Что делать, если двухлетний ребенок дерется

Ежегодно 150 тысяч правонарушений происходит с участием несовершеннолетних. В США 79% несовершеннолетних пожизненных заключенных совершили преступление в 14 лет и раньше. Вспоминайте это, когда 2-летний ребенок психует или бьет маму с папой.

Пиковые проявления агрессии начинаются именно в два года.
Почему милое дитя вдруг начинает драться и что с этим делать расскажем в этой статье.

Совет
1

Знакомство с причинами

Евгений Комаровский успокаивает молодых мам, что драки ребенка с родителями и сверстниками – это распространенное явление. По его словам, четверо из десяти детей хотя бы раз били родителей. В двух случаях дитя становится настоящим тираном.

Первые попытки выразить подступивший к горлу гнев появляются уже в полгода.
Далее они только учащаются и усиливаются.

Истоков такого поведения несколько:

  1. недостаточное развитие речи;
  2. дефицит внимания взрослых;
  3. нервное или психиатрическое нарушение.

Дело в том, что до двух лет ребенок бьет родителей в качестве эксперимента. Так он познает реакцию мира на свою агрессию.
Он просто не способен пока совладать эмоциями. После двух лет – это осознанные действия, имеющие цель. Комаровский утверждает, что основная причина неосознанной детской агрессии – раздражительность мамы.

Совет
2

Неэффективные методы

Детские психологи твердят – уговоры не работают. Агрессия – один из базовых инстинктов. С инстинктами педагогические методы не приносят результата. Если помогло – это исключение из правил. Просто объяснить ребенку суть проблемы – плохой метод. Хитрый малыш сделает вид, что слушает, но поступит по-своему. Более прямолинейный – просто игнорирует такую тактику.

Важно соблюдать правильные реакции на агрессию чада. Нельзя допускать двоистости.

Если мама ругается, а папа смеется – ребенок не поймет, как ему реагировать.

Совет
3

Эффективные методы

Все не совсем однозначно. В любом случае придется экспериментировать. Комаровский, к примеру, советует включить режим зеркала – отвечать ребенку тем же. Другие специалисты этого не советуют. Но существуют шаги, без которых не обойтись. Чтобы ребенок перестал бить родителей, стоит учесть следующие советы.

Отказ от игрового насилия

Все игры с элементом драк и борьбы нужно забыть. Лишняя стимуляция моторной памяти ни к чему. По мнению детских психологов, большинство детей и так воспринимает драку как игру. И если представится возможность «оживить» модели поведения из игры с родителями, ребенок непременно это сделает.

Важность жесткого отпора

Метод зеркала Комаровского предусматривает, что родитель не будет утешать ребенка после ответной взбучки. Жесткий отпор должен быть последовательным, пока привычка драться не исчезнет. Но в неагрессивных ситуациях мама должна по-прежнему быть верным помощником и утешителем. Так малыш научится уважать старших и быстрее проведет связь между своей болью от укуса родителя и болью родителя от своего укуса.

Негатив нужно выговаривать

Дети дерутся, когда не могут высказать наболевшее.

Нужно учить ребенка проговаривать все, что его не устраивает. Всегда искать причину недовольства и вытаскивать ее наружу.
Речевой поток ослабит гнев. Проговоренные темные мыли утрачивают силу.

Еще один способ – это уйти от ребенка, когда он дерется. После каждого агрессивного припадка.

Уши – главный инструмент

Без активного слушания проговаривание негатива не имеет смысла. Ребенка нужно выслушать. Отучить его драться можно, только дав ему достаточно внимания. Только прислушиваться к мнению чада нужно не только в накаленных ситуациях, а и по жизни. Так он поймет важность своего мнения для родителей, увидит, что он любим.

Умеренное ощущение собственной важности порождает ответную благодарную реакцию.

Не надо бояться

Свое недовольство не нужно прятать. Дитя выговаривает негатив, родитель- слушает. Потом наоборот: очередь ребенку слушать. Так он поймет важность не только своего мнения, но и чужого. Адекватная самооценка еще никому не помешала. Лучшие пример – древние греки. Они говорили: «Ничего сверх меры». Здесь аналогично. Постоянное напряжение и негатив со стороны родителей к добру не приведут.

За кнутом должен следовать пряник

Обязательно нужно хвалить ребенка за хорошие поступки. В таком возрасте только начинает устанавливаться причинно-следственная связь. Нарастают ассоциации с предметами и событиями. После хороших поступков – пряник. Ребенок это поймет и будет стремиться быть поближе к «кондитеру».

Совет
4

Медицинская помощь

Евгений Комаровский считает, что только в 1% случаев требуется помощь медработников.
Этот 1% характеризуется повышенной частотой «припадков». Сам процесс более бурный. Ребенок может кричать и бить маму, разбрасывать игрушки, быть посуду и остальные предметы. В случаях неадекватной реакции стоит обратиться к специалисту.

Совет
5

Лучше предотвратить

Психология ребенка формируется до трех лет. В этот период родителям нужно лучше себя контролировать. Любое дитя учится на примерах. Если хороший пример поставить рядом, возможность воспитать интеллигента повышается в разы. Работа начинается, когда малыш находится в утробе.

Тон разговора с ним, настроение матери, ее образ жизни – все это влияет на будущий характер ребенка.

Заключение

Заключение

Насторожиться стоит уже после первого удара. Но кардинальные меры детские психологи советуют применять после третьего случая агрессии. Увещевать ребенка моралью – не лучший метод борьбы со злобой. Жесткий отпор, отдаление, предупреждение – более эффективные методы. Нельзя забывать, что когда ребенок чувствует себя любимым, у него нет желания проявлять агрессию.

РОМАН ДЯЧЕНКО, специально для Evrikak.ru


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

загружаем...