Трудно представить свой злободневный рацион без моркови. Этот яркий хрустящий овощ присутствует в большинстве первых блюд, его смело добавляют во вторые блюда, закуски, салаты и даже десерты.
Оранжевый овощ довольно часто включается в состав многих заготовок. Но рецепты, где этот плод является основным компонентом, к сожалению, встречаются не так часто.
Огурцы, помидоры, кабачки – это прекрасно, но вы только попробуйте создать парочку-вторую банок заготовок морковки. Поверьте, они станут любимым зимним блюдом вашей семьи. И мы вам в этом поможем.
Соленье
Вам понадобится:
- Плоды моркови 0,5 кг
- Зубчики чеснока 3 шт.
- Масло подсолнуха 0,5 ст.
- Уксус 9% 0,5 ст.
- Вода 0,5 ст.
- Зелень орегано сушеная 2 ч.л.
- Перец черный молотый 0,5 ч.л.
- Горчица сухая 0,5 ч.л.
- Соль 1 ч.л.
Для создания соленья нам понадобятся очищенные плоды без зеленой части. Очищенную и промытую морковь измельчаем кружочками.
Помещаем полученные ломтики в кипяток и провариваем 3-4 минуты.
В чистую банку помещаем специи и мелко нашинкованные зубки чеснока. Закрываем емкость и хорошенько ее встряхиваем.
А дальше идет черед маринада.
В небольшую кастрюльку введите воду и масло, доведите до температуры 100 градусов. Снимите с плиты и добавьте уксус, перемешайте.
В емкость с приправами выкладываем ломтики моркови и вливаем маринад. Закрываем капроновой крышкой. Позволяем содержимому немного остудиться и помещаем в холодное место к зиме.
Такое соленье можно кушать уже спустя несколько суток. При этом учтите одно правило: чем дольше оно будет настаиваться, тем больше раскроется его вкус.
Морковка по-болгарски
Вам понадобится:
- Морковь кружками 1 л
- Головка чеснока 1 шт.
- Масло растительное 1 ст.
- Уксус столовый 100 мл
- Дистиллированная вода 0,5 л
- Сахарный песок 30 г
- Крупная соль 15 г
Для создания заготовки по этому рецепту нам также придется иметь дело с очищенной и промытой морковкой. Нашинкуйте ее пластинками и поварите 3 минуты в кипятке.
В чистые банки складываем наши морковные кружочки, перекладывая целыми зубками чеснока, и заливаем маслом и уксусом.
Дальше наступает черед маринада.
Растворите в воде сахарный песок и соль, а затем доведите будущий маринад до температуры 100 градусов.
Расфасуйте его по банкам с овощами, которые после этого следует простерилизовать вместе с содержимым. Когда дело сделано, закатайте их герметично.
Морковная икра
Вам понадобится:
- Плоды морковки 2 кг
- Плоды помидоров 1 кг
- Зубки чеснока 3 шт.
- Кориандр молотый 0,5 ч.л.
- Горошек перца черного 10 шт.
- Гвоздика сушеная 1 шт.
- Масло подсолнуха 3 ст.л.
- Соль 1 ст.л.
- Сахарный песок 2 ст.л.
- Уксус яблочный 2 ст.л.
Эта зимняя консерва может использоваться не только как самостоятельное блюдо-закуска, но и как добавка для маринадов и первых блюд.
- Плоды морковки очистите, промойте и измельчите посредством крупной терки.
- Помидоры промойте, измельчите в блендере или мясорубке до состояния кашицы.
- Чеснок давите.
- В глубокий сотейник помещаем морковь и обжариваем ее на масле. Затем к ней же отправляем помидорную массу и чеснок, а также все специи, кроме уксуса.
- Помешивая, тушим около 15 минут.
- Вливаем уксус и тушим еще минуту.
- В подготовленные стерилизованные емкости расфасовываем будущую икру и закрываем герметично ключом.
Заготовка «Салат морковный»
Вам понадобится:
- Плоды моркови 2 кг
- Сладкий перец 1 кг
- Плоды томатов 1,5 кг
- Уксус 9% 150 мл
- Масло подсолнуха 1,5 ст.
- Сахарный песок 300 г
- Соль крупная 2 ст.л.
- Беремся за морковку. Чистим, моем, измельчаем посредством крупной терки.
- Помидоры моем и помещаем в емкость с кипятком на 3-4 минуты. Снимаем кожицу и режем мелкими кубиками.
- Сладкие перчики моем, удаляем семена и плодоножку, измельчаем соломкой.
- Соединяем подготовленные плоды, сыпем соль и позволяем настояться на протяжении 6 часов на кухонном столе.
- В отдельном сосуде смешиваем приправы и доводим до температуры 100 градусов.
- Вводим маринад к плодам, ставим емкость на плиту и тушим минут 30.
- Стерилизуем банки, заполняем их овощами и герметично закрываем.
Морковка по-корейски
Вам понадобится:
- Плоды моркови 1 кг
- Стручок чили 0,5 шт.
- Зубки чеснока 8 шт.
- Масло подсолнуха 1 ст.
- Дистиллированная вода 2,5 ст.
- Столовый уксус 3 ст.л.
- Сахар белый 6 ст.л.
- Крупная соль 4 ст.л.
- Очищенную и промытую морковку измельчаем на крупной терке.
- Зубки чеснока пропускаем сквозь пресс.
- Соединяем овощи.
- В стерильные банки помещаем чили и смесь овощей. Вводим кипятком и забываем об этом на 15 минут.
- Тем временем занимаемся созданием маринада: воду, уксус, соль и сахар соединяем, размешиваем, доводим до 100 ◦С и через минуту убираем с огня.
- Сливаем жидкость с банок с овощами, а взамен заполняем их маринадом. Закрываем.
Морковное варенье
Вам понадобится:
- Плоды моркови 1 кг
- Сахарный песок 1 кг
- Кислота лимонная 3 г
- Вода 3 ст.л.
Оказывается, из морковки можно создавать не только замечательные закуски, маринады и соленья. Морковное варенье давно популярно на Западе и является чуть ли не экзотикой у нас. Попробуйте и вы создать это чудесное лакомство.
- Очищенную и мытую морковку измельчаем небольшими кубиками.
- Пересыпаем ломтики сахаром и забываем о них на целые 24 часа.
- По истечению времени добавляем в будущее вареньице воду и ставим на медленный огонь.
- Когда лакомство почти готово, вводим кислоту, тщательно мешаем и довариваем.
- Размещаем варенье по стерилизованным банкам и герметично закатываем.
Пряная морковка
Вам понадобится:
- Плоды морковки по необходимости
- Перец черный 8 гор./1 л банку
- Душистый перец 8 гор./1 л банку
- Бутоны гвоздики 5 шт./1 л банку
- Корица 1 кус./1 л банку
- Листья лавра 3 шт./1 л банку
- Сахарный песок 60 г/1 л банку
- Соль 50 г/1 л банку
- Уксус 2 ст.л.
- Вода 1 л
- Очищенную и промытую морковку опустите в кипяток, предварительно подсоленный. Спустя 5 минут достаньте и поместите в емкость с прохладной водой.
- Затем разделите каждый овощ на несколько кусочков.
- В чистые банки поместить все специи, а затем – кусочки плодов.
- Дальше наступает черед маринада.
- В отдельном сосуде соедините соль, сахар, уксус и воду, закипятите.
- По истечению времени заполните им каждую банку, после чего ее надо простерилизовать.
- Закатайте банки.