Как лечить эрозивный гастрит

Эрозивный гастрит – заболевание желудка, которое характеризуется образованием ранок – эрозий на поверхности его слизистой оболочки. Этот вид гастрита в сравнении с остальными устраняется намного дольше и отличается большей вероятностью кровотечений.

1

Причины заболевания

Эрозивный гастрит – это ожог на ткани желудка, который отмечается болезненным заживлением. Провоцирующим фактором этого ожога является влияние мощной раздражительной среды, такой как вредная еда, медикаменты, действие кислот и других химических веществ.

Кроме этого, указанное заболевание может вызываться обильным вырабатыванием агрессивных составляющих желудочного сока на фоне сбоев в нормальном функционировании организма. Поверхность этого органа пищеварения не приспособлена к такому количеству секрета и начинает покрываться язвочками.

2

Симптомы гастрита с эрозиями

Наиболее яркие признаки заболевания желудка, характеризующегося появлением язв, состоят в:

  • боли в области желудка. Следует отметить, эти болевые ощущения не всегда можно терпеть: довольно часто для их купирования вводят достаточно мощные анальгетики;
  • регулярной изжоге;
  • поносе, отрыжке, которая сопровождается жгучей кислотой в горле;
  • усилениями болевых ощущений с утра, до употребления завтрака, когда в желудке находится только секрет.

3

Диагностика недуга

Диагностировать эрозивный гастрит лишь по словам пациента или общим симптомам практически невозможно, поскольку признаки заболевания довольно легко перепутать с признаками иных видов этого недуга.

Точный диагноз доктор может определить исключительно после специального осмотра, который носит название фиброгастродуоденоскопия.
Для более точных данных может понадобиться осуществление биопсии. Также возможно, что врач назначит анализ на наличие хеликобактерной инфекции.

4

Терапия болезни

Основные составляющие лечения этого вида заболевания включают следующие мероприятия:

  1. Уменьшение вырабатываемого желудочного сока. Поскольку его агрессивные компоненты раздражают слизистую оболочку, необходимо снизить их количество. Для этого врач назначает специальные препараты.
  2. Устранение большой кислотности. Для этого необходимы отдельные препараты, с антацидным действием. Иными словами, это лекарственные средства, которые устраняют излишнюю кислотность желудочного сока, а также покрывают слизистую этого органа защитной пленкой, что активизирует заживление эрозий.
  3. Уменьшение нагрузки на желудок по время переваривания пищи. Для этого пациенту рекомендуется принимать ферментные препараты.
  4. Устранение сбоев в нормальном функционировании желудка. Это осуществляется также с помощью специальных препаратов, которые назначает врач.
  5. Если эрозивный гастрит был спровоцирован хеликобактерной бактерией, могут быть назначены медикаменты антибактериального действия.
  6. Если гастрит сопровождается кровотечением, доктор назначает внутримышечные кровоостанавливающие инъекции. Для этого важно знать, как сделать укол в ягодицу самому.
  7. Санаторное лечение с употреблением вод, богатых на микроэлементы.

5

Диета больных эрозивным гастритом

Конечно же, для эффективности лечения этого недуга пациент обязан придерживаться диеты. Основная ее цель – не провоцировать вырабатывание желудочного секрета в больших количествах, а также обеспечить наиболее щадящие условия работы желудка.

  1. Исключаем жирные, пряные, копченые и жаренные лакомства.
  2. Употребляемые блюда не должны быть слишком холодными, но тем временем не должны превышать температуру 65 градусов.
  3. Меню для больных гастритом должно включать только кашеобразные или жидкие блюда. Это уменьшит нагрузку на органы пищеварения.
  4. Всю еду следует обрабатывать термически – в пароварке или в кастрюле с водой.
  5. Отдайте предпочтение маленьким, но частым порциям.
  6. Для результативного лечения стоит отказаться от: всевозможных соусов, пряностей, сладостей в виде выпечки, шоколада, жирных невегетарианских блюд, таких как сало, домашняя колбаса, блюда из свинины и пр.
  7. Разрешается употреблять продукты из кислого молока, рыбу, нежирные сорта мяса (телятина, кролик, курица), растительное и сливочное масло, каши, кроме приготовленной из пшеницы и ячменя, хлеб с отрубями, черный хлеб или сухари.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0