Какие продукты повышают аппетит

Есть разные причины снижения аппетита. Чаще всего это некий дисбаланс или уныние. Вы замечали, что в расстроенных чувствах вам не хочется есть? Или, например, если сильно нервничаете?

Для повышения и соблюдения аппетита есть небольшой свод правил:

  1. Употребление витаминов и необходимых организму веществ: белки, углеводы и т.д.
  2. Увеличение в рационе количества легких диетических блюд: крупы, паровое мясо, овощи.
  3. Употребление пищи мелкими блюдами, неполными порциями.
  4. Пятиразовое питание «по чуть-чуть», как советуют диетологи: чаще, но меньше. Так еда усваивается лучше.
  5. Украшение еды, приготовление красивых блюд.

На самом деле, снижение аппетита – очень серьезная проблема, которая может привести к разным заболеваниям: как желудочно-кишечным, так и психологическим. Поэтому к ней нужно подойти правильно. Во-первых, соблюдать правила. Во-вторых, есть продукты для повышения аппетита, перечень которых мы подготовили в это статье.

Вариант
1

Горечи

К горечам относятся горькие травы, которые раздражают слизистую желудка и провоцируют аппетит. К ним относиться горькая полынь, золототысячник, трилистник, корень одуванчика, корень аира и др.

Настойка горькая

Препарат из золототысячника, тысячелистника, аира, полыни и других трав, который продается в аптеке. Употреблять по 15 капель за полчаса до еды. Можно пить постоянно.

Сбор аппетитный

Применять в форме настойки, которая продается в аптеках, заливая кипятком столовую ложку сбора. Лучше всего усваивается до еды перед каждым полноценным приемом пищи (а не перекусом). В составе: горькая полынь и тысячелистник.

настойка

Домашние капли Монтаны

Выпивать после еды (пару чайных ложек на стакан воды). Если аппетит сильно снижен, то за 15 минут до завтрака/обеда/ужина.

Корень одуванчика

Чайная ложка корня заливается кипятком. Применяется по четверти бокала перед каждым приемом пищи. За тридцать минут до.

С более подробной инструкцией по употреблению, временными рамками и противопоказаниями, учитывая индивидуальные особенности, нужно обратиться к врачу.
Вариант
2

Пряности

Они обладают заманчивыми запахами, которые провоцируют запах, даже если не сильно голоден.

Приправы для мгновенного поднятия:

  • перец (горошек или молотый);
  • соль;
  • магазинные приправы (для рыбы, мяса, картошки, шашлыка, курицы и т.д. – отличная рассыпчатая смесь для остроты вкуса);
  • соусы (карри, аджика, тартар и др.).

Пряности усиливают чувство голода и помогают лучше усвоить даже недиетическую еду.

Вариант
3

Сладости

Сладости делятся на несколько видов:

  • Консервированные фрукты

    (сюда же – желе и джемы);

  • Мучное

    булочки, тортики, пирожное;

  • «Холодные» сладости

    конфеты, мороженое, сладкая вода и прохладительные напитки.

Если речь идет о повышении детского аппетита, последний пункт лучше исключить.

Французы имеют довольно интересную традицию есть сосательную конфету перед едой. Сахар и запах обостряют органолептическую чувствительность. А это значит, что вкусная еда после нее «зайдет» на ура.

конфеты

Фрукты тоже имеют свойство повышать аппетит, но смотря какие. Например, банан до еды разгонит чувство голода до невероятных размеров. Персик тоже усилит. А яблоко – наоборот.

Вариант
4

Соленое

Главное, чтоб они не были слишком солеными, ведь это задержит воду в организме и притупит голод.

Топ соленых продуктов для отличного аппетита:

  • овощи свежие;
  • овощи маринованные;
  • куриное мясо;
  • болгарский перец;
  • петрушка;
  • укроп.
Вариант
5

Кислое

Восточнославянская фишка, повышающая аппетит – соленья.

Маринованные овощи, моченые фрукты и другая консервированная еда способствует усилению аппетита.
Такая «продукция» увеличивает объем желудочного сока, который вырабатывается в теле. Хороши яблоки кислых сортов, квашенная капуста.

Вариант
6

Острое

  • Незаменимый в повышении аппетита красный перец.
  • Лечебными свойствами и одновременно стимулирующими желание кушать является имбирь. Он нормализует работу ЖКТ, жировой и холестериновый обмен.
Вариант
7

Соки

Морковный фреш утоляет жажду, усиливает голод, еще и зрение улучшает.

Можно делать «зелье», в составе которого будет кресс. На один пучок кресса приходится четыре моркови. Выжимается сок. И, как и другие продукты для аппетита, принимается за полчаса.

Еще говорят, что хорош сок из тысячелистника. Особенно с медом. Трижды в день. По одной чайной ложке.

Вариант
8

Алкоголь и кофе

На голодный желудок употреблять не рекомендуется. Но выпить перед едой бокал качественного вина можно. Аппетит разгуляется.

Алкоголь в маленьких дозах улучшает пищеварение, раздражительно действуя на слизистую. И желудочный сок начинает больше вырабатываться.
Способностью усиливать аппетит лучше всего обладает черный кофе без сахара.

Вариант
9

Часто задающиеся вопросы

  • Сладости усиливают аппетит?
    Да. Но смотря какие. Булка или круасан перед едой наоборот перебьют голод. А вот жвачки усилят. 
  • Какой сок нужно пить для поднятия аппетита?
    Морковный. Но главное – свежевыжатый и неконцентрированный.
  • За сколько времени до еды нужно принимать продукты для усиления аппетита?
    В подавляющем большинстве – за полчаса часа. Но есть продукты, которые нужно принимать за 15 минут до еды.
  • Опасны ли продукты для усиления аппетита?
    Искусственные усилители – да. Натуральные – нет. То есть, банан перед едой усилит аппетит и не повлияет на пищеварение пагубно.
  • Почему пряности повышают аппетит?
    Они содержат глютамат натрия, а это усилитель вкуса и запаха.

Видео к материалу

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась инструкция?

0 Да Нет 0

загружаем...