Черемша – не только вкусная зелень, которая добавит незаурядные нотки вашему блюду. Кроме интересного привкуса, это растение подарит вам много полезных веществ, витаминов и минералов.

На пике весенней поры прилавки на каждом рынке покорно изгибаются под обилием этих зеленых и сочных листиков. Но стоит пройти еще недельке-второй, как вкус черемши мы сможем только вспоминать.

Оказывается, эту зелень можно употреблять не только в свежем виде. Кулинары-виртуозы придумали еще один интересный способ полакомиться растением – замариновать его.

Мы предлагаем вашему вниманию подробную инструкцию заготовки черемши на зиму. Следуя нашим советам, вы создадите вкусную, а главное – полезную маринованную зелень, которой сможете баловать себя и удивлять гостей.

1

Выбираем черемшу

Чтобы заготовка получилась максимально удачной и вкусной, отдайте предпочтение молодым растениям. Молодое, значит с нераспустившимися листиками.
Дело в том, что при росте листиков, стебель отдает все свои соки,. Это делает растение менее хрустящим и более сухим.

Черемша по вкусовым качествам очень напоминает лук и чеснок. Поэтому, если среди ваших родных и близких есть те, кто относится к этим овощам с настороженностью, маринованная черемша может прийти не по вкусу.

Если вы решили создать заготовки впервые, рекомендуем ограничиться 1-2 кг растений.
2

Чистим и моем

Побеги зелени имеют внизу своеобразный сапожок. Эта часть будет лишней, поэтому стоит он нее избавиться. Плотно возьмите пальцами за кончик и попробуйте его открутить.

Затем приступаем к мойке. Поскольку нам придется иметь дело с сотнями стебельков, дело с промыванием может затянуться на час. Чтобы ускорить процесс, попросите о помощи близких. Далее, поместите зелень в дуршлаг и прополощите ее в потоке воды.

После того, как весь объем черемши будет очищен и промыт, разложите его на столе, позволив подсохнуть.

3

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • Зелень черемши 1 кг
  • Вода 2 л
  • Соль крупная 6 ст.л.
  • Уксус 9% 6 ст.л.

Следуя этому рецепту, необходимо приготовить маринад.

Для этого добавьте в кипяток соль и уксус, после чего размешайте. В полученный раствор введите очищенные и промытые стебельки, и готовьте на среднем огне около 10 минут.

По истечению времени расфасовывайте черемшу в стерилизованные банки, добавьте маринад, в котором они варились, и закатайте.

4

Черемша с чесноком

Ингредиенты:

  • Зелень черемши 1 кг
  • Вода 1 л
  • Зубки чеснока 3 шт.
  • Крупная соль 4 ч.л.
  • Сахар-песок 7 ч.л.
  • Уксус 9% 0,5 ст.
  • Перец черный горошек, лист лавр. по вкусу

  1. Сначала займемся маринадом. Для его создания растворите в воде соль, сахар и уксус.
  2. Подготовьте чистые банки. На дно каждой поместите перец и лист лавровый.
  3. Чеснок очистите, а затем измельчите. Смешайте с черемшой.
  4. Поместите зелень в банки, введите маринад. Простерилизуйте заготовки и закатайте.
5

Соленая черемша

Ингредиенты:

  • Черемша 1 кг
  • Соль по вкусу

Как вы уже догадались, черемша должна быть очищенной и промытой.

В подготовленную чистую банку поместите слой соли. Сверху укройте стебельками зелени. Затем опять слой соли и опять слой стебельков. Продолжайте чередовать компоненты до заполнения банки.

6

Соус из черемши

Ингредиенты:

  • Черемша 1 кг
  • Соль по вкусу

Также можно приготовить соус с черемши. Для этого измельчите ее в блендере до консистенции кашицы и добавьте по вкусу соль.

Закройте банку крышкой и храните соленую черемшу в холодильнике.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0