Не успела осень постучать в окошко, как умелые грибники возвращаются со своей «тихой охоты» с полными корзинами ароматных лесных даров. Собранные вручную и приобретенные на рынке плоды появляются в каждом доме еще к концу лета.
Опытные хозяйки их жарят, тушат и варят, сушат, морозят, солят и маринуют. Попробуйте и вы создать великолепные заготовки из грибов на зиму. Они станут неотъемлемой частью праздничного и злободневного стола, любимым лакомством родных, близких и гостей.
Всегда перед приготовлением грибов, мы рекомендуем прочитать нашу статью о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных, и убедиться в том, что грибы, которые вы будете готовить не ядовитые.
Лисички в маринаде
Данный рецепт рассчитан на 1л маринада.
Вам понадобится:
- Вода 1 л
- Зубок чеснока 2 шт.
- Листья лавровые 2 шт.
- Крупная соль 1,5 ст.л.
- Сахар-песок 1,5 ст.л.
- Гвоздика 2 бутона
- Зонтики укропа 2 шт.
- Перец душистый 3 гор.
- Перец черный 6 гор.
- Уксус 1 ч.л.
Для создания заготовки лисичек на зиму, отрежьте с каждого грибка ножку, оставив кончик в 1 см. Обработанные образцы залейте холодной водой и забудьте о них на 60 минут. Затем промойте их, промокните бумажным полотенцем, слегка присыпьте солью. Подготовленные грибочки переложите в кастрюльку с водой и смело ставьте на плиту. После того, как вода обретет температуру 100 градусов, сделайте огонь средним и варите на протяжении получаса, время от времени удаляя пену шумовкой.
Затем следует заняться созданием маринада. Добавьте в емкость с водой приправы, кроме уксуса. Размешайте и закипятите. После влейте уксус и снова мешайте.
Проваренные грибы откиньте на дуршлаг, а дальше поместите в маринад. Отправьте все вместе на огонь, доведите до температуры 100 градусов и готовьте еще около 20 минут.
Подготовьте банки: для этого из следует стерилизовать. Положите в каждую зонтики укропа, ломтики чесночка, а затем расфасуйте грибочки. Введите в каждый сосуд маринад и закатайте герметично стерилизованными крышками.
Белые грибы в маринаде
Этот рецепт подходит для маринования не только белых грибов.
Вам понадобится:
- Грибы 1 кг
- Вода 1,5 ст.
- Уксус 60 мл
- Соль крупная 20 г
- Перец душистый 5 гор.
- Перец черный 12 гор.
- Листья лавровые 2 шт.
- Песок сахарный 0,5 ч.л.
- Орех мускатный 1 щепотка
- Репчатый лук по вкусу
Для начала рекомендуется подготовить грибы. Для этого их предварительно замачивают, моют и режут на 4-6 частиц. Затем необходимо поместить измельченные грибочки в кастрюлю с прохладной водой, закипятить, и готовить от 7 до 10 минут.
Затем введите к грибочкам приправы и измельченный лук. Варите, пока лук не станет готов. Введите уксус и расфасуйте по стерилизованным банкам.
Герметично закатайте.
Маринованные опята, маслята и др. грибы
Вам понадобится:
- Грибы 0,7 кг
- Вода 150 г
- Уксус 60-70 г
- Соль крупная не йодированная 1 ст.л.
- Листья лавровые 3 шт.
- Ветка зелени (орегано; майоран; петрушка и пр.) 3 шт.
- Перец душистый 1,5 ч.л.
Этот рецепт универсальный. Подходит он для любых грибочков.
- Промойте грибы, переберите, маленькие не трогайте, большие – делите на 2-4 части.
- Измельчите лук максимально мелко.
- В стерилизованные банки положите зелень.
- Плоды положите в большую кастрюльку или миску, туда же добавьте все компоненты (кроме зелени). Перемешайте и поставьте на огонь. После того, как будущая заготовка закипит, готовьте его еще минут 15, а затем снимите с плиты и позвольте остынуть.
- Расфасуйте грибочки с маринадом по емкостям с зеленью, закройте капроновыми крышками и храните в прохладном месте.
Вешенки в маринаде
Вам понадобится:
- Вешенки 2 кг
- Крупная соль 4 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Уксус 9% 3 ст.л.
- Перец черный 20 гор.
- Сухие зонтики укропа по вкусу
Чистые вешенки порежьте на несколько частиц, введите приправы, добавьте немного воды и ставьте на плиту. Когда содержимое закипит, введите уксус и готовьте дальше на протяжении получаса.
Расфасуйте грибы по банкам, введите к ним рассол и закупорьте капроновой крышкой.
Хранить такое лакомство следует в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Маринованные шампиньоны
Вам понадобится:
- Шампиньоны 1 кг
- Крупная соль не йодированная 1 ст.л.
- Песок сахарный 2 ст.л.
- Вода 2,5 ст.
- Подсолнечное масло 3 ст.л.
- Уксус 9% 3 ст.л.
- Кориандр 3 ст.л.
- Грибочки промываем, чистим и измельчаем по вкусу.
- В кастрюльке соединяем все специи, туда же пересыпаем грибы и ставим все это великолепие на плиту.
- Когда варево закипит, сделайте средний огонь, и, не забывая помешивать, готовьте минут 10-15.
- По истечению времени снимите с плиты и остудите.
- Поместите в банки, сверху придавите грузом. Храните маринованные шампиньоны в холодильнике.