Как приготовить казахский бешбармак

Бешбармак – это основное праздничное казахское блюдо, в котором используется баранина и тесто. Следует делать всё очень быстро, иначе мясо застынет, а тесто слипнется. Это блюдо считается достаточно калорийным, и ни каким образом не подойдёт для диетического питания. Сегодня мы будем разбираться с приготовлением бешбармака.

Это блюдо в разных странах мира готовят по-разному, в одних в соус не добавляют картофель, а в других вместо баранины используют свинину или мясо птицы. Рассмотрим традиционный рецепт бешбармака.

1

Небходимые ингридиенты:

  • Баранье мясо 1,5 кг
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Лук 5 средних шт.
  • Картофель 12 средних шт.
  • Мука 250 г
  • Черный перец горошком 10 шт.
  • Лавровый лист 3 шт.
2

Мясо и бульон

Помыть хорошо баранье мясо и порубить его на кусочки небольшого размера.

Традиционно выбирают самые жирные части баранины для этого блюда.
Мясо заливают водой и ставят варить на большом огне. При варке мяса постоянно понадобиться убираем шум. Когда баранина закипит, можно немного убавить огонь. Закрыть крышкой кастрюлю с мясом и варить его не менее двух часов. Через два часа в мясной бульон нужно будет положить лавровый лист, одну луковицу, не молотый перец, соль. Варить ещё пятнадцать минут, а затем снимаем при помощи ложки двести грамм наиболее жирного верхнего слоя бульона. Эти двести грамм бульона потребуется остудить, а ту часть, которая осталась в кастрюле – варить пятнадцать минут.

Бульон, который мы оставляли на плите, нужно снять с огня и разделить на две равные части. В одной части оставляем всё сваренное мясо. Во вторую часть доливаем четверть, от общего объёма бульона, воды и на среднем огне доводим её до кипения.

Готовим бешбармак быстро, чтобы все ингредиенты оставались горячими.
Мясо достать из кастрюли и вынуть из него все косточки. Затем обязательно мясо положить в глубокую кастрюлю и казан и плотно накрыть крышкой, можно укутать кастрюлю полотенцем, чтобы мясо быстро не остыло.

meat-933095_1920

 

3

Тесто

Если вы решили приготовить бешбармак, то понадобится для него сделать тесто. Оно делается по тому же принципу, что и тесто на пельмени или вареники.

Рецепт теста:

  • Мука 250 г
  • Яйцо 1 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль 0,5 ч.л.

Понадобится насыпать горкой муку, по её центру разбить яйцо, насыпать немного соли, подливая по немного холодной воды, замесить тесто.

Тесто должно полежать не менее получаса, а затем его нужно будет раскатать толщиной не толще трёх миллиметров. Получатся большие круги, которые понадобиться разрезать ножом на небольшие ромбики.

В бульон, в который мы добавляли воды, положить лавровый лист, несколько горошинок перца, соль, две луковицы, 1-2 столовые ложки подсолнечного масла. Аккуратно опускаем все куски теста.

После того как тесто будет готово, его понадобится опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой для того чтобы избежать склеивания теста.

dough-923037_1280

 

4

Соус

На бараньем бульоне нужно приготовить соус. Для этого понадобится в бульон мелко нарезать две луковицы и подождать пока он закипит. Затем туда положить картофель, соль, лавровый лист и варить его до готовности. Когда картофель сварится – соус готов.

potato-544073_1280

 

5

Подача

Бешбармак подаётся на большом подносе, на который сначала выкладываются сваренные лепёшки, затем мясо и обильно всё поливается бульоном с луком и картофелем. В конце блюдо можно посыпать мелко нарезанными пёрышками репчатого лука или петрушкой с укропом.

Поднос с бешбармаком ставится по центру стола и каждому подается отдельно в глубоких пиалах.

 

 

 

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

3 Да Нет 0