Вкусные соусы к курице: 20 пошаговых рецептов

Мясо птицы нежное по вкусу, поэтому его легко пересушить во время приготовления. Не допустить этого и подчеркнуть вкус можно с помощью правильно приготовленного соуса.

Предлагаем 20 рецептов соусов к мясу птицы с пошаговым приготовлением.

Вам понадобятся:
1

Апельсиновый

Подойдет к курице с макаронами.

  • Апельсин 1 шт.
  • Лимонный сок 1 шт.
  • Яичный желток 4 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Горчица по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить апельсин от кожуры, выдавить сок в миску и измельчить цедру.
  2. В отдельной емкости взбить яичные желтки.
  3. К желткам добавить лимонный сок, посолить.
  4. Влить апельсиновый сок, тщательно все перемешать.
  5. Добавить цедру апельсина, горчицу и перец.
  6. Растопить масло, влить в полученную массу.
  7. Хорошо помешать соус и подавать к блюду горячим.
2

Соус "Бешамель"

К отварной курице.

  • Мука 50 г
  • Растительное масло 30 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Молоко 700 мл
  • Соль по вкусу
  1. Растопить сливочное масло, влить растительное и перемешать.
  2. Всыпать муку.
  3. Затем постепенно вливать молоко, постоянно перемешивая. Дать соусу закипеть.
  4. Посолить по вкусу. Варить на маленьком огне около 10 минут.

Подавать свежеприготовленным.

3

Кисло-сладкий

К курице с рисом.

  • Свежие помидоры 3 шт.
  • Масло растительное 50 мл
  • Соевый соус 3 ст. л.
  • Уксус 9% 3 ч. л.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Сахар 3 ч. л.
  • Вода 1/2 ст.
  • Крахмал картофельный 3 ч. л.
  • Соль по вкусу
  1. Помыть помидоры и снять с них кожицу. Поместите их в кипящую воду на 30 сек., затем обдайте холодной водой. Нарезать кубиками.
  2. Очистить чеснок и лук, нарезать, обжарить до золотистого цвета.
  3. Выложить на сковороду томаты, влить соевый соус, уксус. Посолить и всыпать сахар.
  4. Перемешать полученную массу и тушить на небольшом огне.
  5. Развести крахмал в холодной воде и добавить в смесь.
  6. Дать соусу закипеть.
  7. Снять с плиты.

Подавать кисло-сладкий соус можно теплым и остывшим.

4

Диетический

  • Натуральный йогурт 250 г
  • Лимон 1/4 шт.
  • Огурец 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Укроп 1 пуч.
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть огурец, лимон и зелень.
  2. Мелко нарезать огурец и измельчить укроп.
  3. Выдавить лимонный сок в отдельную емкость.
  4. Почистить чеснок и натереть его на мелкой терке.
  5. Вылить йогурт в миску, добавить огурец, укроп, чеснок.
  6. Влить лимонный сок и оливковое масло.
  7. Хорошо помешать все компоненты, посолить.

Соусов готов!

5

Сливочный (белый)

Сочетается с курицей и овощами.

  • Мука 1 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Сливки 20% 200 мл
  • Соль, перец по вкусу
  1. Поджарить муку на сковороде до золотистого оттенка, добавить сливочное масло, хорошо перемешать.
  2. Вылить сливки и дать соусу покипеть 2 мин.
  3. Посолить и поперчить.

Соус готов!

6

Яблочный

К курице и картофельному пюре.

  • Яблоки 0,5 кг
  • Вода 300 мл
  • Сахар 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Корица по вкусу
  1. Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать крупными ломтиками.
  2. В кипящую воду всыпать сахар, дать ему полностью раствориться.
  3. В сладкую воду добавить яблоки и проварить их около 20 минут.
  4. Достать яблоки, дать им остыть. Затем протереть через сито.
  5. В отдельную миску выдавить лимонный сок.
  6. К полученному пюре добавить свежевыжатый сок и корицу.
  7. Взбить соус миксером или блендером.

7

Брусничный

Сочетается с жареной курицей.

  • Брусника 500 г
  • Сахар 150 г
  • Вода 250 мл
  • Вино белое сухое 100 мл
  • Крахмал картофельный 1 ч. л.
  • Корица по вкусу
  1. Промыть бруснику, положить в кастрюлю, залить водой, дать закипеть.
  2. Всыпать сахар, добавить корицу. Варить смесь около 2 минут.
  3. Полученную массу взбить в блендере до состояния пюре.
  4. Влить вино. Снова поставить на огонь . Довести до кипения.
  5. Развести в холодной воде крахмал. Влить его в кипящий соус и, быстро помешивая, снять с огня.

Соус готов!

8

Соус из чернослива

Подойдет к курице табака.

  • Чернослив 200 г
  • Лук репчатый 200 г
  • Сахар 1 ч. л.
  • Растительное масло 1 ст. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Вода 300 мл
  • Соль по вкусу
  1. Вытащить косточки из чернослива, замочить мякоть в теплой воде на 25 минут, тщательно промыть, нарезать крупными кусочками.
  2. Мелко нарезать очищенную луковицу.
  3. Закипятить стакан воды.
  4. Налить растительное масло на сковороду, поставить на слабый огонь. Когда нагреется, всыпать измельченный лук. Обжарить до золотистого цвета.
  5. Выложить чернослив к луку, обжаривать несколько минут.
  6. Влить горячую воду. Затем протушить смесь под крышкой до полной мягкости чернослива.
  7. Всыпать сахар, посолить. Хорошо перемешать и протушить несколько минут.
  8. Растопить сливочное масло, добавить к соусу.
  9. Взбить все компоненты в блендере, чтобы соус получился однородным и без кусочков.
9

Клюквенный

Хорошо подойдет к курице барбекю.

  • Клюква 200 г
  • Сахар 100 г
  • Вода 100 мл
  • Винный уксус 1 ст. л.
  1. Промыть клюкву, положить в емкость и поставить на огонь.
  2. Всыпать сахар, влить воду, уксус.
  3. Проварить около 10 минут, хорошо помешивая.
  4. Снять готовый соус с плиты, дать ему остыть.

10

Сметанный

  • Сметана 300 г
  • Майонез 150 г
  • Чеснок 1 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Соль по вкусу
  1. Очищенный чеснок натереть на мелкой терке.
  2. Мелко нарезать промытую зелень.
  3. Выложить в миску сметану, майонез. Добавить чеснок и зелень.
  4. Хорошо перемешать все компоненты, добавить соль.

Соус готов!

11

Соус с грецкими орехами по-восточному

Подавать с отварной курицей или другой птицей.

  • Бульон куриный 500 мл
  • Винный уксус 10 мл
  • Яичные желтки 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Кинза 1 пуч.
  • Орехи грецкие 400 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Измельчить грецкие орехи, чеснок и кинзу, посолить.
  2. Очистить лук, нарезать мелкими кусочками и добавить к ореховой массе.
  3. Вылить в емкость уксус и бульон. Добавить перец, тщательно помешать все ингредиенты.
  4. Снять соус с плиты. Взбить яичные желтки и добавить к ним 200 мл массы, которая успела остыть.
  5. Хорошо помешать яичную смесь, добавить к основному соусу.
  6. Еще раз перемешать соус до однородного состояния.
12

К курице гриль

  • Майонез 100 г
  • Сметана 250 г
  • Лимон 0,5 шт.
  • Зелень 1 пуч.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Выложить в емкость сметану и майонез, хорошо перемешать.
  2. Очистить зубчики чеснока, измельчить, добавить в смесь.
  3. Промыть, просушить, мелко нарезать зелень. Выжать лимонный сок. Добавить к основной массе.
  4. Посолить и поперчить, тщательно перемешать до однородного состояния.

Соус готов!

13

Острый соус

Для правильного приготовления необходимы печеные овощи. Для этого на противень нужно выложить нарезанные помидоры, целый сладкий перец и неочищенный чеснок. Запекать около часа при температуре 200 С.

  • Свежие помидоры 2 шт.
  • Перец сладкий 2 шт.
  • Перец острый 4 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Бульон мясной 300 мл
  • Сахар 1 ч. л.
  1. Во время запекания овощей, замочить острый перец в горячей кипяченой воде на 20 минут.
  2. Достать готовые овощи, очистить от кожицы. Сладкий перец взбить в блендере.
  3. Смешать острый и сладкий перцы, предварительно убрав семена и порезав острый перец кусочками.
  4. В блендере взбить оставшиеся ингредиенты: помидоры, томатную пасту, чеснок, мясной бульон, сахар.
  5. Добавить в полученную смесь массу из перцев, довести до кипения.
  6. Тушить на небольшом огне около 15 минут.

14

Грибной

Подойдет к курице с гречкой.

  • Мука 1 ст. л.
  • Сметана 100 г
  • Шампиньоны 300 г
  • Сливки 300 мл
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло сливочное 100 г
  • Соль, перец по вкусу
  1. Очистить и мелко нарезать репчатый лук.
  2. Шампиньоны промыть, просушить и порезать небольшими кусочками.
  3. Обжарить грибы с луком на сливочном масле около 20 минут.
  4. В отдельной емкости обжарить муку до золотистого цвета.
  5. Смешать обжаренную муку и грибы с луком.
  6. Добавить половину сливок, сметану и специи.
  7. Взбить полученную массу в блендере.
  8. Переложить смесь в емкость, вылить сливки, которые остались.
  9. Вскипятить соус на слабом огне.

Все готово!

15

Винный

Сочетается с жареной курятиной.

