Лето в разгаре. Оно дарит нам хорошее настроение, загар и море витаминов в ягодах и фруктах. Но настоящей хозяйке нужно уметь не только использовать домашние витамины в сезон, но и заготавливать их на зиму.
Интересный факт: Красная смородина популярна во многих странах мира. В Германии, например, эту ягоду широко используют для десертов. А скандинавские народы варят из нее фруктовый суп!
У вас щедро уродила красная смородина? Предлагаем 10 интересных и несложных рецептов, которые подскажут, как можно заготовить эту ягоду на зиму.
Желе
Ингредиенты:
- Смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Приготовьте посуду, в которой будете варить.
- Смородину хорошо промываем, а вот от хвостиков тщательно избавляться вовсе не стоит. Вы потом поймете почему.
- Смородину пересыпаем в посуду для варки.
- Засыпаем ягоды сахаром. Теперь 10 минут стоит непрерывно мешать, пока сахар не начнет таять.
- Ставим емкость на большой огонь, и большой деревянной ложкой мешаем будущее желе 8 минут. Мешать нужно интенсивно, не отвлекаясь и не прерывая процесса.
- Через 5 минут таких манипуляций, варево должно сильно пузыриться, и ягодки начнут лопаться.
- Теперь осталось массу протереть через дуршлаг и разложить по банкам (стерилизованные заранее).
- Закатываем банки крышками и отправляем на хранение. Аромат смородины и приятный вкус напомнят вам зимним вечером про теплые летние деньки.
Желе (под пергамент)
Хоть это и именуется желе, желатин для этого рецепта вовсе не нужен.
Ингредиенты:
- Сок из ягод красной смородины 200 мл
- Сахар 250 г
- Из тщательно перебранной и промытой смородины выжимаем сок. Это можно сделать даже через сито.
- Соединяем сок с сахаром и варим на медленном огне (помешивая!) пока весь сахар не раствориться.
- Желе разливаем горячим по подготовленным «выпаренным» банкам.
- Желе остыло? Переселяем банки на хранение в прохладное место. Желательно в холодильник.
Варенье без варки
Ингредиенты:
- Смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Красную смородину необходимо перебрать, промыть и хорошо просушить.
- Теперь ягоды нужно удобным для вас способом превратить в пюре. Конечно, это легко сделать с помощью блендера или мясорубки.
- Теперь массу перетираем через сито.
- В пюре всыпаем сахар и мешаем, желательно деревянной ложкой/лопаткой, до полного растворения.
- Распределяем пюре по стерилизованных заранее банках, закатываем.
Смородиново-банановое варенье
Этот рецепт совсем несложный в приготовлении. Да и варенье с необычным интересным вкусом сразу порадует домашних и друзей.
Ингредиенты:
- Сок из ягод красной смородины 1 л
- Сахар 600 г
- Бананы (средние) 5 шт.
- Берем эмалированную кастрюлю и вливаем в нее смородиновый сок.
- Разминаем бананы в пюре и помещаем его в ту же посуду.
- Засыпаем смесь сахаром.
- На среднем огне доводим до кипения наше будущее варенье. Убавляем огонь и варим еще 40–45 минут.
- Готовое горячее варенье расфасовываем по банкам (стерилизованным) и закатываем.
Такой вид варенья может занять сюрпризное место даже на праздничном столе.
Замороженное варенье
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины 2 кг
- Сахар 1,2 кг
- Тщательно промыть ягоды красной смородины и измельчить их чем удобно (блендер, комбайн, мясорубка).
- Процеживаем массу и выжимаем из нее сок.
- Соединяем полученный сок и сахар (расчет: 1 л сока – 1,2 кг сахара) и мешаем до полного растворения последнего ингредиента.
- Разливаем желеобразную массу по подготовленным контейнерам (250 – 300 г объем) и отправляем в морозилку на заморозку.
Замороженное варенье из красной смородины меняет немного цвет. Оно будет чуть темноватое, но вкусным будет – однозначно.
Варенье из смородины с апельсинами
Этот рецепт подойдет хозяйкам, которые любят экспериментировать на кухне. Поверьте, домашние оценят цитрусовую нотку, казалось бы, в обычном смородиновом варенье.
Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг
- Сахар 1 кг
- Апельсины 3-4 шт.
- Перебранную и промытую смородину просушиваем и измельчаем (мясорубка, блендер).
- Помытые апельсины нарезаем прямо с кожурой на небольшие кусочки и прокручиваем на мясорубке.
- Соединяем в нужной посуде эти два вида пюре и всыпаем к ним сахар. Пусть так постоит 30–40 минут, чтобы сахар начал растворяться.
- Теперь необходимо еще раз измельчить эту массу. Добиться мы должны однородности.
