Трудно найти человека, которому бы не нравились груши. Спелые, сладкие и невероятно сочные, манящие умопомрачительным ароматом плоды приносят собой кусочек лета даже ветреными осенними деньками.
Особенно желанны груши зимой. Когда полки супермаркетов гнутся от импортных фруктов, так хочется вкушать родной, с нотками меда плод. Этот сладкий кусочек теплого времени года невозможно хранить подолгу свежим, поскольку, в отличии от своего собратья яблока, он быстро портиться.
Поэтому кулинары-виртуозы придумали сотни способов заготовки груш на зиму: в виде варенья, повидла, компотов, пюре и многих других вкусностей. Их можно кушать с чаем, добавлять, как начинку в пироги и круасаны, ими можно декорировать самые разнообразные десерты. Предлагаем вашему вниманию несколько проверенных рецептом создания вкуснейших заготовок груш на зиму.
Груши сушеные
- Перед процессом сушки плоды моют и вытирают насухо.
- Чистить кожицу, удалять сердцевину не стоит.
- Ели плоды небольшие – разрезать их не придется, а вот большие груши необходимо разрезать.
- Разложите кусочки плодов или груши целиком на противень в один слой и поместите в разогретый до 60 градусов духовой шкаф.
Не превышайте рекомендуемую температуру, иначе вы грозитесь получить сухофрукты с пузырьками под кожицей.
Консервирование
Они могут быть как самостоятельным десертом, так и компонентом фруктового салата, декорацией пирожных или булочек.
Для консервирования понадобится:
- Плоды груш 6 шт.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Вода 2 ст.л.
Для заготовки груш путем консервации снимите аккуратно кожицу с плодов. Разрежьте каждый пополам и удалите семена.
Дальше нам понадобится банка, прошедшая процедуру стерилизации. Поместите туда кусочки как можно туже, введите сахар-песок и воду. Закатайте банку, поместите в емкость с водой и оставьте стерилизоваться коло 30 минут.
По истечению времени достаньте консервы и позвольте ей остынуть вверх дном.
Цукаты из груш
Вам понадобится:
- Плоды груш 1 кг
- Вода 1,5 ст.
- Сахар-песок 1 кг
- Кислота лимонная 2 г
- Для создания цукат из груш, вам следует промыть плоды и вытереть насухо.
- Удалять кожицу не стоит, а вот от плодоножки и семян лучше избавится.
- Нарежьте их небольшими кубиками или дольками и опустите в кипяток.
- Кипятите 10 минут, затем опустите измельченные плоды в прохладную воду.
- Дальше наступает черед сиропа из сахара-песка. Для этого необходимо растворить его в кипятке.
- Поместите кусочки груши в сухую емкость и залейте их сиропом. Оставьте на 4 часа.
- По истечению времени проварите будущие цукаты на протяжении 7 минут.
- Снимите с плиты и забудьте о них на 10 часов.
- Практикуйте эту процедуру несколько раз, пока кусочки груш не потеряют окраску.
- Когда начнете варить груши в последний раз, введите лимонную кислоту.
- После варки оставьте цукаты в дуршлаге, чтобы с них стек сироп.
- Подготовьте противень, укрытый бумагой для выпечки, выложите сверху цукаты и поместите все это в духовой шкаф, предварительно разогретый до 40 градусов.
- Спустя 9 часов цукаты из груш будут готовы.
Варенье
Необходимые ингредиенты:
- Сок лимона 2 ст.л.
- Очищенные груши 2 ст.
- Пектин 2 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.
- Для создания этого необычайно ароматного варенья из груш, вам понадобятся очищенные от кожицы, семян, а также плодоножек, фрукты.
- Добавьте к ним сок и пектин и слегка подавите вилкой, чтобы кусочки пустили сок.
- Затем отправьте емкость с будущим вареньем на плиту и доведите до температуры 100 градусов.
- Дальше введите сахар-песок и проваривайте до готовности.
Можно раскладывать по стерилизованным баночкам и закатывать.
Компот из свежих груш
Хоть рецепт и предлагается на 1 кг груш, такую вкуснятину стоит готовить как минимум на несколько килограмм. Поверьте, ваши родные и близкие по достоинству оценят этот натуральный и волшебно вкусный напиток.
Вам понадобится:
- Плоды груш 1 кг
- Сахар-песок 200 г
- Вода 1 кг
- Кислота лимонная 2 г
Если вы решили заготавливать компот из целых плодов, отрежьте плодоножки и прокипятите плоды на протяжении 10 минут, предварительно добавив половину нормы лимонной кислоты. Затем достаньте и остудите.
При заготовке напитка из ломтиков груш этот момент упускается.
Дальше наступает черед сиропа из сахара-песка. В указанном количестве воды растворите сахарный песок, вторую половину кислоты лимонной, и нагревайте смесь до температуры 100 градусов.
Затем помещаем плоды в стеклянные банки и вводим туда же сироп.
Стерилизуем емкости вместе с содержимым, после чего закатываем. Остывать они должны вверх дном. Компот готов, можно баловать близких!