Ткемали – один из соусов традиционной грузинской кухни. Готовят его из специальных слив, которые известны в народе как алыча. Но если ее нет, хозяйки используют и обычную сливу.
Отличается этот соус от остальных своим необычайно мягким кислым вкусом. Его подают к самым разным блюдам, начиная с мяса и заканчивая макаронами.
В этой статье вы найдете пошаговый рецепт приготовления соуса Ткемали.
Подготовка ингредиентов
Пропорции продуктов следующие:
- Сливы 1,5 кг
- Чеснок 2 зуб.
- Зелень пучок
Все остальное добавляется на ваше усмотрение, исходя из вкусовых предпочтений.
- Выберите целые и неповрежденные сливы.
Поскольку рецепт принадлежит грузинской кухни, готовят его из специальных слив сорта ткемали. У нас же используют алычу или сливы кислых сортов. При этом, плоды не должны быть зрелыми. Рекомендуют алычу, например, брать совсем зеленую.
- Тщательно их помойте.
- Потом замочите в воде, но ненадолго.
- Достаньте сливы и высушите бумажными полотенцами.
Если вас озадачило слово «омбало», мы объясним что это. Это болотная мята, которая растет в Грузии. Если у вас ее нет, можете использовать обычную мяту. Разница во вкусе незначительная.
- Кинзу, укроп и мяту помойте и мелко измельчите.
- Тоже самое сделайте с чесноком.
- Перец избавьте от зерен и также мелко порубите.
- Чеснок и зелень желательно максимально мелко измельчить в блендере.
Приготовление пюре из слив
- Подготовленные сливы поместите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на небольшой огонь. Это необходимо для того, чтобы без проблем отделить шкурку и косточки. При этом мякоть становится очень мягкой.
- Варите до тех пор, пока не начнут лопаться шкурки.
- Возьмите сито и протрите через него сливы. Таким образом вы и отделите косточки со шкурками.
Можете использовать не сито, а марлю. Так выдавите больше мякоти.
Варим
Пришло время варить соус.
- Пюре переложите в небольшую кастрюлю и поместите на слабый огонь.
- Варите его до тех пор, пока не заметите, что оно начинает загустевать.
- Потихоньку добавляйте специи. Их нужно добавлять не все сразу, а по очереди. Они придадут соусу необычный аромат. Если вы предвзято относитесь к той или иной специи, можете исключить ее из рецепта.
- Добавьте соль и сахар по вкусу.
- Засыпьте зелень, измельченный перец и чеснок.
Отправляем настояться
Чтобы соус имел максимально насыщенный вкус, кулинары рекомендуют отправлять его в холодильник настаиваться.
- Хорошо перемешайте смесь.
- Охладите.
- Разлейте по баночкам или другим емкостям.
- Отправьте в холодильник на 48 часов.
Ваш Ткемали готов!
Закатываем в банки
Закатка требуется лишь в том случае, если вы не собираетесь использовать весь соус прямо сейчас.
- Разложите смесь по банкам.
- Закройте крышками, переверните, закутайте полотенцем.
- Оставьте их на сутки, чтобы остыли. Тогда уже будет хорошо видно, качественно ли закатали.
Храните вместе с остальной закаткой в прохладном и темном помещении.
Несколько интересных секретов
- Когда варите сливы, мешайте именно деревянной лопаткой. Если будете мешать ложкой, пюре начнет подгорать.
- Ни в коем случае при закатке ткемали не добавляйте уксус. Не сравнивайте соус с помидорами или огурцами.
- Чтобы соус в кладовке хранился дольше, перед закаткой в банки сверху добавьте по 2 ложки растительного масла.
Заключение
Соус ткемали станет чем-то новым и необычным в вашей кухне. Его можно подавать абсолютно с разными блюдами. Добавляйте в птицу, свинину, рыбу и гарниры.
Он не только сделает вкус пищи намного приятней, но и неплохо украсит обыденный стол (особенно праздничный). Предлагаем вашему вниманию несколько фотографий блюд с соусом Ткемали, которые, возможно, вдохновят вас, и вы порадуете себя и родных вкуснейшей едой. Нет сомнений, что скоро он станет любимым соусом вашей семьи.