Суперпростой рецепт приготовления соуса Ткемали из слив: секреты грузинской кухни

Ткемали – один из соусов традиционной грузинской кухни. Готовят его из специальных слив, которые известны в народе как алыча. Но если ее нет, хозяйки используют и обычную сливу.

Отличается этот соус от остальных своим необычайно мягким кислым вкусом. Его подают к самым разным блюдам, начиная с мяса и заканчивая макаронами.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали.

Вам понадобятся:
1

Подготовка ингредиентов

Пропорции продуктов следующие:

  • Сливы 1,5 кг
  • Чеснок 2 зуб.
  • Зелень пучок

Все остальное добавляется на ваше усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений.

  • Выберите целые и неповрежденные сливы.

Поскольку рецепт принадлежит грузинской кухни, готовят его из специальных слив сорта ткемали. У нас же используют алычу или сливы кислых сортов. При этом, плоды не должны быть зрелыми. Рекомендуют алычу, например, брать совсем зеленую.

Если возьмете сладкую сливу, хороший соус у вас не получится. Своей сладостью она испортит весь вкус.
  • Тщательно их помойте.
  • Потом замочите в воде, но ненадолго.
  • Достаньте сливы и высушите бумажными полотенцами.

Если вас озадачило слово «омбало», мы объясним что это. Это болотная мята, которая растет в Грузии. Если у вас ее нет, можете использовать обычную мяту. Разница во вкусе незначительная.

  • Кинзу, укроп и мяту помойте и мелко измельчите.
  • Тоже самое сделайте с чесноком.
  • Перец избавьте от зерен и также мелко порубите.
  • Чеснок и зелень желательно максимально мелко измельчить в блендере.

chef-939436_1280

2

Приготовление пюре из слив

  • Подготовленные сливы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Это необходимо для того, чтобы без проблем отделить шкурку и косточки. При этом мякоть становится очень мягкой.
  • Варите до тех пор, пока не начнут лопаться шкурки.
  • Возьмите сито и протрите через него сливы. Таким образом вы и отделите косточки со шкурками.

sieve-1177720_1280

Можете использовать не сито, а марлю. Так выдавите больше мякоти.

3

Варим

Пришло время варить соус.

  • Пюре переложите в небольшую кастрюлю и поместите на слабый огонь.
  • Варите его до тех пор, пока не заметите, что оно начинает загустевать.
  • Потихоньку добавляйте специи. Их нужно добавлять не все сразу, а по очереди. Они придадут соусу необычный аромат. Если вы предвзято относитесь к той или иной специи, можете исключить ее из рецепта.
  • Добавьте соль и сахар по вкусу.
  • Засыпьте зелень, измельченный перец и чеснок.

cook-1015152_1280

Последние ингредиенты дадут сразу много густоты, поэтому после их добавления соус можно сразу снимать с плиты.
4

Отправляем настояться

Чтобы соус имел максимально насыщенный вкус, кулинары рекомендуют отправлять его в холодильник настаиваться.

  • Хорошо перемешайте смесь.
  • Охладите.
  • Разлейте по баночкам или другим емкостям.
  • Отправьте в холодильник на 48 часов.

Ваш Ткемали готов!

5

Закатываем в банки

Закатка требуется лишь в том случае, если вы не собираетесь использовать весь соус прямо сейчас.

Если вы планируете закатывать ткемали, то после добавления зелени и чеснока не сразу снимайте с плиты, а варите еще минут 5-10.
  • Разложите смесь по банкам.
  • Закройте крышками, переверните, закутайте полотенцем.
  • Оставьте их на сутки, чтобы остыли. Тогда уже будет хорошо видно, качественно ли закатали.

salsa-354809_1280

Храните вместе с остальной закаткой в прохладном и темном помещении.

6

Несколько интересных секретов

  1. Когда варите сливы, мешайте именно деревянной лопаткой. Если будете мешать ложкой, пюре начнет подгорать.
  2. Ни в коем случае при закатке ткемали не добавляйте уксус. Не сравнивайте соус с помидорами или огурцами.
  3. Чтобы соус в кладовке хранился дольше, перед закаткой в банки сверху добавьте по 2 ложки растительного масла.
Заключение

Заключение

Соус ткемали станет чем-то новым и необычным в вашей кухне. Его можно подавать абсолютно с разными блюдами. Добавляйте в птицу, свинину, рыбу и гарниры.

Он не только сделает вкус пищи намного приятней, но и неплохо украсит обыденный стол (особенно праздничный). Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий блюд с соусом Ткемали, которые, возможно, вдохновят вас, и вы порадуете себя и родных вкуснейшей едой. Нет сомнений, что скоро он станет любимым соусом вашей семьи.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

7 Да Нет 1