- Ставим на плиту, сделав медленный огонь, и доводим до кипения массу (помешивая!).
Масса на огне должна находиться не более 5 минут. Некоторые хозяйки вообще его не варят, просто раскладывают по сухим стерильным банкам. Но так нет гарантии, что долго простоит. Есть нужно сразу.
- Варенье раскладываем по стерилизованной посуде и закатываем. Храним в прохладном месте.
Это варенье поразит вас не только вкусом, но и цветом. Если делать все правильно, то зимой на столе у вас будет вкуснейшее варенье с насыщенным красным цветом.
Варенье с фруктозой для диабетиков
На приготовления этого варенья вы потратите всего 20 минут. Зато сколько удовольствия получите потом от вкуснейшего варенья.
Ингредиенты:
- Красная смородина 1 кг
- Фруктоза 650 г
- Вода 2 ст.
- Перебираем и промываем собранные ягоды.
- Готовим сироп. Наливаем в кастрюлю воду, засыпаем фруктозу и подогреваем до полного растворения фруктозы.
- В сваренный сироп засыпаем ягоды смородины и, когда закипит, варим на медленном огне 5–7 минут.
- Варенье горячим необходимо разложить по заранее стерилизованных банках и закатать.
Джем из смородины и черешни
Ингредиенты:
- Пюре из красной смородины 1,5 кг
- Ягоды черешни (без косточек) 500 г
- Сахар 1 кг
- Первым делом нам нужно сделать пюре из ягод красной смородины. Для этого заливаем кипятком плоды и варим из совсем немного – 1–2 минуты. Теперь протираем их через сито. Все. Пюре готово.
- В полученную массу засыпаем сахар и варим на среднем огне пока не загустеет.
- Пришла очередь черешни в этом блюде. Кладем ее в емкость с загустевшим смородиновым пюре. Варим до степени готовности черешни.
- Раскладываем по заранее «выпаренным» баночкам и закатываем.
Джем из смородины и арбуза
Ингредиенты:
- Мякоть арбуза (без косточек) 1 кг
- Красная смородина 1 кг
- Сахар 1,5 кг
- Растираем ягоды красной смородины с сахаром.
- Нарезаем небольшими кусочками мякоть арбуза.
- Соединяем это все в одну посуду и ставим на огонь.
- Закипело? Прикручиваем огонь и варим 40 – 45 минут.
- Теперь необходимо полученную массу протереть через сито и расфасовать готовый ароматный джем по стерильным (сухим!) банкам.
Такой джем необходимо хранить в холодильнике.
Повидло
Если вы отдаете предпочтение повидлу, то этот рецепт именно для вас. Он не сложный даже для новичка в сфере домашней кулинарии.
Ингредиенты:
- Ягоды красной смородины 1 кг
- Сахар 1 кг
- Промытые и просушенные ягоды необходимо растолочь. Желательно это делать деревянной толкучкой.
- Протираем массу через сито и соединяем с сахаром.
- Варим на среднем огне (помешивая!) данное пюре до состояния нужной густоты.
- Готовое повидло фасуем по стерилизованных заранее банках и закатываем.
Не забываем, что остывшее повидло будет немного гуще, чем в горячем состоянии.
Красная смородина в сиропе
Сироп из красной смородины – очень вкусная вещь, которую можно использовать, впоследствии, во многих блюдах.
Ингредиенты:
- Красная смородина 2 кг
- Сахар 2 кг
- Промываем ягоды. Теперь нужно их просушить.
- Аккуратно отрываем плодоножки, чтобы ягодки были не повреждены. Нужны нам только целые и красивые.
- Засыпаем ягоды в емкости сахаром, и оставляем в комнате для того, чтобы они пустили сок.
Обычно этот процесс затягивается на 5 – 7 часов.
- Теперь стоит нагреть массу на огне, помешивая непрерывно. Таким образом, мы растворяем сахар полностью.
- После закипания, варим 5–7 минут (помешивая!).
- Бережно перекладываем смородину в подготовленные банки и заливаем сиропом, в котором они томились.
- Закатываем банки, переворачиваем их и хорошенько укутываем до полного остывания.
- Прячем остывшие банки с сиропом в погреб.
Густым сиропом можно зимой полить творожок, мороженное. Или просто сделать из него компот с ароматом летнего утра.
Заключение
В наши дни совсем не обязательно покупать всевозможные вкусности от разных производителей. Мы не имеем гарантии, что нам не продадут продукт, который может даже навредить здоровью. В первую очередь, в зоне риска наши дети. Почему бы для них не приготовить собственноручно полезные десерты? Тем более, что рецепты не сложные. Готовьте с удовольствием, и наслаждайтесь приготовленными полезными блюдами. Будьте здоровы!