Время приготовления всех видов мяса: вареное, жареное, запеченное

Мясо – неотъемлемый источник белка для организма. В нем содержится железо, калий, фосфор, витамин В12. 

Оно должно быть в рационе, чтобы организм полноценно функционировал. Для лучшего усвоения продукт подвергают тепловой обработке – жарят, варят или запекают. Если приготовить неправильно, полезные свойства теряются.

Узнайте в данной статье, сколько и как правильно варить мясо.

1

Говядина (0,5 - 1 кг)

Варить
  • Свежее мясо – 1-1,5 ч.
  • Размороженное – минимум 1,5 ч.
  • В пароварке – от 40 до 60 минут.
Жарить на сковороде 20 минут (по 10 минут с обеих сторон).
Запекать в духовке
  • При температуре 200°C – 2 часа;
  • При 180°C – 1,5 часа.
Тушить в горшочках При температуре 180°C – 1 час.
Готовить в микроволновке При мощности 800 ватт – 25 мин.
  • Чем старше был возраст животного, тем дольше мясо нужно готовить.
  • Пену, которая образуется вначале варки, нужно снимать.

Чтобы проверить готовность, проколите мясо острым предметом. Нож или вилка должны входить мягко.

говядина

  • Размораживать говядину нужно только в теплой воде, а еще лучше – в холодильнике.
  • Свежая говядина всегда алого цвета.
2

Баранина (500 г - 1 кг)

Варить
  • Мясо молодых овец – около 1,5 ч.
  • Более старую баранину – 2-3 ч.
  • В мультиварке – 2,5 ч.
Жарить на сковороде 1 ч.
Тушить 2 ч.
Запекать в духовке При температуре 180 градусов – 1,5 ч.
  • Не переварить мясо. Оно станет слишком жестким.
  • Перед приготовлением удалите весь жир, иначе он может придать неприятный запах блюду.
  • Опускать мясо нужно уже в кипящую воду.
  • Каждые 10 минут снимайте пену.
Для приготовления лучше подойдет шейная часть, грудинка и лопатка.
  • В качестве напитка к этому блюду лучше подойдет вино. С ним баранина лучше перетравливается.
3

Свинина (1-1,5 кг)

Варить 1,5 ч.
На пару в мультиварке 2,5 ч.
Запекать в духовке При температуре 180 градусов – 1,5 ч.
Тушить в горшочках При температуре 180°C – 1 ч.
Готовить в микроволновке 20-30 мин. (зависит от мощности).
Жарить на сковороде
  • кусочки 2 на 2 см – 5-7 минут;
  • тонкие полоски – 3-5 минут;
  • стейк – 3-4 мин. с каждой стороны;
  • отбивную – 5 мин. с каждой стороны.
  • Снимайте пену во время варки;
  • Перед приготовлением продукт промойте;
  • Чтобы приготовить бульон, положите свинину в холодную воду, для других блюд – в подсоленную кипящую;
  • Чтобы мясо получилось более мягким, приправите ее соусом;
  • Наваристый бульон дает мясо на кости.

свиной шашлык

4

Индюшатина

Варить
  • Целую – около 3 часов;
  • По частям – 1,5 часа;
  • В пароварке – 40 мин;
Жарить филе/индюшиные голени 25 мин./35 мин.
Запекать целую индейку
  • При 220-250°C – 10 минут (для получения корочки, которая не даст соку испариться);
  • затем при 180°C – 50 минут.
Тушить филе 1 кг – 35 мин.

Индейка

Мясо индейки считается диетическим, так как содержит меньше всего жира. Показано детям.

Чтобы мясо было мягкое, добавьте в воду молока.

5

Курятина

Варить целую курицу
  • Целую курицу – 40-50 мин.
  • На пару кусочками – 45 мин.
Запекать в духовке Целиком – 1,5 часа при температуре 190°C.
Тушить в мультиварке
  • 1 час – целую курицу;
  • 30 мин – кусочки.
Готовить в микроволновке 20-25 мин. при мощности 800-1000 Вт.
Жарить на сковороде
  • Филе – 20 минут;
  • Грудку – 30 минут;
  • Голени – 30 минут;
  • Крылышки – 25 минут;
  • Отбивные – 7 минут на каждой стороне.

6

Гусятина

Варить 2,5 – 3 часа.
Запекать в духовке При 180ºС – 1,5-3 часа.
Тушить При 180ºС – 2,5-3 часа.

Мясо гуся отличается жесткостью и жилистостью.

  • Варить только на медленном огне;
  • Чтобы мясо было более нежным, натрите до приготовления тушку изнутри и снаружи половинкой лимона;
  • Если сбрызнуть яблочным уксусом, мясо приобретет более нежную консистенцию (после такой “процедуры” подождите хотя бы 30 мин.);
  • Определяется степень готовности по костям (мясо должно хорошо отделяться от костей).
7

Утятина

Варить
  • Целиком – 1,5 часа.
  • Части – 35-40 минут.
Готовить в микроволновке 1 час 45 мин.
Жарить на сковороде 1,5 – 2 часа.
Запекать в рукаве 2 часа при 180ºС.

Постоянно нужно снимать жирную пену, которая выделяется в процессе варки.

Утка

8

Крольчатина

Варить
  • Целого – 2-2,5 часа;
  • Куски – 30-40 мин.
Тушить в мультиварке 2 часа.
Жарить на сковороде Кусочки филе 25 мин. на среднем огне.
Запекать в рукаве 50 минут.

Кролик считается диетическим блюдом, особенно полезным детям. Содержит большое количество белка.

КРОЛИК


Видео к материалу

https://www.youtube.com/watch?v=l8JlfdgVHqo



Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *