-нибудь контейнер (маленький ящик, например). Туда выкладывайте малину слоями, посыпая их сахаром. По наполнению контейнера закройте его крышкой и поставьте в морозилку. В этом виде малина на целый год сохранит свои полезные качества.
- Также, целиком с сахаром малину можно хранить в полиэтилене. Засыпьте в пакет малину и сахар, завяжите его, аккуратно потрусите (но чтобы ягоды не помялись). И отправляйте в морозилку.
Протертая с сахаром
Ингредиенты:
- Малина 1 кг
- Сахарный песок 1,2 кг
Этот вариант не предполагает замораживание целых ягод.
- Возьмите спелые, сухие ягоды.
- Протрите любым способом (удобнее всего толкушкой).
- Добавьте сахарную пудру и перемешайте.
- Поставьте смесь на 4 часа в холодное место, чтобы сахар растворился.
- Достаньте и еще раз перемешайте.
- Залейте смесь в простерилизованные баночки и отправляйте в морозилку.
Этот рецепт позволяет хранить малину как в морозилке, так и холодильнике. Учитывайте только то, что для хранения в холодильнике вам нужно добавить больше сахара (1,5 кг примерно), а если в морозилке, то можно и 1 кг.
Без сахара
- На поднос выложите ягоды в один слой.
- Поставьте емкость в морозилку на 4 часа.
- Затем пересыпьте в пакет.
В бутылке
- Возьмите малину и измельчите ее в блендере.
- Сахар добавляйте по желанию. Можно и вовсе без него.
- Смесь залейте в пластиковые бутылки и отправляйте их в морозилку.
В таком виде малину можно использовать для разных напитков и желе.
Малиновое желе
Малину замораживают, чтобы сохранить в ней витамины. Но существует еще один вариант заготовки этой ягоды на зиму без потери полезных свойств.
Ингредиенты:
- Малина 2 кг
- Сахар 2 кг
- Возьмите чистые ягоды малины.
- В какой-нибудь широкой емкости разомните их и процедите (для этого используйте марлю).
- Засыпьте сахар. Но учитывайте, что на литр сока понадобится 1,5 кг.
- Перемешивайте, пока сахар не растворится.
- Оставьте на 12 часов.
- Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.
- Храните в очень холодном месте.
Полезные советы
- Замораживайте малину сразу же после того, как собрали.
- Если вы замораживаете ягоды в полиэтилене, то в пакетах оставляйте немного воздуха. Это нужно для того чтобы малина не помялась.
- Размораживать ягоду стоит при комнатной температуре.
- Если собираетесь ягоды поддавать термической обработке, разморозка не нужна.
- Температура в морозилке должна быть не ниже 18 градусов.
- Если на ягоду напал малиновый жук, поместите ее в соленую холодную воду. Все личинки всплывут. После этого малину 3 раза промойте водой, иначе она будет соленой.
Заключение
Замороженная малина никогда не будет лишней в вашей морозилке. Она сможет напоминать о лете в холодные зимние дни и поможет вылечиться от простуды. Правильно замороженные ягодки будут такими же вкусными, как и свежие.