  • Вино 0, 5 л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Масло сливочное 10 г
  • Масло растительное 2 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Тимьян 2 вет.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть, почистить и мелко нарезать лук, чеснок и тимьян.
  2. Выжать лимонный сок, цедру лимона мелко натереть на терке.
  3. Налить в емкость для приготовления растительное масло и поставить на огонь.
  4. Растопить сливочное масло и высыпать нарезанный чеснок и лук.
  5. Добавить тимьян и цедру лимона. Обжаривать ингредиенты около 5 минут.
  6. Влить лимонный сок, вино. Насыпать сахар.
  7. Варить соус на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  8. Снять смесь с огня и процедить через сито, чтобы осталась только жидкая часть соуса.
  9. Процеженный соус проварить еще 10 минут.
  10. Посолить и поперчить по желанию. Снять готовый соус с плиты.
16

Вишневый

  • Вино красное сухое 200 мл
  • Вишня 300 г
  • Мука 40 г
  • Сахар 2 ст. л.
  • Ванильный сахар 10 г
  • Гвоздика по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  1. Промыть, просушить вишню. Убрать косточки и поделить ягоды пополам.
  2. В емкость для приготовления вылить вино. Поставить на слабый огонь и довести
    до кипения.
  3. Добавить гвоздику и два вида сахара. Подержать на огне еще 5 минут.
  4. Высыпать вишню в винную смесь. Варить около 7 минут, периодически перемешивая.
  5. Прожарить муку в отдельной емкости до кремового цвета.
  6. Влить в муку 2 ст. л. горячего вина. Дать смеси загустеть на небольшом огне, а потом добавить к основному соусу.
  7. Перемешать все компоненты и готовить примерно 2 минуты. Добавить перец.
  8. Снять соус с огня. Подавать к готовым блюдам в теплом виде.
17

Горчичный

  • Бульон куриный 0,5 л
  • Сметана 1 ст. л.
  • Масло сливочное 50 г
  • Лимон 1/2 шт.
  • Мука 2 ст. л.
  • Горчица 2 ст. л.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Соль, сахар по вкусу
  1. Растопить масло в емкости. Высыпать муку и обжарить до золотистого оттенка.
  2. Постепенно влить бульон, добавить соль, сахар.
  3. В другой миске перемешать сметану и горчицу, добавить яичный желток, выжатый сок лимона.
  4. Влить полученную смесь в кипящий бульон.
  5. Тщательно помешать массу и снять с плиты.
  6. Готовый соус украсить укропом.

18

Абрикосовый

  • Абрикосы 0,5 кг
  • Яблочный сок 50 мл
  • Масло сливочное 3 ст. л.
  • Уксус винный 3 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Сахар 3 ст. л.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль, молотый перец по вкусу
  1. Абрикосы разломите пополам, выньте косточку, положите половинки в миску. Добавьте сахар и уксус, размешайте. Пусть постоят, замаринуются минут 30.
  2. В сковороде растопите сливочное масло и добавьте маринованные абрикосы. Жарьте на среднем огне 5 минут.
  3. Влейте яблочный сок, лимонный сок, винный уксус, измельченный чеснок, мелко нарезанный перец чили, соль, перец черный молотый.
  4. Тушите абрикосы минут 15 на небольшом огне.
  5. Готовый соус взбить блендером.
19

Соус к утке по-пекински

  • Соус Хойсин 200 мл
  • Вино рисовое 2 ч. л.
  • Мед 1 ч. л.
  • Соус соевый 50 мл
  • Чеснок, имбирь по вкусу
  1. Вылить соус Хойсин в емкость для приготовления, поставить на плиту.
  2. К соусу добавить мед. Влить рисовое вино и соевый соус.
  3. Очистить, измельчить чеснок и имбирь.
  4. Перемешать все компоненты и дать соусу закипеть. После закипания уменьшить огонь.
  5. Соус должен хорошо увариться и загустеть.
  6. Готовому соусу следует дать остыть, а затем подавать к утке.
20

Соус из ежевики к утке

  • Вино красное 150 мл
  • Ежевика 200 г
  • Мед 1 ч. л.
  • Масло сливочное 30 г
  • Тимьян 2 вет.
  • Перец чили по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  1. Помыть и просушить ежевику. Высыпать ягоды в емкость для приготовления и влить красное вино.
  2. Добавить перец чили и тимьян. Дать смеси закипеть.
  3. Убавить огонь, варить массу около 2 минут.
  4. Снять соус с огня и протереть через сито.
  5. Полученную однородную массу вернуть на огонь и дать увариться примерно в два раза.
  6. На минимальном огне добавить масло и оставшиеся специи. Хорошо помешивать до полного растворения масла.
  7. Выключить огонь и добавить мед в горячую смесь. Тщательно перемешать и дать готовому соусу постоять 5 минут под крышкой.

Видео к материалу

Понравилась инструкция?

2 Да Нет 0