Организм женщины меняет свои приоритеты во время беременности, стараясь уберечь плод от нежелательного влияния извне, поэтому очень важно прислушиваться к своей чуткой женской интуиции и сигналам, которые подает нам тело.
В первую очередь, будущей маме следует изменить или подкорректировать питание ради здоровья ребенка. От многих продуктов врачи настоятельно требуют отказаться, употребление некоторых – просто ограничить. Если желаете о них узнать, эта статья для вас.
Жирное мясо
Женщина не должна уменьшать процент животного белка в рационе, но очень важно следить за качеством потребляемого мяса.
Некоторые морепродукты
Это ценные источники фосфора и микроэлементов. Врачи не запрещают их в рационе, но обращают особое внимание на способ приготовления.
Кофе
Кофе способен подарить заряд бодрости и энергии на весь день, но от подобных стимуляторов будущей маме врачи рекомендуют отказаться.
Сладости
Все зависит от качества. Беременной можно и нужно есть сладости, но существует огромная разница между пирожным с масляным кремом и ассорти из сухофруктов.
Если вы большой любитель покупных вкусностей – тщательно проверяйте срок годности и состав продукта.
Продукты сомнительного качества
Подумайте дважды, стоит ли есть продукт, в качестве которого не уверены. Ответственность за жизнь и здоровье ребенка полностью лежит на вас. По этой же причине тщательно проверяйте качество еды в общественных местах питания – столовых, кафе и ресторанах.
Соль
Любая соленая пища вызывает отеки. Тело женщины, ожидающей ребенка, меняющееся каждую минуту под влиянием гормонов, склонно к появлению отеков даже без употребления чрезмерно соленого. Однако умеренное количество соли должно поступать в организм. Восполняйте свой солевой баланс умеренным потреблением в рационе и, в первую очередь, ориентируйтесь на собственное самочувствие и рекомендации врача.
Консервы
Они не рекомендуются для употребления ни в период беременности, ни после. Причина такого категорического «нет» со стороны врачей достаточно прозрачна. В процессе консервации мяса или рыбы производители добавляют в изготовляемый продукт антибактериальные препараты.
Концентрация препарата в консервах невелика, но организм беременной очень чувствителен и антибактериальные препараты могут спровоцировать аллергию.
Маргарин и его заменители
Настоятельная рекомендация врачей отказаться от маргарина касается не только беременных, но и всех остальных желающих сохранить здоровье.
Алкоголь
Врачи и ученые утверждают, что пить алкогольные напитки во время беременности запрещено, так как даже маленькие дозы влияют на плод.
Некоторые утверждают, что красное натуральное вино в небольших количествах при беременности даже полезно, но недавние исследования показали, что и от вина стоит отказаться.
Сахар
Это быстрый углевод, который способствует быстрому увеличению массы тела, за счет увеличения количества жиров в организме. Ну а резкие скачки веса не могут сказаться благоприятно на чувствительном организме дамы в положении.
Фастфуд
Употребление жирной и калорийной пищи тоже нежелательно. К тому же, не все изготовители фастфуда дают гарантию качества продукции. И съев хот дог из киоска, вы подвергаете риску себя и малыша. Если же беременной женщине так захотелось вредностей, можно организовать полезный фастфуд дома. Приготовьте шаурму из лаваша, куриной грудки, свежих помидор и сметаны.
Сыр с плесенью
Мы говорим именно о сырах с плесенью. Большая часть сыров должна присутствовать в рационе беременных. Чем же опасен этот продукт? Дело в наличии большого количества микроорганизмов в плесени, которые и могут оказать негативное влияние на организм будущей матери.
Грибы
Грибы, как и мясо, довольно-таки тяжелая пища. Есть их часто не рекомендуется. Частое употребление может привести к расстройству желудка.
Организм не сможет справиться с объемом возложенной на него работы. Грибы долго усваиваются и перевариваются, к тому же нередки и случаи отравления.
Газированные напитки
Это огромная доза сахара, красителей и консервантов. Эти компоненты не принесут пользы, но и навредят вам и малышу.
Непастеризованное молоко
Опасность в наличии микроорганизмов и кишечных инфекций. Употреблять непастеризованное молоко в еду не стоит. Пастеризовать его дома легко – следует прокипятить, а затем отсудить.
Заключение
Во время беременности женщина сталкивается со многими ограничениями. Все это обусловлено тем, что женщина с момента зачатия ребенка становится ответственной не только за свое здоровье, но и за жизнь и здоровье малыша. Список выше – лишь основа знаний о вредных продуктах. Корректировать свое питание и образ жизни барышня в положении должна со своим врачом и под его присмотром. Также не забывайте о чувстве меры в еде и тщательно проверяйте составы и сроки годности продуктов.