Как выбрать варочную поверхность

Как правило, при планировании кухни, современные и практичные люди делают выбор в пользу функциональной и эргономичной техники, а именно встраиваемой. Ведь встраиваемой может быть абсолютно каждая ее составляющая: кухонная плитка, духовка, вытяжка, посудомойка, и даже холодильник. Но как не запутаться в этих кухонных лабиринтах, при выборе хорошей варочной поверхности? Давайте разбираться вместе!

Шаг
1

Газовые поверхности

Выбор между газовыми и электрическими поверхностями, зависит как от индивидуальных предпочтений, так и от возможностей кухни. Газовые духовые шкафы и варочные поверхности могут работать как от магистрального, так и от баллонного газа. К каждой модели газового типа прилагается стандартный набор форсунок, с помощью которого вы сможете подключиться к газовому баллону.
Газовые поверхности
Есть у них два главных преимущества. Первое – это быстрый нагрев конфорки и блюда. Второе – моментальное отключение нагрева.
Газовые поверхности

Среди прочих возможных достоинств газовой поверхности – газ-контроль, чугунные решетки и автоматический электро-поджог конфорок, легкая регулировка интенсивности пламени. Все эти нюансы, возможно, повлияют на ваш выбор.

Шаг
2

Электрические поверхности

В 95% новостроек газ отсутствует. Для новоселов, с электроприводом есть также масса достойных вариантов. Остановив выбор на электрическом варианте, не забудьте учесть тот факт, что для подключения потребуется выделенная линия электропитания.
Электрические поверхности
Электрические варочные поверхности делятся на несколько типов, по виду нагрева.

  • 1 – стандартный нагрев, до 60 градусов за 5-10 секунд;
  • 2 – “HiLight”, не более 5 секунд;
  • 3 – индукционный нагрев, ровно за 1,2 секунды.

Электрические поверхности

Также ваше отдельное внимание стоит обратить на электрические зависимые варочные панели, которые работают исключительно в комплексе с духовыми шкафами. Управление ими происходит с помощью панели на духовке. На самой варочной панели подобные регуляторы отсутствуют.

Шаг
3

Критерии выбора

Практически каждая хозяйка, при выборе варочной панели, обращает внимание на удобство ручек и расположение конфорок.
Критерии выбора
Вам нужно определиться с тем, какие именно размеры и мощность конфорок вам подойдут идеально для того, чтобы готовить привычные для вас блюда максимально просто и комфортно.

Немаловажным есть расположение ручек на поверхности – они не должны мешать размещению посуды.

Касательно материалов – варочные поверхности, в основном, изготавливаются по двум видам. Стальная поверхность защитит ваше устройство от ржавчины. А если вы хотите сэкономить немножко денег – эмаль будет оптимальным вариантом.
Критерии выбора
Отдельное внимание стоит обратить на покрытие. Стеклокерамика наиболее проста в уборке и уходе.

Вместе с варочной поверхностью из стеклокерамики советуем вам приобрести специальные чистящее средство и скребок – они помогут быстро очистит ее и не повредить.

А если вы обращаете внимание на внешнюю составляющую, то в таком случае вашему вниманию прилагаются стекла различных цветов, для интеграции в дизайн кухни.

Шаг
4

Стеклокерамические поверхности

Существует два вида стеклокерамических поверхностей. Они одинаковы снаружи, но их технологии работы кардинально различаются. Первый из них – традиционная электрическая стеклокерамика, в которой нагревательный элемент греет конфорку, а конфорка, в свою очередь, дно самой посуды.
Стеклокерамические поверхности
Второй – новейшая технология, индукционная стеклокерамическая варочная поверхность, которая при контакте нагревает непосредственно дно посуды, создавая в ней переменное магнитное поле. Сама поверхность не нагревается. По скорости готовки пищи этой технологии нет равных.
Стеклокерамические поверхности

Имейте ввиду, что подобная техника предъявляет особые требования к используемой на ней посуде.

Шаг
5

Новейшие технологии

А как же насчет умных технологий? Будущее на вашей кухне уже сейчас! Индукционная зона нагрева позволяет максимально быстро нагреть дно посуды, потратив при этом ровно сколько энергии, сколько нужно для емкости конкретного диаметра.

Достаточно поставить кастрюлю или сковородку для того, чтобы сработала индикация наличия посуды, и поверхность под ней стала зоной нагрева.

Если сразу несколько конфорок объединены индукционным мостом, то их общую площадь можно использовать как одну единую зону нагрева. При этом, на одной варочной поверхности может разместиться около 10 видов посуды одновременно!
Новейшие технологии
Да, изначально подобные варочные системы стоят дороже обычных, но при этом потребляют меньше энергии, и сами по себе безопаснее других. Вы вложите деньги сначала, но со временем окупите их стоимость!

Сенсорное управление электрической варочной поверхностью позволяет легко включить конфорку и запрограммировать нужный режим простым прикосновением пальца.

Здесь есть таймер, функции записи в память и поддержка блюд в горячем состоянии.
Новейшие технологии
Некоторые современные варочные поверхности оснащены функцией диагностики неисправностей. Она будет автоматически проверять неполадки и вовремя предупреждать вас.

Шаг
6

Дополнительная информация

У газовых варочных поверхностях из стеклокерамики площадь между конфорками нагревается гораздо слабее. Также их удобно и легко мыть, благодаря снимаемым решеткам.

Чугунные решетки более прочные и теплоемкие, нежели металлические или эмалированные. Они практичны, удобные в уходе и будут отлично выглядеть в течение всего срока службы.

Модели с газ контролем оснащены системой безопасности. Если пламя случайно погаснет, газ контроль автоматически прекратит подачу газа.
Дополнительная информация
Стоит также обратить внимание на модели с автоматическим электроподжигом конфорок, с защитой от детей и случайного включения.



загружаем...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

4 Да Нет 1