Если вам не приходилось в своей жизни иметь дело с патиссонами, то сейчас замечательный повод сделать из них парочку заготовок на зиму.
К сожалению, эти плоды трудно назвать частыми гостями дачных участков, однако по вкусу они мало чем отличаются от привычных нам кабачков. Как и в огурцах, в патиссонах содержится много влаги, что делает их прекрасным компонентом зимних заготовок.
Попробуйте и вы создать необычное лакомство из этих овощей, которое несомненно станет удачным дополнением к вашему столу. На этот случай мы подготовили несколько проверенных рецептов. Воспользовавшись ими, вы сможете приготовить разные варианты заготовок, которые наверняка придутся по вкусу даже самым требовательным гостям.
Классический рецепт
Вам понадобится:
- Плоды патиссонов по необходимости
- Головка чеснока 0,5 шт.
- Хрен 1 корень
- Листья лавровые 2 шт.
- Укроп 3 ветки
Рецепт маринования патиссонов до безумия прост. Чистые, промытые овощи опустите в кастрюлю с кипящей водой. Поварите на протяжении 3-5 минут, а затем опустите в холодную воду.
Ну, а пока не теряем времени и готовим маринад, на 1 л которого потребуется:
- Сахар-песок 4 ч.л.
- Соль 2 ст.л.
- Уксус 9% 16 ч.л.
Добавьте в миску с водой все компоненты, кроме уксуса и доведите до температуры 100 градусов. В конце варки введите уксус. Перемешайте.
В стерилизованных банках разложите порезанные на 4-8 частей овощи и введите готовый маринад. Закатайте герметично.
Соленые овощи
Вам понадобится:
- Плоды патиссонов 1,5 кг
- Корень хрена 20 г
- Перец чили 1 шт.
- Укроп 3 ветки
- Зубки чеснока 4 шт.
- Соль каменная 60г/1 л маринада
Для создания заготовки нам пригодятся маленькие образцы овощей – в диаметре около 5 см.
Перед тем, как поместить в банку, промойте плоды и избавьте их от плодоножек.
В чистые емкости поместите треть измельченных специй, а затем утрамбуйте половину овощей. Дальше должна следовать очередная треть специй, и опять слой овощей. Сверху прикройте патиссоны специями.
Приготовьте маринад, а именно: разведите каменную соль в холодной воде. Залейте плоды и прикройте капроновой крышкой. Поставьте на неделю в теплое место, после чего храните соленье в холодильнике или погребе.
Консервирование с болгарским перцем
Вам понадобится:
- Плоды патиссона 3 кг
- Перец болгарский 2 шт.
- Стручок чили 1 шт.
- Лист лавровый 3 шт.
- Черный перец 10 гор.
- Перец душистый 5 гор.
- Укроп с зонтиками 3 шт.
- Столовый уксус 200 мл
- Каменная соль 200 г
- Сахарный песок 250 г
- Вода 3 л
Плоды овощей моем, чистим, удаляем плодоножки. Кладем в чистую банку патиссоны.
Затем моем, режем и извлекаем семена с перца – сладкого и чили. Кусочки перцев помещаем поверх патиссона.
Прикрываем перцы слоем зелени и специй.
Дальше идет черед маринада. В небольшой кастрюльке смешиваем воду, соль и сахарный песок, ставим на плиту и доводим до температуры 100 градусов. Вводим уксус и снимаем с огня.
Когда маринад слегка остынет, заливаем овощи в банках. Прикрываем каждую емкость крышкой и помещаем в кастрюлю с водой. Стерилизуем и закатываем.
Консервирование с яблоками
Вам понадобится:
- Плоды патиссонов 1 кг
- Яблоки 0,5 кг
- Зубки чеснока 3 шт.
- Стручок чили 1 шт.
- Черный перец горошек по вкусу
- Укроп, петрушка по вкусу
- Вода 1 л
- Каменная соль 60 г
- Уксус столовый 1 ст.л.
- Для начала беремся за овощи, а именно – тщательно их промываем.
- Патиссоны делим на 4 части. Яблоки – на половинки, затем извлекаем их семена.
- Перец чили режем, очищаем от семян и плодоножек.
- В стерилизованные банки кладем приправы и немного зелени, а затем соединяем все: патиссоны, чеснок, яблоки и чили. Поверх кладем оставшуюся зелень.
- Дальше – маринад. Для этого смешиваем в воде соль, а после закипания вводим уксус. Убираем с плиты и вливаем по банкам с овощами. Закатываем.
Патиссоны с капустой
Вам понадобится:
- Плоды патиссона 1 кг
- Капуста 1 кг
- Вода 1 л
- Сахар 1,5 ст.л.
- Каменная соль 3 ст.л.
- Масло подсолнуха 1,5 ст.
- Уксус по вкусу
Приступаем к овощам. Патиссоны измельчите соломкой или пластинками, капусту нашинкуйте мелко.
Соедините овощи и заправьте 2 столовыми ложками соли. Оставьте на 2-3 часа на кухонном столе.
Сварите маринад. В воду введите все специи, кроме уксуса. Поставьте на плиту и доведите до температуры 100 градусов. Затем введите уксус и снимите с огня.
Кладите овощи в стерилизованные банки и введите к ним маринад. Простерилизуйте салат в банках, а после – герметично закройте.