Малина – ягодка особенная. Не зря ее воспевают во многих песнях: мягкая, сочная и сладкая, она с древних времен покоряет не только своим вкусом, но и целебными свойствами.
На протяжении многих столетий малина являлась лекарством номер один от простуды. Ее заготавливала каждая хозяйка в надежде вылечить и просто побаловать своих родных и близких ароматным вареньем. И правда, аромат малины какой-то особенно приятный, сказочный…
На сегодня кулинары-виртуозы не ограничиваются только вареньем. Они придумали огромное количество видов заготовок из малины, включая джемы, повидло, пастилы, компоты, муссы и многое другое. В нашей статье вы найдете лучшие рецепты зимних заготовок из этой ценной и невероятно вкусной ягоды.
Варенье
Рецепт 1.
Вам понадобится:
- Ягоды малины 1 кг
- Сахар-песок 2 кг
- Кислота лимонная 2 ч.л.
- Вода 1 л
Технология создания малинового варенья настолько проста, что с ней справится даже самая юная хозяйка. В миске или кастрюльке необходимых размеров смешайте все компоненты, кроме кислоты. Ставьте емкость на плиту и готовьте на слабом огне, не забывая помешивать.
Когда варенье готово, введите лимонную кислоту, перемешайте и разливайте по банкам. Хранить вареньице следует в холодильнике.
Рецепт 2.
Вам понадобится:
- Плоды малины 5 кг
- Сахарный песок 4 кг
Для создания этого варианта варенья нам также понадобится перебранная и промытая малина. Чистые ягодки опустите в миску или большую кастрюлю, и введите поверх сахарный песок.
Оставьте будущее варенье на ночь. Утром поставьте массу на плиту и варите на слабом огне. Когда содержимое нагреется до температуры 100 градусов, готовьте его еще минут 5, после чего уберите с плиты.
Подготовьте стерилизованные банки, разлейте по ним варенье и закатайте. Приятного аппетита!
Компот
Вам понадобится:
- Ягоды малины 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
- Вода 3 л
Чтобы заготовить компот с умопомрачительным ароматом спелых ягод малины, для начала беритесь за сироп. Суть его приготовления состоит в том, чтобы добавить в воду сахарный песок, размешать, а после – закипятить.
В кипящий сироп введите очищенные и промытые плоды. Поварите до закипания.
Разлейте концентрированный компот по стерилизованным банкам и закатайте.
Джем
Вам понадобится:
- Плоды малины 1 кг
- Желатин 2 ст.л.
- Вода 300 мл
- Сахарный песок 1 кг
- Заготовка малинового джема начинается с перебирания и мытья ягодок. Лучшие и чистые плоды уложите в большую миску слой за слоем вместе с сахаром и водой.
- Поместите емкость с ягодами на плиту и на слабом огне доведите до температуры 100 градусов.
- Когда закипит, варите будущий джем еще 15 минут. По истечению времени прибавьте огонь, делая его средним и готовьте блюдо до сгущения.
- Если вы поняли, что джем готов, введите в него кислоту и разбавленный водой желатин.
- Подготовьте стерилизованные банки, наполните их сладкой массой и закатайте.
Малиново-яблочное повидло
Вам понадобится:
- Пюре малиновое 1 кг
- Пюре яблочное 1 кг
- Вода 3 ст.
- Сахарный песок 0,8 кг
- Малиново-яблочное повидло готовится не с целых фруктов, а из их пюреобразной консистенции. Поэтому, приступаем к перетиранию малины.
- Когда ягодка приобрела необходимый вид, приступаем к плодам яблок. Чтобы придать им форму пюре, распарьте их в сосуде с кипятком, а затем протрите.
- Смешайте оба компонента и ставьте емкость с ними на плиту. Доведя до кипения, уваривайте массу минут 20, после чего введите сахарный песок. Не прекращая помешивать, варите повидло до готовности.
- Расфасовывайте лакомство по стерилизованным банкам и закатайте.
Мусс из ягод и груш
Вам понадобится:
- Ягодки малины 0,3 кг
- Мякоть груш 1 кг
- Фреш лимона 1 ч.л.
- Сахарный песок 0,5 ст.
- Кардамон 1 щепотка
Для создания великолепного мусса нам понадобятся чистые, перебранные ягодки и мякоть груш.
- Для этого плоды малины следует промыть и удалить неспелые, гнилые и испорченные образцы.
- Груши также необходимо промыть, разрезать, извлечь семена и плодоножки, а после – измельчить кубиками.
- В чистую миску или кастрюлю помещаем подготовленные плоды и вводим к ним сахарный песок. Перемешиваем.
- Ставим емкость с содержимым на плиту и доводим до кипения на медленном огне.
- Когда фрукты закипят, продолжайте их готовить на протяжении часа.
- По истечению времени выключите огонь и введите в емкость остальные ингредиенты.
- Используя погружной блендер, измельчите массу до однородной консистенции.
- Расфасовывайте мусс по банкам, простерилизуйте и закатайте.
Пастила
Вам понадобится:
- Плоды малины 1 кг
- Пудра сахарная 0,1 кг
- Песок сахарный 0,25 кг
Создание пастилы осуществляется по следующему алгоритму.
- Плоды перемываем и перебираем.
- Подготовленные ягодки высыпаем на глубокий противень и ставим в духовку на 50 градусов.
- Малиновую массу перекладываем в кастрюльку или миску, вводим сахарный песок и ставим вариться на медленном огне. Пюре должно увариться вдвое.
- Когда ягоды прогреются и размякнут, достаем их из духового шкафа и протираем.
- Подготовьте противень, застелив его бумагой для запекания. Влейте массу в эту емкость слоем толщиной 1,5 см.
- Поместите будущую пастилу в духовку, предварительно разогретую до 70 градусов.
- Когда содержимое станет тугим и пластичным, скрутите его трубочкой и обваляйте в сахарной пудре.
Хранить такую пастилу рекомендуется в стеклянной банке, укрытой пергаментной бумагой.