Как замораживать и консервировать щавель на зиму

Щавель представляет собой прекрасную добавку к пище. К тому же обладает многими полезными для здоровья качествами. На вкус — это трава с приятным, немного кисловатым привкусом. Когда-то в кулинарии совсем не хотели признавать щавель. Первыми признали такую траву древнерусские крестьяне, часто используя её в качестве добавки к своим блюдам. А вот в США и в большинстве стран Европы щавель считали исключительно бурьяном и совершенно нигде не применяли. Со временем жизнь поменялась, и щавель стал достаточно популярным во многих кулинарных кухнях мира. Его целебные и вкусовые качества оценили множество стран.

Щавель богат на различные витамины («Е», «В», «А», аскорбинка) и содержит в себе много других важных для здоровья веществ.

Обычно щавель ассоциируют с приходом весны, первым «зелёным» супчиком. Его листья нарезают и кладут в салаты, мясные рагу, и к гарнирам.

Зимой щавель не растёт и потому заготовка его на этот период принесёт в зимние холода частичку весеннего тепла, добавит настроения и поднимет иммунитет организма. Такую траву можно сохранить по-разному. Проще всего заморозить (существенно теряется вкус), лучше всего законсервировать в банки или засолить. Рассмотрим некоторые способы хранения щавеля до зимней поры.

Совет
1

Подготовка

  1. Старайтесь для заготовки брать листья более молодые (насыщенного зелёного окраса), они содержат минимальный уровень кислотности.
  2. Обращайте внимание на форму листьев и цвет. Их структура должна быть ровной и нигде не свёрнутой, без каких-либо пятен, желтизны или проявления коричневого цвета.
  3. Не нужно употреблять в пищу большие листья (старые), а если всё же собираетесь, то удалите из них кислоту, для этого используйте мел (во время варки кладите 1 грамм мела на 1 кг щавеля).
  4. Бывает, что щавель стерилизуют перед его консервацией. Этого можно не делать, ведь в щавель входит кислота.
  5. Помните, щавель нужно хорошенько перебрать и тщательно промыть перед опусканием в банку. Туда не должно попасть ни соринки земли, ни бактерии. Для улучшения качества очистки щавеля, следует его промыть, а затем положить в чистую кастрюлю и наполнить её до краёв водой, оставить отстояться на протяжении часа.

Особенности заготовки щавеля

Совет
2

Варианты заготовки

  • Можно взять щавель и просто заморозить. Такой метод не требует особого труда, главное иметь свободную площадь в морозилке холодильника для хранения.
  • Более качественный метод заготовки — это консервация. Главное, отпадает вопрос занимания щавелем места в морозилке. К тому же, если консервированный щавель добавить в суп, то его вкус будет таким же, как и у свежей травы.

При соблюдении всех правил зимней готовки щавеля, разница консервированного и свежего продукта будет неразличима.

Совет
3

Рекомендации по консервированию

  • Для хранения щавеля зимой старайтесь использовать пол литровые банки. Будет достаточно и одной банки для приготовления кастрюли пахучего супа.
  • Все ёмкости нужно также хорошо простерилизовать. Причём как банки, так и крышки.
  • Желательно не класть в банки крупные листья целиком, а порезать их на части (так поместится больше и проще будет доставать).
  • Для улучшения ароматических свойств супа добавляйте к щавелю немного укропа. Чтобы суп получился очень вкусным, консервированную траву кладите в конечной стадии варки, тогда щавель дойдёт в бульоне до его кипения.

Что нужно знать перед заготовкой щавеля 

Листья щавеля можно употреблять в различном виде, но при чрезмерном переедании возрастает риск повышения в организме кислотности.
Поэтому, о дозе употребления щавеля посоветуйтесь с врачом (гастроэнтерологом или диетологом).

загрузка...
Совет
4

Консервированный щавель с уксусом

Теперь можно перейти непосредственно к рецептам приготовления щавеля к зиме. Вот первый из них. Для его приготовления понадобится:

  • Вода 1 л
  • Уксус столовый 100 г
  • Соль 1 ст.л.
  • Щавель нужное количество

Переходим к процедуре готовки:

  1. Берём щавель и нарезаем при помощи ножа на мелкие части.
  2. Укладываем его в банки и немного утрамбовываем.
  3. Отдельно в глубокую кастрюлю наливаем воду, уксус, всё присыпаем солью и хорошенько мешаем.
  4. Полученный маринад выливаем в банки поверх щавеля и закатываем их крышками.

Консервированный щавель с уксусом Вот собственно и всё. Такой рецепт считается одним из лучших. Зимой заготовленный щавель будет придавать супу неповторимый аромат и вкус. Даже без термической обработки щавель будет отлично храниться, сохраняя свой насыщенный цвет.

Совет
5

Консервированный щавель с солью и без

Рассмотрим приготовление консервированного щавеля с солью, нужно взять воду, соль и щавель.

Приступим к готовке:

  1. Возьмём щавель и мелко нарежем.
  2. Теперь его необходимо разложить по банкам и сверху присыпать солью.
  3. В кастрюлю налить воды и прокипятить.
  4. Дать воде остыть и разлить по банкам.
  5. Закатать консервацию крышками. Любители солёного будут в восторге от такого щавеля.

Разберём приготовление щавеля без соли. Потребуется только вода и щавель.

Готовим так:

  1. Щавель промываем и отстаиваем в прохладной воде.
  2. Нарезаем его на небольшие кусочки.
  3. Отправляем щавель в предварительно простерилизованные банки (0,5 литра).
  4. Кипятим воду и наливаем в банки.
  5. Закатываем крышками.

Консервированный щавель с солью и без

Совет
6

Заморозка

Заготовить щавель на зиму можно и методом заморозки.

Технологически такая методика достаточно лёгкая:

  1. Нужно взять необходимое количество щавеля и внимательно перебрать (удалить плохие листья и стрелки цветков).
  2. Листья большого формата нужно перерезать поперёк (мелкие не трогать).
  3. В ёмкость с водой (которая закипает) помещают нарезанный щавель и держат около минуты, пока листья не станут тёмно-оливкового цвета (не бойтесь, качество не пострадает).
  4. Извлекаем зелень из посуды и даём стечь всей воде.
  5. Листья щавеля можно протереть полотенцем (бумажным) и разложить по пакетам.

Есть ещё один способ заморозки продукта:

  • Снова весь щавель перебрать, промыть и дать обсохнуть.
  • Далее отправить щавель в блендер и хорошенько перебить.
  • Пюре фасуем по пакетам.

Третий способ заморозки:

  • Перебираем и измельчаем щавель.
  • Помещаем в подготовленную ёмкость.
  • Сверху наполняем ёмкость кипячёной (охладившейся) водой.

Заморозка щавеля к зиме

Во всех случаях хранить продукт в морозилке. Любая из данных методик позволит сохранить ароматные и вкусовые качества щавеля. Можно замораживать щавель в соседстве с петрушкой или другой травой.



загружаем...

Видео к материалу


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

1 Да Нет 0